Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТОЧКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТОЧКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: товары народного потребления, а именно канцелярские товары, предназначено для заточки грифелей, мелков, но может использоваться также как инструмент для заточки по металлу или дереву. Сущность изобретения: устройство для заточки состоит из корпуса, короба, закрепленного внутри корпуса на оси с возможностью вращения. На коробе закреплена скоба, для закрепления на ней в открытом положении абразивного элемента (шкурки) и пылеснимающего материала, например ткани. Имеется ручка для поворота короба в закрытое и рабочее положения, а также для стряхивания пыли на дно корпуса. На оси выполнен стопор, служащий для закрытия точилки в нерабочем положении - короб перевернут, а также для установки удобного положения для заточки - под углом к корпусу. Короб может быть застопорен в удобном для работы положении, а по окончании работы корпус герметично закрывается. Такая конструкция повышает эксплутационные качества устройства, так как заточку можно производить под разными углами, при этом изменять угол наклона затачивающего и затачиваемого предметов и, кроме того, за счет упрощения замены наждачной бумаги и выемки пыли. 2 з. п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051804
Класс(ы) патента: B43L23/00
Номер заявки: 4927721/12
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Соколов Дмитрий Кимович
Автор(ы): Соколов Дмитрий Кимович
Патентообладатель(и): Соколов Дмитрий Кимович
Описание изобретения: Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно к канцелярским товарам, и предназначено для заточки грифелей, мелков, но может использоваться также как инструмент для заточки по металлу или дереву.
Известна "Точилка" (прототип), в которой на продольной оси внутри корпуса размещен трубчатый рабочий элемент вместе с закрепленной на нем снаружи корпуса ручкой.
Недостатки этого устройства следующие:
выполнение короба в виде оси с абразивными поверхностями жестко, без возможности замены, прикрепленными к оси, что приводит к необходимости выбрасывать использованную ось-крышку с абразивными элементами и заменять новой;
возможность легкого высыпания пыли при опрокидывании на бок из-за отсутствия защитных элементов;
невозможность установить удобный для заточки угол наклона короба, так как отсутствует стопорение;
отсутствие пылеснимающего материала и устройства для его крепления.
Целью изобретения является повышение эксплуатационных качеств устройства за счет того, что заточку можно производить под разными углами и, кроме того, за счет упрощения замены рабочих элементов и выемки пыли, а также предотвращения высыпания пыли при опрокидывании точилки.
Поставленная цель достигается тем, что крышка выполнена в виде короба, а рабочие элементы выполнены съемными, расположенными на наружной стороне дна крышки, при этом крышка имеет средство для фиксации рабочего элемента в виде подпружиненной скобы, а на продольной оси установлен стопор.
Предлагаемое устройство отличается от прототипа тем, что закрепление на коробе подпружиненной скобы с возможностью замены рабочего элемента и пылеснимающего материала в откинутом ее положении значительно удобнее. Стопор позволяет закрепить короб в удобном для работы положении, а после окончания работы закрыть корпус. Пластины, смонтированные на боковых поверхностях короба и на внутренних боковых поверхностях корпуса, не дают высыпаться пыли при опрокидывании устройства и герметично закрывают щели между корпусом и коробом.
Наличие этих признаков позволяет сделать вывод о соответствии устройства для заточки критерию "новизна".
При изучении других источников данной области техники не были выявлены признаки, отличающие заявляемое устройство от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг. 3 разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 узел I на фиг.3; на фиг.5 вид сбоку на скобу; на фиг.6 вид сверху на скобу; на фиг.7 вид слева на скобу; на фиг. 8 узел I на фиг.1; на фиг.9 разрез Б-Б на фиг.1.
Устройство для заточки состоит из корпуса 1, короба 2, закрепленного внутри корпуса 1 на продольной оси 3 с возможностью вращения. На коробе 2 закреплена скоба 4, которая может откидываться, поворачиваясь вокруг оси 5 для закрепления на ней в откинутом положении рабочего (абразивного) элемента (шкурки) 6 и с помощью пружины 7, пылеснимающего материала 8, например ткани. Ручка 9 предназначена для поворота короба 2 в закрытое и рабочее положения, а также для стряхивания пыли на дно корпуса 1 (не показано). Стопор 10 служит для закрепления точилки в нерабочем положении (короб 2 перевернут), а также для фиксации короба в удобном положении для заточки под углом к корпусу 1. Стопор 10, как пример конкретного исполнения, представляет собой контргайку, поджимающую короб 2 к корпусу 1 в определенном положении. Пластины 11 (см. фиг.9), выполненные на корпусе 1 и 12 на коробе 2 предназначены для предотвращения высыпания пыли из корпуса 1 при его опрокидывании (пластины 11) и герметичного закрывания корпуса 1 в нерабочем, перевернутом положении короба 2 (пластины 12 и верхние пластины 11).
Работает устройство следующим образом.
Для приведения точилки в рабочее положение короб 2 стопором 10 открепляется от корпуса 1, затем короб 2 при помощи ручки 9 поворачивается рабочим элементом (шкуркой) 6 и пылеснимающим материалом (тканью) 8 кверху и фиксируется стопором 10. Заточка, например, грифеля, производится трением его по рабочему элементу (шкурке) 6. После заточки пыль с заточенного стержня обтирается о пылеснимающий материал (ткань) 8, закрепленную на скобе при помощи пружин 7. Замена использованной ткани 8 при необходимости производится в откинутом положении скобы 4 после отгибания пружин 7. По окончании работы корпус 1 закрывается коробом 2 поворотом ручки 9 и фиксацией стопором 10.
Предлагаемое устройство по сравнению с прототипом обладает более высокими эксплуатационными качествами, т.к. заточку можно производить под разными, удобными углами, меняя угол наклона заточивающего элемента благодаря наличию на продольной оси стопора. Более высокие эксплуатационные качества устройства обусловлены также простой заменой рабочего элемента и пылеснимающего материала, что достигается выполнением на коробе подпружиненной скобы, служащей для закрепления рабочего элемента на коробе, а также предотвращением высыпания пыли, для чего внутри корпуса устройства выполнены пластины.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТОЧКИ, содержащее коробообразный корпус со свободно вращающейся продольной осью с рукояткой на конце, расположенной с наружной стороны корпуса, и закрепленную на продольной оси крышку корпуса, несущую рабочие элементы из абразивного материала, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства пользования, крышка выполнена в виде короба, а рабочие элементы выполнены съемными и расположены на наружной стороне дна крышки, при этом крышка имеет средство для фиксации рабочего элемента, выполненное в виде подпружиненной скобы, частично охватывающей дно крышки и установленной с возможностью поворота в поперечном направлении, а на продольной оси установлен стопор.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве рабочего элемента используют и пылеснимающий материал.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что на внутренних боковых стенках корпуса и на верхней части крышки смонтированы пластины для предотвращения высыпания пыли.