Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНЕРЦИОННО-ИМПУЛЬСНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ - Патент РФ 2051832
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНЕРЦИОННО-ИМПУЛЬСНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ
ИНЕРЦИОННО-ИМПУЛЬСНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ

ИНЕРЦИОННО-ИМПУЛЬСНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению. Сущность изобретения: предлагается конструктивное выполнение инерционно-импульсного двияителя, обеспечивающего поступательное перемещение транспортного средства по опорной поверхности. 2 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051832
Класс(ы) патента: B62D57/00
Номер заявки: 4835504/11
Дата подачи заявки: 07.06.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Лахтачев Александр Иванович
Автор(ы): Лахтачев Александр Иванович
Патентообладатель(и): Лахтачев Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению.
Известен инерционно-импульсный движитель, содержащий корпус, дебалансы, закрепленные на концах подвижных штанг, размещенных в радиальных направляющих, связанных с приводным валом, установленном в корпусе, при этом дебалансы снабжены элементами качения, взаимодействующими с дугообразными с уступом копирами, дуга которых эксцентрична относительно оси вращения вала.
Недостатками этого устройства являются удары дебалансов по направляющим при их нахождении в точке начала уступа копира и значительная длина тяг.
Цель изобретения устранение этих недостатков.
Это достигается тем, что в инерционно-импульсном движителе, содержащем корпус, дебалансы, закрепленные на одних концах подвижных штанг, размещенных в радиальных направляющих, связанных с приводным валом, установленном в корпусе, при этом дебалансы снабжены элементами качения, взаимодействующими с дугообразными с уступом копирами, дуга которых эксцентрична относительно оси вращения вала, на штангах между дебалансами и направляющими установлены пружины сжатия.
Кроме того, на других концах штанг установлены противовесы, сбалансированные с массой дебаланса при нахождении противовеса в зоне вершины эксцентриситета дуги копира, корпус снабжен расположенными снаружи сверху и снизу поворотными центрами для установки его на транспортном средстве с возможностью поворота для изменения направления тяги.
На фиг.1 изображен движитель в плане в "силовом" варианте, когда рабочие массы того и другого вала одновременно набегают на пpеобpазователи; на фиг.2 разрез по А-А на фиг.1; на фиг.3 изображена укрупненно, направляющая часть вала с катками на подшипниках качения и возможный профиль стержня, разрез; на фиг. 4 возможный вариант вездехода с размещением на нем движителя с двигателем с использованием в качестве опоры эластичных гусениц-лыж, вид сбоку; на фиг.5 вездеход и направления поворотов движителя 1, вид сверху; на фиг.6 вездеход и его передняя часть днища, усиленная полозьями, вид спереди.
Движитель имеет два вала 1, установленные по центру цилиндрического корпуса 2 вертикально один под другим по одной осевой линии (см. фиг.1 и 2). На каждом валу имеются по две направляющих части 3, разнесенные по высоте. В них устанавливаются стержни 4, на одном конце которых закрепляются бегунки 5, на другом упор 6. В плоскости вращения бегунков с помощью монтажных плит закреплены серповидные в плане преобразователи 7, обращенные носками 8 навстречу вращения бегунков. Задняя широкая часть преобразователей 9 находится на линии А-А, проходящей через центр вращения. Внутренняя сторона преобразователя рабочая дорожка 10 представляет собой дугу окружности с радиусом, равным примерно 3/4 радиуса корпуса. На направляющих частях со стороны бегунков установлены вспомогательные пружины 11 для вывода рабочих масс в режим тяги. В среднем отсеке корпуса (см. фиг.2) размещены редуктор 12, инерционный датчик с осями, тягами, шестеренками, регулятор скорости 13, выдвигающий из тела преобразователей дополнительные рабочие дорожки 14. Для предотвращения осевого смещения и снижения трения в направляющих частях (см. фиг. 3) встроены катки 15 на подшипниках 16, а сам стержень 17 спрофилирован. Сверху и снизу корпуса, снаружи имеются поворотные центры 18, по середине которых выступают выводные концы валов 19 для связи с приводом. Движитель работает следующим образом.
Задние концы преобразователя приближены к валу настолько, что вплотную прижимают рабочую массу дебаланса в конце пробега к направляющей части и, при этом сжимают на ней вспомогательную пружину, выводящую дебаланс на режим тяги. В этом положении рабочая масса сбалансирована с массой стержня и упора, оказавшимися по другую сторону вала.
Для уменьшения трения на рабочей массе установлены два бегунка (массивных колесика), составляющих основную часть рабочей массы. По окончании пробега по преобразователю пружина отталкивает рабочую массу от направляющей части. После толчка дебаланс отходит от вала под воздействием импульса. За время свободного радиального хода рабочая масса проходит заднюю полуокружность в безтяговом режиме, так как у нее в этот момент нет жесткой связи с валом. И только после пересечения горизонтальной линии А-А, проходящей через вал и задний срез преобразователя, стержневой дебаланс с помощью упора устанавливает жесткую связь с валом, а импульс создает тягу "вперед". Вскоре бегунки набегают на дорожки преобразователей, которые под большим давлением возвращают их обратно к валу.
Формула изобретения: 1. ИНЕРЦИОННО-ИМПУЛЬСНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ, содержащий корпус, дебалансы, закрепленные на одних концах подвижных штанг, размещенных в радиальных направляющих, связанных с приводным валом, установленным в корпусе, при этом дебалансы снабжены элементами качения, взаимодействующими с дугообразными с уступом копирами, дуга которых эксцентрична относительно оси вращения вала, отличающийся тем, что на штангах между дебалансами и направляющими установлены пружины сжатия.
2. Движитель по п. 1, отличающийся тем, что на других концах штанг установлены противовесы, сбалансированные с массой дебаланса, при нахождении противовеса в зоне вершины эксцентриситета дуги копира.
3. Движитель по п. 1, отличающийся тем, что корпус снабжен расположенными снаружи сверху и снизу поворотными центрами для установки его на транспортном средстве с возможностью поворота для изменения направления тяги.