Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2051759
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сортирования семян по форме в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: зерновую массу подают в триерные цилиндры с рабочей поверхностью, имеющей ячейки разного размера и одинаковой формы, при этом рабочая поверхность каждого триерного цилиндра выполнена с ячейками различной формы, расположенными параллельными чередующимися рядами поперек образующей цилиндра, которыми вычерпываются трудноотделимые примеси. Чистый продукт отводится из последнего лотка в приемник. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051759
Класс(ы) патента: B07B13/02
Номер заявки: 93018744/03
Дата подачи заявки: 12.04.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Крючков Анатолий Георгиевич; Чабанюк Александр Никифорович
Автор(ы): Крючков Анатолий Георгиевич; Чабанюк Александр Никифорович
Патентообладатель(и): Крючков Анатолий Георгиевич; Чабанюк Александр Никифорович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к послеуборочной обработке и сортированию семян зерновых культур.
Известны способы сортирования зерновых культур от примесей, при которых примеси из семенного вороха вычерпывают ячейками одной формы и размера в разных триерах.
Недостатком известных способов сортирования зерновых культур является то, что обрабатывая зерновой ворох с помощью ячеек круглой, овальной или многоугольной формы, применяемых в отдельных триерных блоках с однотипной рабочей поверхностью, не удается одновременно полностью выделять примеси разной формы и размеров. Для выделения примесей требуется дополнительно включать в технологическую схему процесса последовательно несколько операций по обработке на триерных блоках с различными ячейками, что вызывает дополнительные энергозатраты, снижает посевные качества за счет удлинения технологической линии, что приводит к травмированию семян.
За рубежом (в Германии, например) в таких случаях последовательно вычерпывают примеси ячейками разного размера в одном триере, например, малого, среднего и крупного [1]
Недостатком этого способа является низкая степень выделения частиц, имеющих разную форму, поскольку он обеспечивает выделение частиц лишь одинаковой формы, но разного размера. Так, семена пшеницы и ржи имеют удлиненную овальную, овально-яйцевидную форму, гречиха трехгранной пирамиды, ячмень ромбическую форму и т.д.
Известные способы осуществляют на устройствах, представляющих собой рабочую поверхность триерного цилиндра, выполненную в виде углублений в форме однотипных ячеек какой-то одной формы, и в большинстве случаев одного и того же размера, а в отдельных случаях разного размера, например, в прототипе.
Недостатком известного устройства, на котором ведется сортирование семян от трудноотделимых примесей известным способом, является низкое качество сортирования семян, имеющих разную форму и размеры. Поэтому появляется необходимость использования дополнительных устройств, что увеличивает затраты.
Целью изобретения является повышение эффективности отделения трудноразделимых примесей путем одновременной обработки материала на устройстве со сложной рабочей поверхностью.
Достигается это тем, что в известном способе, включающем подачу зерновой массы в триерные цилиндры с ячейками разного размера и одинаковой формы, последовательное вычерпывание примесей ячейками в каждом очередном триерном цилиндре или разных частях этого и того же триерного цилиндра, сбор примесей в лотки каждого триерного цилиндра и отвод чистого продукта в приемник, зерновую массу подают в триерный цилиндр с ячейками разной формы, одновременно вычерпывают в одном и том же триерном цилиндре примеси, имеющие разную геометрическую форму в отличие от основного продукта, имеющего какую-либо одну форму. Примеси собирают в лоток, а чистый продукт отводят в приемник.
Устройство для осуществления способа состоит из цилиндрического триера, рабочая поверхность которого выполнена в виде ячеек разной формы (фиг. 1), расположенных параллельными чередующимися рядами поперек образующей цилиндра. Если для этих целей используют различные известные триерные блоки (из 2-х, 4-х, 6-ти триерных цилиндров), то в соответствии с их назначением ("кукольники", "овсюжники" размеры ячеек, имеющих разную форму, могут быть различными.
Способ осуществляют следующим образом. Зерновую массу, содержащую трудноотделимые примеси различной формы, подают в триерный цилиндр, путем вращения цилиндра заполняют ячейки, затем ячейками различной формы вычерпывают примеси из основного продукта и собирают их в лоток, а основной продукт отводят в приемник.
Устройство работает следующим образом. Зерновая масса, поданная в триерный цилиндр с рабочей поверхностью, выполненной в виде ячеек разной формы, заполняет ячейки. При этом примеси с присущей каждому виду формой заполняют и плотно укладываются в ячейки соответствующей формы. При вращении триерного цилиндра примеси ячейками поднимаются на большую высоту, чем основной продукт, форма зерна которого не отвечает форме ячеек. Зерно основного продукта идет сходом с рабочей поверхности триерного цилиндра в приемник, а примеси выпадают в лоток.
Предлагаемый способ и устройство позволяют более эффективно выделять группы трудноотделяемых примесей из основного продукта, снижают энергозатраты на очистку, меньше травмируют семена, улучшают товарные качества зерна, повышают цену их реализации.
Формула изобретения: 1. Способ сортирования зерновых культур, включающий подачу зерновой массы в триерные цилиндры с ячейками разного размера и одинаковой формы, последовательное вычерпывание примесей ячейками триеров, сбор примесей в лотки каждого триерного цилиндра в приемник, отличающийся тем, что трудноотделимые примеси одновременно вычерпывают ячейками различной формы в каждом триерном цилиндре.
2. Устройство для сортирования зерновых культур, содержащее триерный блок с триерными цилиндрами с рабочей поверхностью, выполненной в виде ячеек разного размера и одинаковой формы, расположенных параллельными рядами вдоль образующей цилиндра, отличающееся тем, что рабочая поверхность каждого триерного цилиндра выполнена с ячейками различной формы, причем ячейки расположены параллельными чередующимися рядами поперек образующей цилиндра.