Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРМАТУРНЫХ СЕТОК - Патент РФ 2051774
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРМАТУРНЫХ СЕТОК
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРМАТУРНЫХ СЕТОК

ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРМАТУРНЫХ СЕТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сборки и сварки сеток и арматурных каркасов в строительной индустрии. Сущность: устройство снабжено поворотным валом с рычагами, взаимодействующими с толкателями поперечных стержней (ПС), и ножницами для резки ПС. Линия снабжена упругими фиксаторами ПС и роликом для поддержания продольных стержней. Ролик установлен на упругой опоре и регулируется по высоте. Каретка для подачи ПС снабжена поворотным упором, взаимодействующим с одним из рычагов. Линия снабжена блоками роликов для изменения направления перемещения проволоки для ПС и ее правки. 2 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051774
Класс(ы) патента: B23K11/10, B23K101:22
Номер заявки: 4845404/08
Дата подачи заявки: 02.07.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Антуков Николай Михайлович
Автор(ы): Антуков Николай Михайлович
Патентообладатель(и): Антуков Николай Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к изготовлению машин и линий для сборки, сварки сеток и арматурных каркасов, и может найти применение в строительной индустрии, в частности, на арматурных заводах или заводах железобетонных изделий (ЖБИ).
Цель изобретения повышение качества сетки и расширение технологических возможностей.
На фиг. 1 изображен общий вид автоматизированной линии для изготовления арматурных сеток (верхняя часть узла сварки не показана); на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 5 разрез Г-Г на фиг. 4; на фиг. 6 разрез Д-Д на фиг. 4; на фиг. 7 разрез Е-Е на фиг. 1.
Автоматизированная линия для изготовления арматурных сеток состоит из бухтодержателей 1 (фиг. 2) с бухтами 2 стержней, стойки 3 с направляющими 4. На столе 5 установлено правильное устройство 6, каретка 7 продольной подачи стержней с захватами 8, а также неподвижные захваты такой же конструкции. К столу 5 примыкают механизмы поперечной подачи левый 9 (фиг. 1) и правый 10 на своих рамах, по конструкции аналогичных. Продолжением линии в технологической связи является приемный стол 11 и заканчивается барабаном для намотки сетки. На приемном столе установлен сбрасыватель 13 и ножницы 14 для резки сетки, внизу установлена тележка для приема и выдачи мерной сетки. Каждый механизм поперечной подачи 9 и 10 имеет блоки 15, обеспечивающие допустимый радиус гиба стержней, правильное устройство 16, каретку 17 с захватами 6 и неподвижные захваты обратного действия. Одна из кареток поперечной подачи для совмещения операций снабжена кронштейном, к которому присоединена тяга 18 с утопающим упором 19, взаимодействующим с двуплечим рычагом 20 (фиг. 2) рычажного механизма 21, приводящего ножницы 22 мерной резки поперечных стержней при обратном холостом ходе каретки 17. Возврат ножниц 22 в исходное положение производится пружиной 23 на стойке 24 (фиг. 3) с направляющим пазом, а двуплечего рычага 20 шарнирной тягой 25, связывающей его с ножницами. Тяга 18 с утопающим упором 19 показана штрихпунктирными линиями в крайнем положении их перемещения по направляющей механизма поперечной подачи. При рабочем ходе каретки утопающий упор 19 после задевания ролика двуплечего рычага 20 занимает положение III. Двуплечий рычаг 20 другого механизма приводится от пневмоцилиндра.
Для дополнительной подачи укороченных стержней после резки предназначен рычаг 26 (фиг. 6) при помощи толкателя 27, связанного подвижным соединением. На одном валу 28 с рычагом 26 и двуплечим рычагом 20 расположен рычаг 29 (фиг. 5), контактирующий с парным толкателем 30, имеющем пружинный возврат. Оба толкателя размещены в отверстиях матрицы 31 ножниц 22. Парный толкатель 30 с регулируемым ходом за счет винта 32 через планку 33 производит точную дополнительную подачу поперечного стержня после резки. Многоэлектродное сварочное устройство имеет прижимные механизмы 34 (фиг. 2) для перемещения верхних электродов 35 в виде шарнирных коромысел и нижние электроды 36, к которым подводится сварочный ток.
Для сохранения положения отрезанного стержня установлены направляющие 37 с пружинными (в виде усиков) фиксаторами 38 (фиг. 7) из проволоки или пружинной ленты, встроенных и закрепленных в отверстии направляющей 37 в виде "лампочки". Для поддержания зазора между подаваемыми продольными стержнями и нижними электродами 36 в качестве второй опоры стержней установлен ролик 39 на упругом основании консольной пружинной пластины, регулируемый по высоте оси.
Силовые электропневматические, электромеханические, пневмогидравлические механизмы, узлы и аппараты автоматического управления условно не показаны.
Автоматизированная линия для изготовления арматурных сеток работает следующим образом. При включении линии каретка 7 (фиг. 2) механизма продольной подачи захватами 8 подает на заданный шаг продольные стержни и возвращается в исходное положение, при этом стержни удерживаются неподвижными захватами. Включается каретка 17 (могут включаться обе, если изготовляются две сетки) механизма поперечной подачи (9 или 10) (фиг. 1) и захватами 8 подает через отверстия в матрице 31 ножниц 22 и направляющих 37 поперечные стержни. При этом связанная с кареткой 17 через кронштейн тяга 18 своим утопающим упором 19 устанавливается в положение I (фиг. 3). При возврате каретки 17 утопающий упор 19, переходя из положения I в положение II и контактируя с роликом двуплечего рычага 20, переводит его из положения I в положение II. При этом ножницы 22, связанные шарнирной тягой 25 с двуплечим рычагом 20, совершают рез поперечных прутков, которые подают на продольные прутки, сохраняя свое положение за счет фиксаторов 38 (фиг. 5). Угловой поворот двуплечего рычага 20 другого механизма поперечной подачи производится штоком пневмоцилиндра. Рычаги 26 и 29, установленные на одном валу 28 с двуплечим рычагом 20 (фиг. 4), совершают поворот из положения I в положение II, перемещая соответственно толкателем 27 на большее (фиг. 6) и планкой 33 парного толкателя 30 на меньшее точное расстояние укороченные поперечные стержни для сварки в шахматном порядке. При сварке всех пересечений гладких стержней толкатель 27 снимается, а планка 33 заменяется удлиненной для точной дополнительной подачи обоих поперечных стержней. Резка стержней и падение происходит во время холостого хода рычагом 26 и 29. Каретка 17, продолжая движение, возвращается в исходное положение, а поперечные прутки удерживаются неподвижными захватами. После этого включается сварочное устройство, опуская верхние электроды 35 и прижимая прутки к нижним электродам 36, сваривает прутки. Последней операцией промежуточного цикла является подъем верхних электродов 35 в исходное положение. Повторение промежуточного цикла происходит до тех пор, пока сетка передней частью не достигнет конца приемного стола 11. После этого ножницы 14 отрезают сетку, опрокидывателя 13 спускают сетку на передаточную тележку приемного стола. После возврата опрокидывателей 13 и ножниц 14 в исходное положение линия продолжает выдавать сетки до заполнения тележки и завершения полного цикла. Сетка может наматываться на барабан 12, тогда ножницы 14 включаются после достижения определенного диаметра намотанной на барабан сетки или массы сетки.
Использование автоматизированной линии для изготовления арматурных сеток дает возможность получить следующий положительный эффект:
при сварке продольных стержней сетки сразу с двумя поперечными (за счет шахматного расположения электродов) достигается повышение производительности линии и качество за счет уменьшения коробления при сварке через шаг;
сетка сваривается на линии без предварительной резки заготовок стержней, что позволяет комплексно автоматизировать процесс, сократить занимаемую площадь и уменьшить отходы;
дополнительная точная подача поперечных стержней после резки обеспечивает повышение точности и позволяет изготовлять известные экономичные сетки с укороченными стержнями с экономией арматурной стали;
линия позволяет изготовлять требующую точности различной ширины в автоматическом режиме кладочную сетку, применяемую в кирпичной кладке высотных зданий;
при наличии двухкомпактных механизмов поперечной подачи можно быстро переходить на новый типоразмер сетки, изготовлять две сетки без разрезки.
Формула изобретения: 1. ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРМАТУРНЫХ СЕТОК, включающая силовые механизмы с аппаратурой управления, бухты с проволокой, механизм шаговой подачи продольных стержней, два механизма шаговой подачи поперечных стержней из бухт, механизм отрезки поперечных стержней, кинематически связанный с механизмами подачи поперечных и продольных стержней, сварочное устройство, механизмы резки и выдачи готовой сетки, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества и расширения технологических возможностей, она снабжена пружинными фиксаторами поперечных стержней, регулируемыми по высоте роликами с упругой опорой для поддержания продольных стержней в положении сварки и смонтированными под углом к оси линии коромыслами, на каждом из которых установлены два верхних электрода, механизм резки поперечных стержней выполнен в виде стойки с закрепленным на ней с возможностью перемещения подпружиненным верхним ножом ножниц, механизм подачи поперечных стержней - в виде приводной каретки с установленными на ней захватами, толкателя со сменной планкой для взаимодействия одновременно с одним или двумя поперечными стержнями и толкателя для укороченных или двумя поперечными стержнями и толкателя для укороченных стержней, вала с установленными на ней двумя одноплечими рычагами, каждый из которых установлен с возможностью взаимодействия с одним из толкателей и двуплечим рычагом, смонтированным с возможностью взаимодействия одним плечом с кареткой, другое плечо снабжено шарнирной тягой, связанной с верхним ножом ножниц.
2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что каретка снабжена кронштейном с тягой и смонтированным на ней с возможностью взаимодействия с двуплечим рачагом поворотным упором.
3. Линия по п.1, отличающаяся тем, что, с целью повышения компактности линии, она снабжена блоками роликов изменения направления подачи и правки проволоки для поперечных стержней.