Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УНИФИЦИРОВАННЫЙ ЗАЖИМ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОНТАКТНОЙ СЕТИ - Патент РФ 2051813
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИФИЦИРОВАННЫЙ ЗАЖИМ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОНТАКТНОЙ СЕТИ
УНИФИЦИРОВАННЫЙ ЗАЖИМ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОНТАКТНОЙ СЕТИ

УНИФИЦИРОВАННЫЙ ЗАЖИМ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОНТАКТНОЙ СЕТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: монтажное и ремонтное оборудование электротяговой контактной сети. Сущность изобретения: унифицированный зажим выполнен с В-образной формой и содержит плашки 1, 2 с разными пазами 3, которые соединены между собой через отверстия и резьбу 4 болтами с контргайками 5. Плашки 1, 2 с одной стороны снабжены выступами с овальными отверстиями 6, 7, а с другой стороны - прижимными на кромках конусообразными губками 8 под фаски контактного провода 9 и установлены жестко в обхват как на несущем тросе 10, так и фасках контактного провода 9 с шарнирным присоединением к ним провода рессорной 11 или наклонно поддерживающих струн, а также с эффектом амортизации троса средней анкеровки, совмещенной с вертикальной стрункой. При этом закрепленный в пазах 3 зажима свободный конец троса пропущен петлей через отверстие 6, деформирован в нем и с натягом прикреплен снизу к основному тросу накладным проволочным бандажем с эффектом гашения волны вибрации троса от усилий проходящих токоприемников и ветра. В фиксаторном узле жесткая распорка посредством болта прикреплена через отверстие 7 по центру его нагрузки. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051813
Класс(ы) патента: B60M1/24
Номер заявки: 5008737/11
Дата подачи заявки: 15.11.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Брюзгин Василий Андреевич
Автор(ы): Брюзгин Василий Андреевич
Патентообладатель(и): Брюзгин Василий Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к арматуре крепежных зажимов и может найти применение при монтаже и ремонте контактной сети постоянного и переменного тока ж. д. и городского электрического транспорта.
Наиболее близким к данному устройству является зажим средней анкеровки и эластичной струны КС-048-68, который содержит две плашки для крепления в их пазах указанных тросов через отверстия и резьбу болтами с контргайками.
Недостатком зажима является его ненадежность в работе, жесткость соединения в плашках ответвляемых от них постоянно вибрирующих от прохода токоприемников и ветра тросов, что при длительной эксплуатации вызывает усталостное состояние их металлов у зажима и, как следствие, обрыв с задержкой поездов.
Предложенный унифицированный зажим для крепления элементов контактной сети содержит скрепленные друг с другом через отверстия и резьбу посредством болтов с контргайками и выполненные с полукруглыми продольными выемками для обхвата тросов, ориентированными прямолинейно и по окружности, причем каждая плашка выполнена с расположенными на одной стороне двумя полукруглыми монолитными выступами и размещенными на другой стороне прижимными конусообразными губками, установленными в фаски контактного провода, при этом большие выступы выполнены по краям плашек, а меньшие в их центрах с возможностью шарнирного или жесткого соединения с ответвляемыми или параллельными элементами контактной сети через отверстия, имеющие у поверхности плашек конические расширения.
На фиг.1 показан унифицированный зажим, установленный на несущем тросе с шарнирным узлом ответвления провода эластичной струны, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид с торца зажима, без проводов; на фиг.3 зажим, установленный в фаски контактного провода с узлом соединения двух наклонно поддерживающих струн, то же вертикальное положение струн (штриховые линии), вид сбоку; на фиг. 4 один из вариантов узла крепления троса средней анкеровки и поддерживающей струнки, вид сбоку; на фиг.5 на несущем тросе узел крепления жесткой распорки фиксатора, вид сбоку; на фиг.6 параллельный шунт, установленный на контактном проводе, вид сбоку.
На чертежах отмечены плашки зажима 1-2, выемки пазы 3, отверстия с резьбой 4, крепежные болты с контргайками 5, монолитные выступы с отверстиями 6,7, конусообразные губки 8, фаски контактного провода 9, шарнирное 7 и жесткое соединение 16, 17, ответвляемые 11,12,13,14,18 и параллельные элементы 9,19 контактной сети.
Унифицированный зажим для крепления элементов контактной сети, содержит штампованные или литые плашки 1 и 2, скрепленные друг с другом через отверстия и резьбу 4 посредством стяжных болтов с контргайками 5 и выполненные с полукруглыми продольными выемками 3 для обхвата несущего троса 10, ориентированными прямолинейно и по окружности. Причем каждая плашка выполнена с расположенными на одной стороне двумя полукруглыми монолитными с ними выступами с отверстиями 6,7 и размещенными на другой стороне прижимными конусообразными губками 8, установленными в фаски контактного провода 9, при этом большие выступы с овальными отверстиями 7 выполнены по краям плашек 1,2, а меньшие 6 в их центрах с возможностью шарнирного 7 или жесткого соединения 17 с ответвляемыми 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18 или параллельными 9,19 элементами контактной сети через отверстия 6,7, имеющие у поверхностей плашек 1 и 2 конические расширения их усиления.
Монтируется зажим следующим образом.
Заранее плашки 1 и 2 армируют через резьбу 4 болтами и гайками 5, через коуш пропускают свободный конец провода эластичной струны или средней анкеровки в отверстие 7 и шарнирно соединяют их, например, закруткой 11. Затем с площадки съемной вышки или дрезины в расчетном месте зажим 1,2 устанавливают пазами 3 на несущий трос 10 и закрепляют через резьбу 4 болтами с контргайками 5, как показано на фиг.1. На фиг.2 показан зажим с торца, без проводов. На фиг. 3 также зажим в сборе устанавливают в продольные фаски контактного провода 9, закрепляют болтами и гайками 5 к выступам с отверстиями 6 и 7 шарнирно присоединяют наклонно поддерживающие струнки 12 секционного изолятора или воздушной стрелки (последние не показаны). Как второй вариант через паз 3 зажим жестко закрепляют с тросом средней анкеровки 13, свободный конец которого 15 пропускают через отверстие 6 или 7, деформируют в нем и параллельно проволочной оплеткой 16 упруго закрепляют у зажима на основном тросе 13 с возможностью гашения вибрации ветви троса 13 и исключения его повреждения от усталостного состояния металла как показано на фиг.4. На фиг.5 заранее армированную с зажимом жесткую распорку 18 фиксатора через ось болт 17 устанавливают на несущем тросе 10 в обхват пазом 3 плашек 1,2 на особо ветровом участке с повышенной на фиксатор нагрузкой Р.
Вместо ненадежного зажима КС-047 в местах с износом контактного провода 9 параллельно устанавливают электромеханический шунт 19 на основном проводе 9 с подвязкой последних струной 14 через зажим к несущему тросу 10, как показано на фиг.6. Кроме того, унифицированный зажим удобен для использования в подвесном узле несущего троса 10 через полимерную брусковую изоляцию, а также технологическую под анкеровку контактного провода 9 через наклонные струнки 12 к несущему тросу 10 при раскадке его, монтаже и др. работах. Зажим работает в режиме центрированных и более распределенных на него нагрузок и к плоскости несущего троса 10 и контактного провода 9, что создает направленность нагрузок Р в узлах ответвляемых элементов 11,12,13,14,18 и др. повышающую их надежность и технологичность монтажа. Причем количество крепежных болтов 5 в зависимости от прилагаемой нагрузки Р, может быть два и более, например для троса средней анкеровки 13. Технико-экономическая эффективность изобретения достигается тем, что унифицированный зажим расширяет его функциональные и технологические возможности применения до 10 различных вариантных узлов. Зажим создает компактность, удобство его монтажа и демонтажа, шарнирность соединения элементов и по сравнению с известным повышает надежность и срок службы примерно в два раза, улучшает безопасность движения и сохраняет трудозатраты до 30%
Формула изобретения: УНИФИЦИРОВАННЫЙ ЗАЖИМ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОНТАКТНОЙ СЕТИ, содержащий плашки, скрепленные друг с другом через отверстия и резьбу посредством болтов с контргайками и выполненные с полукруглыми продольными выемками для обхвата тросов, ориентированными прямолинейно и по окружности, отличающийся тем, что каждая плашка выполнена с расположенными на одной стороне двумя полукруглыми монолитными выступами и размещенными на другой стороне прижимными конусообразными губками, установленными в фаски контактного провода, при этом большие выступы выполнены по краям плашек, а меньшие - в их центрах с возможностью шарнирного или жесткого соединения с ответвляемыми или параллельными элементами контактной сети через отверстия, имеющие у поверхностей плашек конические расширения.