Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРАСОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ВЯЗКИ КРАСОК В ПЕЧАТНЫХ МАШИНАХ ВЫСОКОЙ И ПЛОСКОЙ ПЕЧАТИ
КРАСОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ВЯЗКИ КРАСОК В ПЕЧАТНЫХ МАШИНАХ ВЫСОКОЙ И ПЛОСКОЙ ПЕЧАТИ

КРАСОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ВЯЗКИ КРАСОК В ПЕЧАТНЫХ МАШИНАХ ВЫСОКОЙ И ПЛОСКОЙ ПЕЧАТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для вязких красок в печатных машинах высокой плоской печати. Сущность изобретения: красочный аппарат содержит краскоподающую, растирочно-раскатную и накатную группы, последовательно контактирующие друг с другом, причем краскоподающая поверхность первой группы выполнена в виде прямолинейной ветви замкнутой гибкой ленты, контактирующей с ракелем и кинематически, посредством зубчатой передачи, связанной с приводом машины со снабжением рекеля устройствами регулировки его угла наклона к прямолинейной ветви и зазора между ними, растирочно-раскатная группа выполнена в виде цилиндров с упругим покрытием и цилиндра с жесткой поверхностью, накатная группа выполнена в виде валика. При этом растирочно-раскатная и накатная группы могут быть выполнены также в виде второй дополнительной гибкой замкнутой ленты, кинематически связанной с приводом машины и контактирующей с первой-краскопадающей лентой и рабочей поверхностью формного цилиндра. Конструкция предлагаемого красочного аппарата проще известных, удобнее в обслуживании и регулировке и обеспечивает более тонкую регулировку толщины подаваемого красочного слоя. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051802
Класс(ы) патента: B41F31/00
Номер заявки: 4681000/12
Дата подачи заявки: 18.04.1989
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Омский государственный технический университет
Автор(ы): Солонец И.П.; Черных В.В.
Патентообладатель(и): Солонец Игорь Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к полиграфическому производству, в частности к листовым и рулонным печатным машинам высокой и плоской печати.
Известен красочный аппарат для вязких красок в печатных машинах высокой и офсетной печати, содержащий краскоподающую, растирочно-раскатную и накатную группы, состоящие из последовательно контактирующих поочередно металлических цилиндров и эластичных валиков, при этом краскоподающая группа включает красочную емкость и ракель, контактирующий с подвижной поверхностью этой емкости, а накатная группа контактирует с поверхностью формного цилиндра.
Недостатками данного красочного аппарата являются большие габариты, ограниченные возможности регулирования толщины красочного слоя, выводимого из красочного ящика, вследствие невозможности регулирования гидравличеcкого клина, создаваемого между поверхностью дукторного цилиндра и ракельной пластиной, прижимаемой к поверхности этого цилиндра только по касательной. Кроме того, для вывода краски из контактной зоны ракеля с дукторным цилиндром затрачивается большая мощность в приводе дукторного цилиндра, обусловленная силами гидравлического сопротивления краски в гидравлическом клине.
Известен также красочный аппарат для вязких красок в печатных машинах высокой и плоской печати, содержащий последовательно контактирующие между собой краскоподающую, растирочно-раскатную и накатную группы, причем краскоподающая группа включает красочную емкость и ракель, контактирующий с подвижной поверхностью этой емкости и установленный с возможностью регулирования угла наклона к ней и зазором между ними, при этом накатная группа контактирует с поверхностью формного цилиндра машины, и привод.
Для данного красочного аппарата характерна недостаточная точность регулирования толщины красочного слоя, подаваемого краскоподающей и красконакатной группами, вследствие того, что конфигурация элементов этих групп и возможности регулировки их силовых параметров и режима взаимодействия не обеспечивают необходимое воздействие на красочные слои как нормальное, так и тангенциальное в технологически ответственных местах подачи, раската и наката краски.
Целью изобретения является повышение качества печати за счет обеспечения более тонкой регулировки толщины красочного слоя, подаваемого краскоподающей и красконакатной группами.
На фиг. 1 и 2 представлены красочные аппараты с краскоподающей группой, выполненной в виде замкнутой гибкой ленты с двумя вариантами размещения ракеля относительно этой ленты; на фиг.3 красочный аппарат с краскоподающей и растирочно-раскатной и накатной группами, выполненными в виде двух соприкасающихся замкнутых гибких лент.
Красочный аппарат для вязких красок в печатных машинах высокой и плоской печати содержит краскоподающую группу, включающую красочную емкость с краской 1, образованную ракелем 2 и подвижной прямолинейной ветвью замкнутой гибкой пластинчатой ленты 3, опирающейся на неподвижную направляющую 4, а также неподвижные боковые пластины 5. Привод замкнутой ленты 3 осуществляется ведущим шкивом 6, кинематически связанным через зубчатую передачу 7 с шестерней 8, закрепленной на формном цилиндре 9. Ведомый шкив 10, охватываемый замкнутой гибкой лентой 3, снабжен винтовым устройством 11 ее натяжения. Ракель 2 снабжен устройством регулировки его угла наклона ϕ к прямолинейной ветви гибкой пластинчатой ленты, выполненным в виде дугообразной траверсы 12, размещенной также в дугообразных неподвижных направляющих 13, с винтовым фиксатором 14 этой траверсы в направляющих. Кроме того, ракель 2 снабжен также устройством регулировки зазора между его острой кромкой и прямолинейной ветвью замкнутой гибкой пластинчатой ленты, выполненным в виде паза 15 в траверсе 12 и винтового фиксатора 16 ракеля в этом пазу. Замкнутая гибкая пластинчатая лента 3 может быть выполнена или металлической, или металлической с упругим покрытием малой толщины на наружной поверхности и снабжена перфорацией (или гибкой зубчатой рейкой) по боковым кромкам, взаимодействующим с зубьями на шкивах (на схеме эти подробности конструкции не показаны).
Растирочно-накатная группа выполнена в виде контактирующих друг с другом цилиндров 17, 18 с упругим покрытием и цилиндра 9 с жесткой поверхностью, контактирующего с цилиндром 18. Цилиндры 17, 18, 19 связаны с шестерней 8 формного цилиндра 9 посредством зубчатой передачи, состоящей из шестерен 20-23, закрепленных на валах этих цилиндров. Цилиндр 19 является растирочным цилиндром и снабжен также приводом его осевого перемещения (не показан).
Накатная группа выполнена в виде валика 24, фрикционно связанного с цилиндрами 17, 19 раскатной группы и с формным цилиндром 9. Отличительной особенностью данного красочного аппарата является размещение линии контакта прямолинейного участка ведущей ветви замкнутой гибкой ленты с ракелем напротив линии касания этой ветвью поверхности ведущего шкива с расположением этих линий касания на одном радиусе, проведенном из центра ведущего шкива.
Контактирование ракеля 2 с прямолинейной ветвью замкнутой гибкой ленты может быть осуществлено также в зоне контакта этой ленты с неподвижной направляющей 25, размещенной на направляющих стержнях 26 и снабженной винтовыми устройством 27 регулирования усилия прижима ее к прямолинейной ветви замкнутой гибкой ленты (фиг.2).
Растирочно-раскатная и накатная группы могут быть выполнены также в виде второй гибкой замкнутой пластинчатой ленты 28, охватывающей ведущий 29 шкив, кинематически связанный с шестерней 8 формного цилиндра 9 посредством зубчатой передачи 30, и ведомый шкив 31, а также рабочую поверхность формного цилиндра 9. Контактирующие ветвь краскоподающей гибкой ленты 3 и ветвь замкнутой ленты 28 опираются на неподвижные направляющие 32 и 33 соответственно, снабженные винтовыми устройствами 34 и 35 регулировки усилия их прижима к этим ветвям пластинчатой ленты. Наружная поверхность ленты 28 снабжена эластичным покрытием.
С наружной поверхностью ленты 28, охватывающей поверхность ведомого шкива 31, соприкасается ракель 36, счищающий краску с нее и размещенный в собирающем краску покрытии 37.
Работа красочного аппарата осуществляется следующим образом.
Перемещение прямолинейной ветви замкнутой гибкой пластинчатой ветви 3 мимо контактной зоны с острой кромкой ракеля 2 обеспечивает формирование красочного слоя на наружной поверхности ленты за этой контактной зоной с технологически требуемой в данном месте толщиной. После контактной зоны ленты 3 и поверхности цилиндра 17 (фиг.1 и 2) происходит деление слоя краски в зависимости от соотношения скоростей ленты и большей ее по величине скорости поверхности цилиндра 17. Затем происходит раскат краски в контактных зонах вращающихся с одинаковыми линейными скоростями раскатных цилиндров 17, 18 и раскатного цилиндра 17 и накатного валика 24, а также растир красочных рельефов на поверхностях раскатного цилиндра 17 и накатного валика 24 растирочным цилиндром 19. При этом на поверхности накатного валика 24 создается равномерный требуемый технологическим процессом печати слой краски, передаваемый затем на изображающую поверхность формного цилиндра.
При регулировке зазора между острой кромкой ракеля и наружной поверхностью ленты 3 изменяется местное гидравлическое сопротивление для прохода через зазор краски, а значит изменяется и расход краски через него. При регулировке угла наклона ракеля 2 с прямолинейной ветвью гибкой ленты 3 изменяется давление краски в полости образуемого между ними гидравлического клина, а тем самым изменяется перепад давлений перед контактной зоной ракеля с лентой и за ней, что также обеспечивает возможность изменения расхода краски через эту контактную зону. При этом вторая регулировка угла наклона ракеля к прямолинейному участку ветви ленты обеспечивает более тонкую регулировку толщины красочного слоя, проходящего через контактную зону ракеля и ленты. Угол ϕ наклона ракеля к ленте может принимать значения, лежащие в диапазоне: 0 < ϕ < 90о. Вследствие этого он может быть выбран оптимальным, обеспечивающим надежное формирование заданной выводимого из контактной зоны толщины красочного слоя при минимально необходимом для этого давлении в гидравлическом клине, а значит при минимальных необходимых энергетических затратах для привода красочного аппарата.
В красочном аппарате (фиг.1) могут быть обеспечены максимальная красочная емкость и надежное разрушение структуры краски, подаваемой в контактную зону движущейся лентой 3. В красочном аппарате (фиг.2) имеется лучшая возможность обеспечения более равномерной и стабильной по длине ракеля толщины красочного слоя вследствие неподвижности направляющей 25 для ветви ленты и более надежного натяжения последней в контактной зоне ее с ракелем.
При выполнении растирочно-раскатной и накатной групп также в виде гибкой замкнутой пластинчатой ленты 28 (фиг.3) последней сообщается линейная скорость, равная линейной скорости поверхности формного цилиндра 9. При этом линейная скорость ленты 28 больше скорости ленты 3 краскоподающей группы, вследствие чего толщина красочного слоя, выводимого лентой 27 к формной поверхности цилиндра 9 (а значит, расход краски, проводимой между лентами 3 и 28), будет определяться соотношением линейных скоростей лент 3 и 28 вследствие влияния градиента этих скоростей на величину гидравлического сопротивления при протаскивании красочного слоя в зазоре между движущимися лентами 3 и 28. Причем это гидравлическое сопротивление можно тонко регулировать, изменяя величину зазора между взаимодействующими ветвями лент 3 и 28 по длине зоны их взаимодействия, что обеспечивает вывод из этого зазора лентой 28 тонкого слоя краски, требуемого для качественной печати. Для снятия остаточного рельефа краски на ленте 28 после выхода ее из печатного контакта используется ракельное устройство 36. Лента 28 после соприкосновения с ракелем 36 выходит практически с очищенной от краски наружной поверхностью на входе в контакт с лентой 3, что обеспечивает равномерность толщины красочного слоя на ленте после контакта ее с лентой 3. Преимуществом красочного аппарата (фиг.3) по сравнению с предыдущими является его способность обеспечивать более тонкое регулирование толщины красочного слоя, подводимого к формной поверхности, за счет регулирования величины зазора между взаимодействующими лентами 3 и 28 по длине участка их взаимодействия. При выполнении неподвижных направляющих 32, 33 из отдельных секций изменение величины зазора между лентами 3 и 28 может быть осуществлено неравномерно, в результате чего может быть обеспечена еще более тонкая регулировка толщины красочного слоя на поверхности ленты 28 после выхода этой ленты из контакта с лентой 3 вследствие последовательности воздействия на краску в зазоре между лентами гидравлических клиньев с разным, последовательно увеличивающимся максимальным давлением на разных участках контакта лент.
Таким образом предлагаемое техническое решение в построении красочного аппарата позволяет повысить точность регулировки толщины красочного слоя, подаваемого краскоподающей и красконакатной группами, а тем самым и качество печати. Предлагаемый красочный аппарат проще известных по конструкции, обслуживанию и наладке, что упрощает его обслуживание и регулировку подачи краски.
Предлагаемые схемы построения краскоподающей, растирочно-раскатной и накатной групп красочного аппарата являются оригинальными и как выявлено из сравнительного анализа существующих схем красочных аппаратов, обладают отмеченными существенными отличиями.
Формула изобретения: 1. КРАСОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ВЯЗКИ КРАСОК В ПЕЧАТНЫХ МАШИНАХ ВЫСОКОЙ И ПЛОСКОЙ ПЕЧАТИ, содержащий последовательно контактирующие между собой краскоподающую, растирочно-раскатную и накатную группы, причем краскоподающая группа включает красочную емкость и ракель, контактирующий с подвижной поверхностью этой емкости и установленный с возможностью регулирования угла наклона к ней и зазором между ними, при этом накатная группа контактирует с поверхностью формного цилиндра машины, и привод, отличающаяся тем, что подвижная поверхность красочной емкости выполнены в виде прямолинейной замкнутой ленты, охватывающей ведущий кинематически связанный с приводом машины и ведомый шкивы, при этом ракель контактирует с ветвью ленты и снабжен дополнительным средством регулировки угла его наклона к этой ленте.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что линия контакта ветви замкнутой гибкой ленты с ракелем расположена напротив линии касания этой ветвью поверхности ведущего шкива.
3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что прямолинейная ветвь замкнутой гибкой ленты снабжена опорой в зоне ее контакта с ракелем в виде неподвижной направляющей, снабженной устройством регулирования усилия прижима ее к этой ветви.
4. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что растирочно-раскатная и накатная группы выполнены в виде второй гибкой замкнутой ленты, охватывающей ведущий, кинематически связанный с приводом машины, и ведомый шкивы, а также рабочую поверхность формного цилиндра, причем контактирующие ветви первой - краскоподающей и второй гибких замкнутых лент снабжены опорами в виде неподвижных направляющих, снабженных устройствами регулировки их прижима к этим ветвям.