Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СМЕСИТЕЛЬ - Патент РФ 2051796
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приготовление смеси строительных материалов. Сущность изобретения: смеситель содержит размещенные в образованной концентрично установленным емкости цилиндром кольцевой полости рабочие органы. Цилиндр выполнен в виде водила. Его нижняя часть прикреплена к корпусам сателлитов. Одни из рабочих органов выполнены в виде наклонных в плане лопаток, другие - в виде конусных роторов с винтовыми лопастями. Центральное колесо размещено на днище в цилиндре. Лопатки соединены верхней частью с цилиндром, нижней частью - с корпусами сателлитов и расположены от оси колеса и друг от друга на равном расстоянии. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051796
Класс(ы) патента: B28C5/16
Номер заявки: 5003895/33
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Шаволов Андрей Сергеевич
Автор(ы): Шаволов Андрей Сергеевич
Патентообладатель(и): Шаволов Андрей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для цикличного приготовления бетонных и подобных им смеси пластичной и жесткой консистенции.
Известен смеситель, содержащий емкость с загрузочным окном и разгрузочным отверстием в днище и рабочими органами, размещенными в образованной концентрично установленным емкости цилиндром кольцевой полости на валах с сателлитами, расположенными в корпусах и введенными в зацепление с центральным неподвижным колесом, один из рабочих органов выполнен в виде наклонных в плане лопаток.
Технический результат, заключающийся в повышении интенсификации процесса смешивания, достигается тем, что в смесителе, содержащем емкость с загрузочным окном, разгрузочным отверстием в днище и рабочими органами, размещенными в образованной концентрично установленным емкости цилиндром кольцевой полости на валах с сателлитами, расположенными в корпусах и введенными в зацепление с центральным неподвижным колесом, одни из рабочих органов выполнены в виде наклонных в плане лопаток, цилиндр выполнен в виде водила, его нижняя часть прикреплена к корпусам сателлитов, а другие рабочие органы выполнены в виде конусных роторов с винтовыми лопастями, центральное колесо размещено на днище в цилиндре, лопатки соединены верхней частью с цилиндром, нижней частью с корпусом сателлитов и расположены от оси колеса и друг от друга на равном расстоянии.
На фиг. 1 показан смеситель, вид в плане без верхней части емкости; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.1.
Смеситель содержит чашеобразную емкость 1, днище 2, загрузочное окно 3, разгрузочный лоток 4 у днища с гидроцилиндром 5. В центральной части смесителя установлен двигатель 6 (преимущественно высокомоментный гидравлический, допускающий бесступенчатое изменение своих оборотов), вал которого через соединительную муфту 7 связан с верхней частью траверсы-водила 8, нижняя часть которого выполнена в виде радиально установленных редукторных корпусов 9 с размещением в них зубчатых сателлитов 10, введенных в зацепление с неподвижным солнечным колесом 11, которое по всему контуру снаружи закрыто нижним кожухом 12 за исключением мест подключения к колесу 11 сателлитов 10, где роль такого же защитного кожуха несут корпуса редукторов водила 8, фронтовые части которых (исходя из принятого направления его вращения) выполнены в виде скребковых плит 13. Каждый сателлит 10 скреплен с вертикальным валом 14, несущим конической формы ротор 15, оборудованный наружными винтовыми лопастями. При этом конические роторы 15 установлены на радиальных ветвях водила 9 своими расширенными основаниями книзу, в то время как боковыми стенками их внешнего резервуара является коническое кольцо, расширенное наоборот кверху. Внутренней боковой стенкой кольцевого резервуара является верхняя часть водила 8, а наружной емкость 1. Между роторами 15 установлены наклонные в плане лопасти 16, скрепленные с траверсой водилом 8: в нижней своей части с нижним подвижным кожухом 12, а в верхней части с внутренней боковой стенкой 8 конического кольцевого резервуара. Сверху смеситель закрыт наружным кожухом 16. В принятом варианте смесителя представлены четыре равноудаленных от центра и друг от друга ротора 15 и четыре наклонные лопасти 16.
Смеситель работает следующим образом.
От двигателя 6 по часовой стрелке (см. фиг.1) вращение получает траверса-водило 8 с элементами 9, 12, а с ними в планетарном движении пребывают сателлиты 10 и роторы 15, которые благодаря внешнему зубчатому зацеплению 11-10 также вращаются по часовой стрелке. Последние определяют правую навивку лопастей на внешней стороне роторов, что, в свою очередь, придает смешиваемым компонентам при вращении роторов 15 стремление подниматься по винтовым лопастям снизу вверх, а затем под действием своей гравитации падать. При этом пространство между нижними кромками лопастей роторов 15 и кольцевым резервуаром, в котором размещены роторы, должно допускать смешивание крупного заполнителя, но не его дробление, а поэтому оно должно быть не меньше 1,5 диаметра фракции самого крупного заполнителя. Для предотвращения вертикального заклинивания роторов от попадания между их торцевой поверхностью и плоскостью редукторов 9 заполнителя внутри роторов 15 должно быть предусмотрено пружинное устройство, допускающее при необходимости вертикальное смещение элементов 15 относительно корпусных элементов 9. Особенность данного смесителя состоит в том, что перемешивание загружаемых в окно 3 компонентов происходит относительно неподвижного днища 2 и стенок емкости 1, т. е. наружной стенки кольцевого резервуара, в то время как подвижными конструктивными элементами являются внутренняя стенка резервуара, т.е. водило 8, закрывающее сверху и с боков двигатель 6, редукторы 9, роторы 15 и нижний наружный кожух 12 с лопастями 16. При вращении водила 8 нижние скребки 13 захватывают смесь, поднимают ее на ротор 15, который своими лопастями усиливает дальнейший подъем смеси с одновременным ее поворотом в сторону внутренней боковой стенки резервура 8, затем смесь начинает падать, освобождаясь от винтовых лопастей ротора, и протаскивается в промежутке между ротором и боковой стенкой 8, после чего захватывается наклонной лопастью 16, скользит по неподвижному днищу 2 и отбрасывается в сторону неподвижной наружной стенки резеруара емкости 1, где вновь подхватывается скребком 13, но уже вслед идущего радиального водила 9, после чего цикл повторяется и т.д. В результате вся смесь передвигается по кольцу резервуара и прорабатывается там путем воздействия на нее каждого ротора. Выгрузка готовой смеси осуществляется воздействием на гидроцилиндр 5 и поворотом днищевого лотка 4.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, содержащий емкость с загрузочным окном, разгрузочным отверстием в днище и рабочими органами, размещенными в образованной концентрично установленным емкости цилиндром кольцевой полости на валах с сателлитами, расположенными в корпусах и введенными в зацепление с центральным неподвижным колесом, при этом одни из рабочих органов выполнены в виде наклонных в плане лопаток, отличающийся тем, что цилиндр выполнен в виде водила, его нижняя часть закреплена к корпусам сателлитов, а другие рабочие органы выполнены в виде конусных роторов с винтовыми лопастями, причем центральное колесо размещено на днище в цилиндре, а лопатки соединены верхней частью с цилиндром, нижней частью - с корпусами сателлитов и расположены от оси колеса и друг от друга на равном расстоянии.