Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГНЕТ ДЛЯ МНОГОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ СОЛЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ - Патент РФ 2051788
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГНЕТ ДЛЯ МНОГОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ СОЛЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГНЕТ ДЛЯ МНОГОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ СОЛЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГНЕТ ДЛЯ МНОГОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ СОЛЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкции укупоривающих устройств для емкостей и бачков и предназначено для народного потребления и используется, главным образом, для соления и мочения овощей и фруктов в бытовых условиях. Гнет выполняется в виде эллипсного перфорированного диска, состоящего из одного или нескольких слоев нержавеющей стали, армированного стекла и других материалов, в том числе и с бактерицидными свойствами, имеет разницу размеров диаметров до одного сантиметра, а меньший диаметр не более внутреннего диаметра емкости (бачка). Диск имеет отверстия для циркуляции рассола, что облегчает его фиксирование в горизонтальном положении в емкости и бачке и облегчает создавать давление нужной по технологии величины на консервируемый продукт независимо от его объема, сорта и вида. При применении универсальный гнет вводится меньшим диаметром в емкость наклонно вручную, одновременно создается давление на консервируемый продукт и производится его фиксация опусканием верхнего края в горизонтальное положение за счет усилий, возникающих между стенками емкости (бака) и краев нажимного диска. Расконсервация продукта производится в обратном порядке, а процесс консервации может таким образом повторяться многократно. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051788
Класс(ы) патента: B27H5/00, B65D6/34, A23B7/12
Номер заявки: 5028030/13
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Арютов Константин Иванович
Автор(ы): Арютов Константин Иванович
Патентообладатель(и): Арютов Константин Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике укупоривающим устройствам для емкостей и бачков.
Предназначено для народного потребления, главным образом, для соления и мочения овощей, фруктов и др. продуктов.
Известны контактные, зажимные и винтовые запорные устройства: крышки, пробки и колпачки для укупорки банок, емкостей, бачков и бутылок в различных отраслях промышленности, например пищевой, медицинской и других.
Указанные устройства имеют свои преимущества для получения герметичности, но для многоразового применения по прямому назначению непригодны, например, днище для укупорки горловины деревянных бочек.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является грузовое устройство по авт.св. N 1184755, кл. В 65 D. Для его применения требуется специальная емкость с ребрами, которая является громоздкой и состоит из нажимного диска и груза.
Целью изобретения является упрощение конструкции и снижение материалоемкости.
Цель достигается тем, что известное грузовое устройство выполняется в виде эллипсного перфорированного диска с разницей размеров большого и меньшего диаметров до одного сантиметра, а меньший не больше внутреннего диаметра емкости (бачка), предназначенной для консервирования продукта.
Новые признаки позволяют:
-совмещать укупоривание и силовое воздействие на продукты соления и мочения во время консервации и хранении;
регулировать силовое воздействие (давление) на продукты соления и мочения независимо от его вида и качества без груза;
поддерживать постоянно нужное давление (технологическое) на продукт при многоразовом открывании при его хранении и расходовании;
использовать устройство многократно и продолжительное время более эффективно;
изготавливать из одного и более слоев, в том числе обладающими бактерицидными свойствами;
упростить конструкцию и уменьшить материалоемкость: потому что состоит из одной детали, вместо двух.
Таким образом, указанные признаки являются существенными, так как именно они обеспечивают достижение поставленной цели.
На фиг. 1 представлен общий вид универсального гнета (вид сверху); на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 рабочее положение.
Универсальный гнет (фиг. 1) содержит нажимной диск 1 с циркуляционными отверстиями 2.
Hажимной диск 1 изготавливается из материалов, не подверженных коррозии продуктами консервации, которыми могут быть нержавеющая сталь, армированное стекло и просто стекло, керамика и другие материалы, может состоять из одного или нескольких слоев, в том числе и с бактерицидными свойствами, и иметь ребра жесткости и другие усиления.
Циркуляционные отверстия 2 нажимного диска 1 служат для прохода рассола во время погружения нажимного диска в рассол, создания и регулирования давления на консервируемый продукт, облегчить расконсервацию продукта.
Универсальный гнет работает следующим образом.
В емкость (бачок) с продуктами, подготовленными к консервации, вводят вручную наклонно меньшим диаметром универсальный гнет 1, при этом производится предварительное давление на консервируемый продукт. Под воздействием давления находящийся в консервируемом продукте рассол проходит через циркуляционные отверстия 2, помогая создавать нужное по технологии давление на консервируемый продукт.
Фиксирование нажимного диска 1 и давления на продукт в погруженном состоянии производится верхним краем универсального гнета при опускании в горизонтальное положение. При этом между стенкой емкости бачка и краем диска универсального гнета взаимодействуют усилия, которые позволяют зафиксировать его положение и давление на консервируемый продукт.
Подготовленная таким образом емкость (бачок) с продуктами консервации готова к хранению. Расконсервация продуктов производится в обратном порядке, а процесс консервации при необходимости повторяется неоднократно.
Положительный эффект достигается за счет:
применения по новому назначению устройства;
сокращения эксплуатационных и трудовых затрат;
упрощения конструкции и уменьшения материалоемкости;
улучшения качества готового продукта путем создания на консервируемый продукт постоянного регулируемого давления независимо от объема, качества и вида продукта.
Формула изобретения: 1. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГНЕТ ДЛЯ МНОГОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ СОЛЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, содержащий диск, отличающийся тем, что диск имеет форму эллипса с разницей размеров диаметров до 1 см.
2. Гнет по п.1, отличающийся тем, что диск выполнен с отбортованной кромкой.
3. Гнет по п. 1, отличающийся тем, что диск выполнен из нержавеющей стали, или стекла, или керамики, или полимеров, или эпоксидной смолы, или с покрытием его эмалью, или резиной, или резиной с бактерицидными свойствами, или полиэтиленом.