Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2051771
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в форму, образованную матрицей 1, нижним пуансоном 3 и стержнем 4, сверху засыпается часть порошка, затем по внутренней поверхности матрицы устанавливается вкладыш 5 до контакта с согласованной поверхностью матрицы, затем устанавливается вставка 7 и засыпается остальная часть порошка. К верхнему пуансону 2 и нижнему пуансону 3 прикладывается усилие и производится прессование детали 6. Матрица выполнена с выступом на внутренней поверхности и имеет диаметр полости в верхней части больше диаметра нижней части. Формообразующий вкладыш 5 выполнен с фиксируемым разъемом и размещен на выступе. Вставка 7 установлена в полости матрицы в верхней ее части на выступе. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051771
Класс(ы) патента: B22F3/02, B30B15/02
Номер заявки: 5058055/02
Дата подачи заявки: 10.08.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Центральное специальное проектно-конструкторско- технологическое бюро (UA)
Автор(ы): Бондарчук Александр Константинович[UA]; Бондарчук Константин Александрович[UA]; Борисюк Людмила Владимировна[UA]
Патентообладатель(и): Центральное специальное проектно-конструкторское технологическое бюро (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к пресс-формам для изготовления заготовок сложной формы прессования порошка.
Известна пресс-форма для прессования заготовок из порошка, включающая верхний и нижний пуансон, матрицу с размещенными в ней вкладышами, матрицедержатель с вертикальными каналами и копиры, кинематически связанные с верхним пуансоном, установленные с возможностью взаимодействия с поверхностями проемов, выполненных во вкладышах [1]
Известно также устройство для формования втулок из порошка, включающее матрицу, полый пуансон, стержень и деформирующий узел, выполненный в виде чередующихся между собой колец из инструментального материала и из материала, обладающего эффектов памяти формы, например, из нитинола [2]
Наиболее близкой к предлагаемому по технической сущности является пресс-форма для прессования порошков, включающая составную матрицу, охватываемую упорным стаканом, кольцевой вкладыш, кольцевые пуансоны, установленные на стержне, причем одна из частей матрицы выполнена подпружиненной в осевом направлении [3]
Недостатком известной пресс-формы является то, что при перемещении верхней и нижней частей матрицы вместе с вкладышем может произойти попадание частиц порошка между ними, что приводит к изменению размеров детали, а также более сложная выпрессовка детали.
В отличие от известных решений в предлагаемом устройстве, содержащем составную матрицу, верхний и нижний кольцевые пуансоны, стержень и кольцеобразный формообразующий вкладыш, размещенный на внутренней поверхности матрицы, согласно изобретению матрица снабжена вставкой, выполнена с выступом на внутренней рабочей поверхности и имеет диаметр полости в верхней части больше диаметра нижней части, формообразующий вкладыш выполнен с фиксирующимся разъемом и размещен на выступе матрицы, а вставка установлена в полости матрицы в верхней ее части на выступе.
На фиг. 1 представлено устройство, разрез; на фиг. 2 конструкция вкладыша.
Устройство содержит матрицу 1, верхний 2 и нижний 3 пуансоны, стержень 4, вкладыш 5, вставку 7 и обойму 8.
Устройство работает следующим образом. В форму, образованную матрицей 1, нижним пуансоном 3 и стержнем 4, сверху засыпается часть порошка, затем по внутренней поверхности матрицы 1 вставляется вкладыш 5 до контакта с согласованной поверхностью матрицы 1. После этого вставляется вставка 7 и засыпается остальная часть порошка, прикладываются усилия к верхнему 2 и нижнему 3 пуансону и производится прессование детали 6. В зависимости от конфигурации получаемой детали можно производить засыпку порошка при установленных вкладыше 5 и вставке 7. После прессования верхний пуансон 2 поднимается, а нижний 3 вместе с вкладышем 5 и вставкой 7 выпрессовывает готовое изделие.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее составную матрицу, верхний и нижний кольцевые пуансоны, стержень и кольцеобразный формообразующий вкладыш, размещенный на внутренней поверхности матрицы, отличающееся тем, что матрица выполнена с выступом на внутренней рабочей поверхности и имеет диаметр полости в верхней части больше диаметра полости в нижней части, формообразующий вкладыш выполнен с фиксируемым разъемом и размещен на выступе матрицы, а вставка установлена в полости матрицы в верхней ее части на выступе.