Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ
АППАРАТ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ

АППАРАТ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к наземному транспорту и касается коструирования аппаратов на воздушной подушке. Сущность изобретения: аппарат на воздушной подушке содержит патрубок канала рециркуляции сжатого воздуха из полости платформы на воздушной подушке на вход вентилятора. Один из концов патрубка выполнен с насадком, образующим эжектор вместе с воздухозаборником вентилятора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051819
Класс(ы) патента: B60V1/00
Номер заявки: 4796550/11
Дата подачи заявки: 28.02.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Примазон Юрий Михайлович
Автор(ы): Примазон Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Примазон Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспорту и касается конструирования аппаратов на воздушной подушке.
Известен аппарат на воздушной подушке, содержащий полую платформу на воздушной подушке и вентилятор, сообщенный выходным отверстием с полостью платформы, а воздухозаборником с атмосферой и с каналом рециркуляции воздуха, сообщенным с полостью платформы.
Однако известный аппарат имеет большой расход воздуха, что снижает экологические характеристики аппарата.
Технический результат изобретения состоит в уменьшении расхода воздуха для повышения экологических характеристик аппарата.
Это достигается тем, что канал выполнен в виде патрубка, один конец которого выполнен с насадком, образующим эжектор вместе с воздухозаборником вентилятора, а другой его конец сообщен с выходным отверстием вентилятора перед полостью платформы на воздушной подушке.
Изобретение поясняется чертежом.
Аппарат на воздушной подушке содержит вентилятор 1, герметично сообщенный выходным отверстием с полостью платформы 2. На срезе выходного отверстия вентилятора размещен воздухозаборник 3 одного конца патрубка 4 канала рециркуляции сжатого воздуха, содержащий регулятор 5 расхода воздуха. Другой конец патрубка 4 выполнен с соплом 6, расположенным соосно воздухозаборнику вентилятора, который вместе с насадком 7 образует эжектор для атмосферного воздуха.
Эксплуатация аппарата осуществляется следующим образом.
При работе вентилятор 1 засасывает воздух из атмосферы и нагнетает в полость платформы 2. Под действием избыточного давления последняя приподнимается над грунтом, образуя зазор вместе с этим грунтом, через который воздух снова истекает в атмосферу. При открытии регулятора 5 расхода воздух по патрубку 4 канала рециркуляции под действием перепада давления между полным давлением в струе на срезе вентилятора 1 и в насадке 7 перетекает (направление течения указано стрелками) к входному отверстию вентилятора 1, что приводит к снижению расхода воздуха через зазор между полой платформой 2 и грунтом. Это приводит к опусканию платформы 2, уменьшению зазора и уменьшению расхода воздуха из-под платформы 2. Струя, истекающая из сопла 6, засасывает воздух из атмосферы (направление течения указано стрелками) и сжимает в насадке 7 на входе в вентилятор. В вентиляторе 1 воздух дополнительно сжимается, и в полость платформы 2 поступает воздух с повышенным избыточным давлением.
Патрубок 4 канала рециркуляции воздуха имеет короткую длину, равную примерно 10 калибрам, и плоскую плавно изогнутую форму. Потери в ней являются небольшими. Следовательно, потери давления в области воздушной подушки, вызванные рециркуляцией, компенсируются повышением давления вследствие рециркуляции. Следовательно, грузоподъемность полой платформы с системой рециркуляции не снижается. Расположение воздухозаборника 3 патрубка 4 на срезе выходного отверстия вентилятора 1 исключает попадание в систему рециркуляции пыли, грязи, камней и т.п. При движении аппарата на воздушной подушке по гладкой, твердой, ровной поверхности например по ангару, где нет необходимости в большом зазоре, регулятор 5 расхода воздуха открыт полностью, рециркуляция достигает максимума, вследствие этого пылеобразование вокруг платформы небольшое.
При движении по равному травянистому полю или тундре регулятор 5 расхода воздуха частично прикрывается.
Таким образом, путем рециркуляции устанавливается допустимый расход воздуха из-под платформы 2, при котором не происходит повреждения растительного покрова или грунта. При движении аппарата по сильно пересеченному грунту регулятор 5 расхода воздуха закрыт, рециркуляция отсутствует.
Формула изобретения: АППАРАТ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ, содержащий полую платформу на воздушной подушке и вентилятор, сообщенный выходным отверстием с полостью платформы, а воздухозаборником - с атмосферой и каналом рециркуляции воздуха, сообщенным с полостью платформы, отличающийся тем, что упомянутый канал выполнен в виде патрубка, один конец которого выполнен с насадком, образующим эжектор вместе с воздухозаборником вентилятора, а другой его конец сообщен с выходным отверстием вентилятора перед полостью платформы на воздушной подушке.