Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШТАМП ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИКСАТОРОВ КИНЕСКОПОВ - Патент РФ 2051767
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАМП ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИКСАТОРОВ КИНЕСКОПОВ
ШТАМП ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИКСАТОРОВ КИНЕСКОПОВ

ШТАМП ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИКСАТОРОВ КИНЕСКОПОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оснастке для листовой штамповки. Технический результат: расширение технологических возможностей за счет совмещения операции отделения фланца, одновременной калибровки детали по наружному и внутреннему диаметру и обработки торцов с получением поверхности заданной формы, повышение производительности. Сущность изобретения: штамп для изготовления фиксаторов кинескопа содержит нижнюю и верхнюю плиты, матрицу, пуансон и съемник цилиндрической формы, инструмент для обработки наружных и внутренних цилиндрических поверхностей. Съемник выполнен составным: из подпружиненной внешней части и внутренней части. Внешняя часть снабжена пазом для размещения ограничителя хода осевого перемещения. На торцевой поверхности внутренней части съемника выполнен паз для вхождения хвостовой части инструмента для обработки цилиндрических поверхностей. На внутренней боковой поверхности внутренней части съемника выполнены спиральные пазы. Причем внешняя часть съемника выполнена с возможностью осевого перемещения относительно внутренней части. Инструмент смонтирован в пазу на торцевой поверхности пуансона. При опускании верхней плиты происходит обрезка фланца, калибровка детали и обработка торцов наружного и внутреннего диаметров детали. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051767
Класс(ы) патента: B21D37/08
Номер заявки: 92002245/08
Дата подачи заявки: 28.10.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "ВЭЛТ"
Автор(ы): Иванов А.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "ВЭЛТ"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в приборостроении, электротехнической промышленности при изготовлении деталей цилиндрической формы, в частности фиксаторов кинескопов.
Наиболее близким к изобретению является штамп, содержащий нижнюю и верхнюю плиты, пуансоны, режущий инструмент и съемник цилиндрической формы с буртом, выполненный составным из внешней части и внутренней части, имеющей на внутренней боковой поверхности спиральные пазы.
Недостатком известного штампа является невозможность совмещения операции отделения фланца фиксатора и одновременной калибровки детали по наружному и внутреннему диаметру и обработки их торцев с получением поверхности заданной формы, а также низкая производительность.
Техническим результатом, на который направлено изобретение, является расширение технологических возможностей за счет совмещения операции отделения фланца и одновременной калибровки детали по наружному и внутреннему диаметру и обработки их торцов с получением поверхностей заданной формы, повышение производительности.
Указанный результат достигается тем, что в штампе для изготовления фиксаторов кинескопов, содержащем нижнюю и верхнюю плиты, пуансоны, режущий инструмент и съемник цилиндрической формы с буртом, выполненный составным из внешней части и внутренней части, имеющей на внутренней боковой поверхности спиральные пазы, режущий инструмент выполнен комбинированным для обработки наружных и внутренних цилиндрических поверхностей фиксатора и смонтирован на торцевой поверхности пуансона, внешняя часть съемника установлена с возможностью осевого перемещения относительно внутренней части, подпружинена относительно нее и выполнена с пазом, на торцовой поверхности внутренней части съемника выполнен паз для размещения хвостовой части комбинированного режущего инструмента, а штамп снабжен упорами, расположенными на пуансоне и входящими в спиральные пазы внутренней части съемника, и ограничителем хода осевого перемещения внешней части, закрепленным на внешней боковой поверхности внутренней части съемника и размещенным в пазу внешней части съемника. На торцевой поверхности пуансона выполнен паз для размещения комбинированного режущего инструмента.
На фиг. 1 изображен общий вид штампа в исходном положении; на фиг. 2 вид штампа в рабочем положении; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1.
Штамп для изготовления фиксаторов кинескопа содержит верхнюю плиту 1, к которой прикреплена матрица 2 цилиндрической формы с возможностью вращения и перемещения вдоль оси, нижнюю плиту 3, на которой в обойме 4 закреплен пуансон 5, составной съемник, выполненный из внутренней части 6, охватывающей пуансон, 5 и внешней части 7. Внешняя часть 7 съемника выполнена с возможностью перемещения относительно внутренней части 6 съемника в осевом направлении под действием кольцевой пружины 8. Пружина 8 взаимодействует одним концом с буртом внутренней части 6 съемника, а другим с внешней частью 7 съемника. Величина перемещения внешней части 7 съемника ограничена ограничителем 9, размещенным на боковой поверхности внутренней части 6 съемника, и входящим в паз 10, выполненный во внешней части 7 съемника. Внутренняя часть 6 съемника выполнена с буртом и через толкатель 11 взаимодействует с буфером 12 пресса. На торцевой поверхности внутренней части 6 съемника выполнен паз 13 для вхождения хвостовой части комбинированного режущего инструмента 14 для обработки наружных и внутренних поверхностей цилиндрических деталей, а на боковой поверхности выполнены спиральные пазы 15. На пуансоне 5 размещены упоры 16, взаимодействующие со спиральными пазами 15, на торцевой поверхности выполнен паз 17, в котором смонтирован инструмент 14.
Штамп работает следующим образом.
Фиксатор 18 с фланцем устанавливается на съемник. При опускании ползуна пресса верхняя плита 1 с закрепленными на ней деталями опускается вниз до момента соприкосновения матрицы 2 в верхнюю часть фиксатора 18. Отделяемый фланец упирается в выступающую часть внешней части 7 съемника и прекращает движение.
Матрица 2 с фиксатором 18 продолжает движение вниз, преодолевая сопротивление пружины 8 внешней части 7 съемника до упора в торец бурта внутренней части 6 съемника. После этого съемник начинает вращение за счет взаимодействия упоров 16 на пуансоне 5 и спирального паза 15 на внутренне части 7 съемника при одновременном движении вниз.
При этом режущие кромки инструмента 14 воздействуют на торцевые поверхности фиксатора 18 и происходит их обработка.
После окончания обработки матрица 2 поднимается вверх, съемник возвращается в исходное положение. При этом внешняя часть 7 съемника устанавливает нижнюю кромку фиксатора 18 на заданный уровень верхней плиты 1 штампа, а отделенный фланец свободно падает на верхнюю плиту 1 штампа, обеспечивая свободный съем готовых изделий.
Применение штампа позволяет исключить механическую доработку готовых деталей, совместить операции штамповки и обработку поверхностей, близлежащих к торцу.
Использование штампа увеличивает производительность, уменьшает затраты на изготовление штампа по обработке деталей, улучшает качество готовых изделий.
Формула изобретения: 1. ШТАМП ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИКСАТОРОВ КИНЕСКОПОВ, содержащий нижнюю и верхнюю плиты, пуансоны, режущий инструмент и съемник цилиндрической формы с буртом, выполненный составным из внешней части и внутренней части, имеющей на внутренней боковой поверхности спиральные пазы, отличающийся тем, что режущий инструмент выполнен комбинированным для обработки наружных и внутренних цилиндрических поверхностей фиксатора и смонтирован на торцевой поверхности пуансона, внешняя часть съемника установлена с возможностью осевого перемещения относительно внутренней части, подпружинена относительно нее и выполнена с пазом, на торцевой поверхности внутренней части съемника выполнен паз для размещения хвостовой части комбинированного режущего инструмента, а штамп снабжен упорами, расположенными на пуансоне и входящими в спиральные пазы внутренней части съемника, и ограничителем хода осевого перемещения внешней части, закрепленным на внешней боковой поверхности внутренней части съемника и размещенным в пазу внешней части съемника.
2. Штамп по п. 1, отличающийся тем, что на торцевой поверхности пуансона выполнен паз для размещения комбинированного режущего инструмента.