Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖЕВОЙ ВАЛ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА
НОЖЕВОЙ ВАЛ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА

НОЖЕВОЙ ВАЛ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, в частности в деревообрабатывающих станках. Сущность изобретения: спиральный нож 6 в станке закрепляется в пазах 4 посредством клиньев и винтов. Крутящий момент от вала 1 к спиральным ножам передается за счет сил трения, возникающих в конических сопряжениях колец с втулкой 5 и резьбовыми втулками 2. Пружина 3 обеспечивает торможение втулки 2. Спиральный нож 6 устанавливается следующим образом: в сторону отводятся крайние кольца, нож вставляется в паз среднего кольца и зажимается клиньями, затем крайние кольца вращаются до тех пор, пока их пазы не совпадают с концами спиральных ножей. После этого кольца перемещают в осевом направлении к спиральному ножу. После попадания ножа в пазы крайних колец производят его крепление. Вращением резьбовых втулок обеспечивают фиксацию колец на валу. Съем спирального ножа производят следующим образом: освобождается крепление ножа в крайних кольцах при отводе последних в сторону от ножа, затем освобождается крепление ножа в среднем кольце с последующим свободным сниманием ножа. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051787
Класс(ы) патента: B27G13/04
Номер заявки: 4941139/15
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Ставропольский политехнический институт
Автор(ы): Большаков М.М.; Донцова Е.А.
Патентообладатель(и): Ставропольский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к режущим устройствам деревообрабатывающих станков и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности.
Известно режущее устройство деревообрабатывающего станка, состоящее из спирального ножа, опор, причем нож снабжен конусами, входящими в конусные отверстия опор.
Недостатком этого устройства является невозможность применения нескольких ножей, а также отсутствие у ножей основания, что ведет к расходованию на ножи дорогостоящего материала.
Известен также ножевой вал деревообрабатывающего станка, включающий вал с пазами под клинья, ножи и винты.
Целью изобретения является упрощение конструкции, снижение трудоемкости изготовления и сборки ножевого спирального вала.
Эта цель достигается тем, что ножевой вал выполнен в виде вала, на котором посажены кольца, снабженные пазами для размещения спиральных ножей и клиньев для их крепления, кроме того, по краям вала навинчены втулки, имеющие конические поверхности, входящие в конические отверстия колец, а между крайними кольцом и средним на валу свободно размещена втулка, имеющая коническую поверхность, входящую в коническое отверстие среднего кольца.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный ножевой вал отличается тем, что на валу свободно посажены кольца, снабженные пазами для размещения спиральных ножей и клиньями для их крепления. Кроме того, по краям вала навинчены втулки, имеющие конические поверхности, входящие в конические отверстия колец.
Таким образом, заявленный ножевой вал соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнение заявленного решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаков, совпадающих с заявленным решением, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан предлагаемый осевой разрез А-А; на фиг.2 то же, вид сверху.
Ножевой вал содержит вал 1, резьбовую втулку 2, пружину 3, кольцо 4, втулку 5, спиральный нож 6, клин 7 и винт 8.
Вал 1 закреплен в подшипниковых опорах станины станка. На вал надеты кольца 4, между средним и крайним кольцом размещена втулка 5, которая своим конусом входит в коническое отверстие среднего кольца. По краям вала надеты резиновые втулки 2, которые своими конусами входят в конические отверстия колец. Спиральный нож 6 размещен в пазах колец, кроме этого в них размещены клин 7 и винт 8.
Работает ножевой вал следующим образом.
Спиральный нож 6 закрепляется в пазах колец 4 посредством клиньев 7 и винтов 8. Крутящий момент от вала 1 к спиральным ножам передается за счет сил трения, возникающих в конических сопряжениях колец 4 с втулкой 5 и резьбовыми втулками 2. Пружина 3 обеспечивает торможение резьбовой втулки 2.
Нож сохраняет свою спиральность после изготовления. Устанавливается спиральный нож следующим образом. Крайние кольца отводятся в сторону. Нож вставляется в паз среднего кольца и зажимается клиньями. Затем крайние кольца вращают до тех пор, пока их пазы не совпадают с концами спирального ножа. После этого кольца перемещают в осевом направлении к спиральному ножу. После попадания ножа в пазы крайних колец производят его крепление. Вращением резьбовых втулок обеспечивают фиксацию колец на валу.
Съем спирального ножа производится следующим образом.
Крепление ножа в крайних кольцах освобождается и кольца отводятся в стороны от ножа. Затем освобождается крепление ножа в среднем кольце. После этого нож свободно снимается.
Применение ножевого вала позволяет обойтись без спиральных пазов, повышающих трудоемкость изготовления ножевого вала. Упрощается сборка спиральных ножей за счет того, что крепление его осуществляется только в пазах колец. Важно отметить, что заявленная конструкция позволяет применять спиральные ножи без каких-либо ограничений величины шага. На одном валу можно использовать спиральные ножи с разным шагом.
Формула изобретения: НОЖЕВОЙ ВАЛ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА, включающий вал с пазами под клинья, винты и ножи, отличающийся тем, что на вал свободно надеты кольца, снабженные коническими отверстиями, и втулка, имеющая коническую поверхность, а на концы вала навинчены втулки, имеющие конические поверхности, причем конические поверхности втулок вставлены в конические отверстия колец.