Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ - Патент РФ 2051773
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ
СПОСОБ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ

СПОСОБ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при дуговой сварке в среде защитных газов неплавящимся электродом конструкций из сталей средних толщин от 4 до 10 мм, соединения которых формируются на весу и в различных пространственных положениях, например при сварке потолочных швов, неповоротных стыков труб и т. п. Сущность: при дуговой сварке в среде защитных газов пульсирующей дугой с использованием двух защитных газов с разными потенциалами ионизации в периоды повышения сварочного тока используют газ с большим потенциалом ионизации, а в периоды снижения тока - защитный газ с меньшим потенциалом ионизации. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051773
Класс(ы) патента: B23K9/167
Номер заявки: 93005468/08
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Государственное предприятие НПО "Техномаш"
Автор(ы): Новиков О.М.; Казаков В.А.; Кулик В.И.; Королев Г.И.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие НПО "Техномаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к сварочному производству и может быть использовано при дуговой сварке в среде защитных газов электродом конструкций из сталей средних толщин от 4 до 10 мм, соединения которых формируются на весу и в различных пространственных положениях, например при сварке потолочных швов, неповоротных стыков трубопроводов и т.п.
Известен способ сварки, при котором для обеспечения равномерно формирования шва в различных пространственных положениях производят в процессе сварки регулирование параметров режима сварки по заданной программе (1).
Недостатком этого способа является то, что при сварке средних толщин без разделки кромок невозможно избежать провисания сварного шва в потолочном положении.
Известен способ сварки, при котором осуществляют периодическое изменение сварочного тока, т. е. сварку ведут пульсирующей дугой (2). При этом обеспечивается импульсное введение тепла в свариваемый металл и тем самым сокращение объема сварочной ванны и повышение ее устойчивости в различных пространственных положениях.
Известен способ дуговой сварки в защитных газах, при котором периодически изменяют параметры сварки, при этом синхронно меняют состав подаваемого защитного газа [3]
Однако этот способ пригоден только для сварки толщин до 1,5-2,0 мм, так как при увеличении толщины свариваемого металла до 4,0 мм и более объем и соответственно вес сварочной ванны увеличивается настолько, что обеспечить равномерное формирование шва в различных пространственных положениях не представляется возможным, так как происходит стекание и провисание сварочной ванны.
Задача изобретение состоит в обеспечении равномерного формирования шва на весу в различных пространственных положениях при сварке средних толщин.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что при сварке плавлением неплавящимся электродом с использованием двух защитных газов с различными потенциалами ионизации сварку выполняют пульсирующим током и в периоды повышения сварочного тока используют защитный газ с большим потенциалом ионизации, а в периоды снижения тока защитный газ с меньшим потенциалом ионизации.
В связи с тем, что импульсы тока синхронизированы с изменением состава защитного газа создается возможность регулировать не только тепловложение, но и изменять в широких пределах газодинамическое воздействие на сварочную ванну, что в свою очередь позволяет более тонко управлять формированием шва. При этом обеспечивается возможность увеличивать глубину проплавления свариваемого металла и в то же время удерживать жидкий металл от стекания и провисания в потолочном положении. Кроме обеспечения равномерного формирования швов в различных пространственных положениях способ позволяет снизить трудоемкость подготовительных работ за счет исключения операции по разделке кромок, сократить время сварки и экономить сварочные материалы.
На чертеже изображена циклограмма процесса. Дуговую сварку неплавящимся электродом выполняют пульсирующей дугой. Сварочный ток изменяется от Imin до Imax.
В качестве защитного газа используют два газа Г1 и Г2, имеющие различные потенциалы ионизации. Газ Г1 с большим потенциалом ионизации подается в периоды повышения тока до Imax, а газ Г2 в период снижения тока до Imin.
Использование защитного газа Г1 в период повышения сварочного тока позволяет изменить энергетические параметры сварочной дуги, увеличивает ее проплавляющую способность и повышает газодинамическое воздействие на сварочную ванну, т. е. позволяет дополнительно увеличить глубину проплавления свариваемого металла и в то же время удерживать жидкий металл от стекания и провисания в потолочном положении.
Использование защитного газа с меньшим потенциалом ионизации в периоды снижения сварочного тока ведет к снижению энергетических параметров дуги, т. е. позволяет увеличить скорость кристаллизации сварочной ванны, что дополнительно сокращает возможный объем сварочной ванны и способствует равномерному формированию шва.
П р и м е р. Выполняли дуговую сварку неплавящимся электродом неповоротного стыка трубы из стали 20 диаметром 55 мм с толщиной стенки 5 мм без разделки кромок. В качестве оборудования использовались источник питания ВСВУ-315, сварочная головка ГНС-70М, аппаратура управления БАРС-2В и блок для синхронизированной со сварочным током импульсной подачи двух защитных газов. При этом расход каждого из газов составлял 6-7 л/мин. В качестве защитных газов применялись гелий (Uион=24,6 В) и аргон (Uион=15,8 В). Для сравнения выполняли сварку такого же неповоротного стыка пульсирующей дугой с использованием одного защитного газа.
Режимы сварки и результаты приведены в таблице.
Кроме обеспечения равномерного формирования швов в различных пространственных положениях способ позволяет снизить трудоемкость подготовительных работ за счет исключения операции по разделке кромок, сократить время сварки и экономить сварочные материалы.
Формула изобретения: СПОСОБ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ, при котором используют два защитных газа с различными потенциалами ионизации, отличающийся тем, что сварку выполняют пульсирующим током и в периоды повышения сварочного тока используют защитный газ с большим потенциалом ионизации, а в периоды снижения тока - защитный газ с меньшим потенциалом ионизации.