Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ОСЕВШЕЙ ПЫЛИ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2051761
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ОСЕВШЕЙ ПЫЛИ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ОСЕВШЕЙ ПЫЛИ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ОСЕВШЕЙ ПЫЛИ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в цветной металлургии, машиностроении и других отраслях народного хозяйства. Цель изобретения - расширение технологических возможностей и повышение эффективности удаления пыли. Вывод пыли из зоны ее отложения осуществляют за пределы газоотводящего тракта. Пыль через отверстие в нижней стенке горизонтального участка газохода попадает в бункер, эжектируется струйным насосом и по пневмотранспортному трубопроводу вдувается в верхний горизонтальный участок газохода. Пневмотранспортный трубопровод вводится в верхний участок газохода соосно его продольной оси. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051761
Класс(ы) патента: B08B15/00
Номер заявки: 4893909/12
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Челябинский государственный институт по проектированию металлургических заводов "Челябгипромез"
Автор(ы): Чудновский М.А.; Решетин А.С.
Патентообладатель(и): Чудновский Михаил Аркадьевич; Решетин Анатолий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, а именно к устройствам для отвода технологических газов, и может быть использовано в химическом производстве, машиностроении и других отраслях народного хозяйства.
Известен способ удаления осевшей пыли из горизонтальной части газоотводящего тракта, реализуемый в устройстве для отвода и очистки технологических газов, включающий перемещение и удаление частиц пыли потоком воздуха, образуемым под воздействием тягодутьевого устройства.
Известно устройство для отвода и очистки технологических газов, содержащее газоотводящий тракт с горизонтальным и вертикальными участками, тягодутьевое устройство.
Недостатком известного способа и устройства является то, что крупные частицы пыли, находящиеся в запыленном газовом потоке, оседают в местах поворота потока в результате потери скорости, что приводит к постепенному зарастанию сечения газохода с образованием зоны отложения пыли. Со временем количество пыли в зоне отложения увеличивается, ухудшая аэродинамику газопылевого потока. Другим недостатком являются плохие условия эксплуатации газоходов, так как для очистки газоходов от слежавшейся пыли в нем выполняют специальные лазы и люди вручную, отбойными молотками удаляют эту пыль при очень большой запыленности.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей и повышение эффективности удаления пыли.
Это достигается тем, что в способе удаления осевшей пыли из горизонтальной части газоотводящего тракта, включающем удаление ее потоком газа из зоны отложения пыли, осуществляют вывод пыли из зоны ее отложения за пределы газоотводящего тракта ее эжекцией, транспоpтирование и последующее вдувание эжектированной пыли в основной газопылевой поток в месте ввода этого потока в пылеулавливающий аппарат. Кроме того, в системе для осуществления способа, содержащий газоотводящий тракт с последовательно расположенными нижним горизонтальным, вертикальным и верхним горизонтальным участками газохода, примыкающим к пылеулавливающему аппарату, тягодутьевое устройство и устройство для удаления осевшей пыли из нижнего горизонтального участка газохода, устройство для удаления осевшей пыли выполнено в виде бункера, установленного в месте перехода нижнего горизонтального участка газохода в вертикальный под отверстием, выполненным в нижней стенке упомянутого горизонтального участка газохода, при этом в нижней части бункера расположен струйный насос, который посредством пневмотранспортного трубопровода соединен с верхним горизонтальным участком газохода соосно его продольной оси.
Сравнение заявляемых технических решений с прототипом позволяет установить соответственно их критерию "новизна". При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие изобретение от прототипа, не были выявлены и потому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
Соединение пневмотранспортного трубопровода с верхним горизонтальным участком газохода соосно его продольной оси обеспечивает наибольшую скорость вдувания частиц в пылеулавливающий аппарат, так как частицы пыли, направленные в газоход таким образом, что направление скоростей газа и пыли совпадают, легко усваиваются основным потоком, так как скорость газа по оси газоходы достигает наибольшей величины и частицы пыли увлекаются потоком газа. Отклонение вектора скорости вдуваемой пыли от параллельности оси газохода приводит к абразивному износу стенки газохода.
На чертеже представлена система для осуществления предлагаемого способа, общий вид.
Система содержит газоотводящий тракт с последовательно расположенными нижним горизонтальным участком 1, вертикальным участком 2 и верхним горизонтальным участком 3 газохода. Верхний горизонтальный участок 3 примыкает к пылеулавливающему аппарату 4. В месте перехода нижнего горизонтального участка 1 в вертикальный участок 2 в нижней стенке газохода, где наиболее вероятно образование зоны отложения пыли, выполнено отверстие 5, под которым установлен бункер 6 для улавливания пыли, снабженный герметичным затвором 7. Загрузочное отверстие бункера 6 по форме к размерам совпадает с отверстием 5, выполненным в нижней стенке газохода. В нижней части бункера 6 установлен струйный насос 8, который посредством пневмотранспортного трубопровода 9 соединен с верхним горизонтальным участком 3 газохода. Пневмотранспортный трубопровод 9 введен в верхний горизонтальный участок 3 соосно его продольной оси. Для обеспечения движения газопылевого потока за пылеулавливающим аппаратом 4 установлено тягодутьевое устройство 10.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом.
"Грязный" отработанный газ, отходящий от технологического агрегата, например, сталеплавильной печи (не показан) под действием тягодутьевого устройства 10 поступает в нижний горизонтальный участок 1 газохода и далее через вертикальный 2 и верхний горизонтальный 3 участки поступает в пылеулавливающий аппарат 4, а затем очищенный газ тягодутьевым устройством 10 выбрасывается в атмосферу.
Твердые частицы пыли, перемещаясь газовым потоком вдоль нижнего горизонтального участка 1 газохода, ударяются о стенку вертикального участка 2 и попадают через отверстие 5 в бункер 6. По мере накопления уловленной пыли в бункере 6 открывают герметичный затвор 7 и включают струйный насос 8. Сжатый воздух, смешиваясь с пылью, поступающей из бункера 6, транспоpтирует эжектированную пыль по пневмотранспортному трубопроводу 9 и вдувает ее в верхний горизонтальный участок 3 газохода по его оси. Вдуваемая пыль вовлекается в основной газовый поток и попадает в пылеулавливающий аппарат 4 для дальнейшей переработки. В зависимости от интенсивности оседания пыли в бункере 6 включение струйного насоса 8 может производиться одновременно с работой тягодутьевого устройства 10.
Технико-экономические преимущества предлагаемого способа и системы для его осуществления состоят в следующем.
Использование предлагаемого способа и системы позволяет повысить эффективность удаления пыли, так как предотвращается образование зоны отложения пыли в газоходе за счет удаления пыли за пределы газохода с помощью бункера и соединенного с ним через струйный насос пневмотранспортного трубопровода. Кроме того, расширяются технологические возможности, так как изобретение может быть использовано на газоходах как с малым диаметром, так и с большим диаметром, намного превышающим диаметр воздуховода прототипа, в частности на газоходах диаметром свыше 500 мм. Способ и система, принятые в качестве прототипа, не могут быть использованы на газоходах с большим диаметром или с большим поперечным сечением и имеющих большую массу, так как у этих газоходов невозможно вызвать высокочастотные колебания с амплитудой, достаточной для подъема осевших частиц пыли. Применение используемого в прототипе вибратора неэффективно.
Формула изобретения: 1. Способ удаления осевшей пыли из горизонтальной части газоотводящего тракта, включающий удаление пыли потоком газа с последующей транспортировкой и вводом газового потока в пылеулавливающий аппарат, отличающийся тем, что с целью расширения технологических возможностей и повышения эффективности удаления пыли, удаленную пыль выводят за пределы газового тракта с последующим возвратом в него путем вдувания в место ввода газового потока в пылеулавливающий аппарат, при этом транспортировку пыли за пределами газового тракта осуществляют эжекцией.
2. Система удаления осевшей пыли, содержащая газоотводящий тракт с последовательно расположенным нижним горизонтальным, вертикальным и верхним горизонтальным, сообщенным с пылеулавливающим аппаратом, участками и тягодутьевое устройство, сообщенное с пылеулавливающим аппаратом, отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышение эффективности удаления пыли, днище нижнего горизонтального участка газоотводящего тракта выполнено с отверстием в месте перехода этого участка в вертикальный, при этом система снабжена бункером, размещенным под отверстием, и струйным насосом, сообщенным с нижней частью бункера и с верхним горизонтальным участком газового тракта посредством пневмотранспортного трубопровода, входная часть которого размещена соосно с осью участка.