Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШИПОВАННОЙ ШИНЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2051809
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШИПОВАННОЙ ШИНЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШИПОВАННОЙ ШИНЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШИПОВАННОЙ ШИНЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к шинной промышленности. Цель изобретения - повышение надежности закрепления шипов. Новым в изобретении является пространственное размещение шипов и погружение их в сырую резину с центрированием по центрам шашек и формирование и вулканизация протектора совместно с шипами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051809
Класс(ы) патента: B60C11/16
Номер заявки: 4944584/11
Дата подачи заявки: 06.03.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Миронов С.А.; Виноградов Н.К.; Власов Г.Я.; Зеленова В.Н.; Фролов А.Т.
Автор(ы): Миронов С.А.; Виноградов Н.К.; Власов Г.Я.; Зеленова В.Н.; Фролов А.Т.
Патентообладатель(и): Фирма "Краб-Лтд."
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобильному транспорту и может быть использовано для колесных тракторов, работающих на пневматических шинах.
Цель изобретения повышение надежности закрепления шипов.
На фиг.1 показан разрез вкладыша пресс-формы (в "заряженном" состоянии с шипом противоскольжения); на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 створка вкладыша со стороны, прилегающей к стенке пресс-формы.
Способ осуществим исключительно на заводах, производящих шины транспортных средств. Шипы противоскольжения могут применяться любые, однако целесообразно применять те, которые имеют опорное основание, вытянутое в плоскости вращения шины.
Технология изготовления ошипованных шин по первым операциям не отличается от изготовления обычных шин: делают детали шин, так называемые браслеты, крылья и протекторы. Из готовых деталей (резина еще "сырая") производят сборку шины. Когда сборка шины завершена, в сырую резину протектора погружают шипы. При этом производится пространственно размещение шипов с расчетом, чтобы после окончания изготовления шины каждый из них оказался в нужном месте, в соответствующих шашках (выступах) протектора. Указанное размещение шипов производится разными путями.
Рассмотрим два варианта, наиболее оптимальных.
По первому варианту. Согласно техническим условиям шип противоскольжения должен устанавливаться точно по центру шашки протектора и перпендикулярно к беговой поверхности последнего. Ввиду таких строгих требований шип при установке в резину протектора должен иметь зафиксированное положение. При последующем формировании шины не допускается отклонение от этого заданного положения. Кроме того, установка шипов не должна мешать технологическим операциям по изготовлению шины или увеличивать их продолжительность. Учитывая сказанное, приходится изменять конструкцию формы, в которой происходит формование шины и ее вулканизация.
Новая конструкция формы заключается в том что у формы полости, предназначенные для формования шашек протектора, имеют инвентарные вкладыши. Вкладыш приспособлен для жесткого удержания шипа в нужном положении. При вложении вкладыша в полость формы срабатывает пружинный запор, надежно удерживая вкладыш. А в самом вкладыше закреплен шип. После формования и вулканизации шины половинки формы раздвигаются и извлекается готовая шина.
Инвентарные вкладыши остаются на образовавшихся шашках протектора шины. Затем вкладыши легко снимаются с шины и опять отправляются на "зарядку", т. е. установление в них очередных шипов противоскольжения.
На фиг. 1 дан общий вид "заряженного" вкладыша. Его створки 1,2,3 соединены друг с другом при помощи осей 4, введенных в петли. Шип 5 удерживается во вкладыше с помощью стержней 6, один конец которых снабжен "скорлупками", охватывающими щип, а другой конец конусный, входит и удерживается в отверстиях, имеющихся в створках 1 и 3. В сжатом "заряженном состоянии" вкладыш и установленный в него шип удерживается скобой.
При вставлении "заряженного" вкладыша в полость формы в кольцевую выемку 8 створок 1,3 вдвигаются подпружиненные стопора, постоянно находящиеся и закрепляемые в форме. После входа стопоров в кольцевые выемки 8 вкладыш, а с ним и шип оказываются установленными в нужном положении. Скобы 7 с вкладышей снимаются, они больше не нужны (до следующей "зарядки" вкладышей). Затем в форму вкладывают подготовленную и собранную заготовку шины и производят ее формование. В ходе этой технологической операции формуется протектор и шипы оказываются установленными в его резиновых шашках. Далее следует вулканизация, после которой шина готова и одновременно оснащена прочно закрепленными в ней шипами противоскольжения. Отметим, что вкладывание в форму "заряженных" вкладышей и снятие скоб 7 происходит быстро. Эта работа выполняется в то время, когда шину собирают, готовя ее к закладке в форму. Поэтому оснащение шины шипами не снижает темпа изготовления шин.
По второму варианту. При этом варианте форма обычная, ныне применяемая, и вкладыши не применяются. Шипы вкладываются в нее вместе с заготовкой шины. Они уже установлены в протектор на нужных местах. При формовании шины они вместе с затекающей протекторной резиной входят в полости формы, в которых происходит образование шашек протектора. Затем происходит вулканизация, и шина, оснащенная шипами, готова.
Попадание шипов в протектор в нужные места обеспечивается применением шаблонов на спецустройстве.
Изобретение позволяет повысить надежность крепления шипов в шине, снижается стоимость ошиповки шин, расход материала.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШИПОВАННОЙ ШИНЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, включающий сборку шины из выполненных из сырой резины заготовок, ее формирование и вулканизацию с установкой в протектор шипов противослькожения, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности закрепления шипов, перед формированием шины последние пространственно размещают по центрам выступов протектора и погружают в сырую резину, а затем формуют шину с последующей вулканизацией ее совместно с шипами.