Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЫХ ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗАДАННОЙ ДЛИНЫ ИЗ ПРЕСС-МАСС
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЫХ ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗАДАННОЙ ДЛИНЫ ИЗ ПРЕСС-МАСС

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЫХ ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗАДАННОЙ ДЛИНЫ ИЗ ПРЕСС-МАСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающей технике, в частности в устройствах для получения полых погонажных изделий заданной длины из пресс-масс. Сущность изобретения: устройство включает полый корпус с сердечником и пуансоном, прикрепленных к плитам пресса. Загрузочные механизмы выполнены в виде цилиндров с поршнями. Дозаторы и электронагреватели связаны шарнирно-рычажной системой с плитами пресса. На выходе изделия из канала формования смонтирован приемно-отрезающий механизм, который выполнен в виде крестовины с приемными стержнями, абразивного круга с электроприводом и концевого переключателя. Последний смонтирован на вертикально расположенной направляющей, электропривод укреплен на плите, которая посредством привода размещена в горизонтально расположенных направляющих и с помощью рычагов соединена с крестовиной. Концевой переключатель смонтирован с возможностью изменения длины погонажных изделий, а крестовина - с возможностью поворота своей оси. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051789
Класс(ы) патента: B27N5/02
Номер заявки: 5057029/15
Дата подачи заявки: 29.07.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Институт проблем ресурсосбережения
Автор(ы): Прушак В.Я.; Щерба В.Я.; Заяц И.М.
Патентообладатель(и): Институт проблем ресурсосбережения
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для получения полых погонажных изделий заданной длины из древесных или других пресс-масс.
Известно устройство для формования из древесных материалов полых погонажных изделий, включающее в себя полый корпус и пуансон, загрузочные механизмы в виде цилиндров с поршнем, установленные по периметру пресса и связанные шарнирно-рычажной системой с плитами пресса, дозаторы, электронагреватели.
Недостатком этого устройства является невозможность получения на нем погонажных изделий заданной длины сразу после формования из пресс-масс, на одной установке.
Известно устройство, включающее загрузочные механизмы в виде цилиндров с поршнями, прикрепленные к плитам пресса, пуансон, полый корпус с сердечником, поршни, cоединенные шарнирно-рычажной системой, дозаторы, электронагреватели и горизонтально установленный на выходе изделия из канала формования отрезающий механизм.
Недостатком этого устройства является сложность его конструкции и сложность его эксплуатации.
Цель изобретения создание конструктивно простого, надежного в эксплуатации устройства для получения полых погонажных изделий заданной длины из пресс-масс путем одновременного формования и отрезания готового изделия.
Указанная цель достигается тем, что на выходе изделия из канала формования смонтирован приемно-отрезающий механизм, который выполнен в виде крестовины с приемными стержнями, абразивного круга с электроприводом и концевого переключателя, при этом последний смонтирован на вертикально расположенной направляющей, электропривод укреплен на плите, которая посредством привода размещена в горизонтально расположенных направляющих и с помощью рычагов соединена с крестовиной, концевой переключатель смонтирован с возможностью изменения длины погонажных изделий, а крестовина с возможностью поворота на своей оси.
На фиг.1 изображен общий вид предлагаемого устройства, разрез (при этом из деталей приемно-отрезающего механизма изображена только крестовина); на фиг. 2 приемно-отрезающий механизм, причем на основном виде передняя опора оси условно не показана); на фиг.3 разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.2.
Предлагаемое устройство включает в себя подвижную 1 и неподвижную 2 плиты пресса, на которых закреплены пуансон 3 и полый корпус 4 с сердечником 5 и электронагревателем 6, загрузочные механизмы 7 в виде цилиндров с поршнями, связанными шарнирно-рычажной системой 8 с плитами пресса, дозаторы 9, крестовину 10, состоящую из втулки 12 с неподвижно закрепленными на ней приемными 13 и поворотными 14 стержнями, втулку 15 с неподвижно закрепленным на ней рычагом 16, на котором закреплены упорная планка 17 и на оси подвижная планка 18, неподвижную ось 19, установленную в опорах 20, тягу 21, соединяющую с помощью осей рычаг 16 и швеллер 22, плиту 23 с закрепленным на ней электродвигаталем 24, на валу которого установлен абразивный круг 25, опорную раму 26, на которой установлены упор 27, направляющие 28 и винтовой механический привод 29 с выдвижным штоком 30, соединенным с плитой 23, концевой переключатель 31, закрепленный с возможностью вертикального перемещения на направляющей 32, фиксатор 33, представляющий собой подпружиненный шарик. Втулки 12 и 15 могут свободно вращаться на оси 19. На втулке 12 выполнены проточка 34 для перемещения шарика фиксатора 33 и четыре отверстия 35 для фиксации положения втулки 12 при повороте через каждые 90о таким образом, чтобы один из стержней 13 устанавливался строго против канала формования, образованного корпусом 4 и сердечником 5.
Устройство работает следующим образом.
Плита 1 пресса совершает возвратно-поступательное движение вместе с пуансоном 3, при этом поршнями 7 загрузочного механизма пресс-масса подается из дозаторов 9 в зону прессования, и далее в зону термостабилизации. В результате из формующего канала выходит погонажное изделие 36, которое, опускаясь, оказывается надетым на приемный стержень 13 крестовины 10. Далее, скользя вдоль стержня 13, изделие 36 упирается в концевой переключатель 31, нажимая на его рычаг. При этом подается сигнал на остановку плиты 1 пресса и на включение электродвигателя 24 и привода 29. Шток медленно выдвигается, перемещая в направляющих 28 плиту 23 с вращающимся абразивным кругом 25. В результате погонажное изделие 36 отрезается, и отрезанная часть остается на стержне 13. Вместе с плитой 23 передвигается и закрепленный на ней швеллер 22, который с помощью тяги 21 поворачивает рычаг 16, при этом подвижная планка 18 перескакивает через один из стержней 14. После полного выдвижения штока 30, когда погонажное изделие 36 оказывается отрезанным, включается обратный ход привода 29 и шток втягивается, возвращая плиту 23 с абразивным кругом 25 в исходное положение. При этом тяга 21 тянет за собой рычаг 16, и подвижная планка 18 упирается в стержень 17, поворачивая втулку 12, так как передаваемое на втулку усилие позволяет вытолкнуть шарик фиксатора 33 из фиксирующего отверстия 35. По возвращении штока 30 в исходное положение крестовина 10 оказывается повернутой на 90о и зафиксирована в этом положении фиксатором 33; одновременно включается электродвигатель 24 и привод 29. После этого включается в работу пресс, возобновляется возвратно-поступательное движение плиты 1 и весь процесс повторяется. По мере поворота крестовины 10 отрезанное изделие под действием собственного веса соскальзывает со стержня 13 и падает в тару 11, предназначенную для сбора готовых изделий.
Устройство позволяет регулировать длину отрезаемых изделий путем перемещения концевого переключателя 31 вдоль направляющей 32.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЫХ ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗАДАННОЙ ДЛИНЫ ИЗ ПРЕСС-МАСС, включающее полый корпус с сердечником и пуансон, прикрепленные к плитам пресса загрузочные механизмы в виде цилиндров с поршнями, связанными шарнирно-рычажной системой с плитами пресса, дозаторы и электронагреватели, отличающееся тем, что на выходе изделия из канала формования смонтирован приемно-отрезающий механизм, который выполнен в виде крестовины с приемными стержнями, абразивного круга с электроприводом и концевого переключателя, при этом последний смонтирован на вертикально расположенной направляющей, электропривод укреплен на плите, которая посредством привода размещена в горизонтально расположенных направляющих и с помощью рычагов соединена с крестовиной, концевой переключатель смонтирован с возможностью изменения длины погонажных изделий, а крестовина - с возможностью поворота на своей оси.