Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИВОД ВЕЛОСИПЕДА СУРОВЦЕВА - Патент РФ 2051833
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД ВЕЛОСИПЕДА СУРОВЦЕВА
ПРИВОД ВЕЛОСИПЕДА СУРОВЦЕВА

ПРИВОД ВЕЛОСИПЕДА СУРОВЦЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, а именно в конструкциях велосипедов и т. п. устройств. Сущность изобретения: каждое кривошипное звено содержит смонтированное в нем храповое зацепление, которое сочленено с валом и водилом, а солнечная шестерня смонтирована на втулке колеса, кроме того, каждая опора качения выполнена с фланцем для крепления привода к задней вилке остова рамы и снабжена двумя демпферами, а также возвратным пружинным звеном. Предлагаемая конструкция значительно превышает и расширяет существующие кинематические параметры привода велосипеда. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051833
Класс(ы) патента: B62M9/08
Номер заявки: 4893009/11
Дата подачи заявки: 19.12.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Суровцев Александр Ильич
Автор(ы): Суровцев Александр Ильич
Патентообладатель(и): Суровцев Александр Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкциям велосипедов, веломобилей и т.п. устройств.
Известен педально-цепной привод передачи энергии в велосипеде "Механизм привода биотранспорта". Однако цепная передача содержит ряд известных недостатков. Указанные недостатки отсутствуют в наиболее близком к изобретению по технической сущности приводе колеса Суровцева.
К недостаткам прототипа можно отнести то, что в нем сохранена традиционная система соединения кривошипов с валом при помощи клиньев. Такая система соединения не обеспечивает равномерного распределения контактных напряжений, а потому менее надежна в условиях повышенного крутящего момента. Указанные недостатки устранены в предлагаемом техническом решении.
Цель изобретения снижение энергозатрат, повышение надежности и улучшение условий эксплуатации привода за счет применения в нем рычажно-секторного цикла педалирования со свободным обратным ходом кривошипов.
Это достигается тем, что каждое кривошипное звено содержит смонтированное в нем храповое зацепление, которое сочленено с валом и водилом, а солнечная шестерня смонтирована на втулке колеса, кроме того, каждая опора качения выполнена с фланцем для крепления привода к задней вилке остова рамы и снабжена двумя демпферами, а также возвратным пружинным звеном.
На фиг.1 изображена кинематическая схема привода; на фиг.2 схема велосипеда с секторным приводом, вид сбоку.
Привод велосипеда является силовым и характеристика двигателя (велосипедиста) представляет собой зависимость движущего момента от угла поворота кривошипа.
Предлагаемый секторный привод колеса содержит опору качения 1 и тарельчатую опору качения 2 с корончатым колесом 3. Внутри опор 1 и 2 смонтирован вал колеса узел 4, с жестко закрепленным на нем водилом 5, на котором с помощью подшипников качения 6, установлены сателлиты 7. Кроме того, на каждом конце узла 4 смонтировано кривошипное звено с педалями 8, и храповым зацеплением 9, а на середине узла 4, на подшипниках качения 10, смонтирована втулка колеса 11, с солнечной шестерней 12. Кроме того, каждая опора качения 1 и 2 содержит два демпфера 13 и возвратное пружинное звено 14 и выполнена с фланцем 15 для крепления привода к задней вилке 16 остова рамы 17 велосипеда.
Секторный привод колеса работает следующим образом.
При осуществлении педалирования по касательной вниз вращение от кривошипов 8 через храповое зацепление 9 (вращающий момент) передается через вал-узел 4 на водило 5 сателлитам 7 и через неподвижное корончатое колесо 3 солнечной шестерне 12, т.е. втулке колеса 11 на колесо велосипеда.
Формула изобретения: Привод велосипеда, содержащий закрепленные на раме опоры качения, в которых смонтированы вал с установленными на нем кривошипами с педалями, водило планетарной передачи с сателлитами и корончатое колесо, на валу на подшипниках качения смонтирована втулка колеса с солнечной шестерней и муфта свободного хода, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат, на каждом кривошипе размещена обгонная муфта для зацепления с валом и водилом, солнечная шестерня смонтирована на втулке колеса, а каждая опора качения выполнена с фланцем для крепления привода к задней вилке остова рамы и снабжена двумя демпферами и возвратным пружинным звеном.