Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЯКОРНОЕ УСТРОЙСТВО
ЯКОРНОЕ УСТРОЙСТВО

ЯКОРНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в судостроении. Сущность изобретения: якорное устройство содержит корпус 1, якорь 6 со штоком 5 и лапами 7. В корпусе 1 установлен барабан 2, на который намотаны одни концы рукава 3 и лент 4. Второй конец рукава 3 вывернут и вместе со вторыми концами лент 4 закреплен на корпусе 1. Ленты 4 охватывают ролики 8, 9. К полости корпуса 1 подсоединена система 10 подачи рабочего агента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051834
Класс(ы) патента: B63B21/00, B63B21/24
Номер заявки: 4946080/11
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Консорциум "Дальсо-Шишкин"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к приспособлениям для отдачи, подъема якоря и удержания судна или другого плавучего объекта на якоре.
Известно якорное устройство, содержащее двухбарабанную лебедку с тормозным упором, взаимодействующую с якорными цепями, коренные концы которых связаны и могут быть продолжением одна другой при спуске одного якоря [1]
Недостаток устройства малая держащая сила.
Известно якорное устройство, содержащее полый корпус, якорь со штоком и лапами и механизм воздействия на якорь [2]
Недостаток устройства сложность, соблюдение мер предосторожности из-за опасности срабатывания при случайном ударе, недостижение результата из-за кратковременности воздействия и зависимость от положения якоря на дне при ударе.
Сущность изобретения заключается в том, что якорное устройство, содержащее корпус, якорь со штоком и лапами и механизм воздействия на якорь, снабжено роликами, закрепленными на штоке и лапах якоря и барабаном, установленным в корпусе, а механизм воздействия на якорь выполнен в виде рукава с охватывающими его лентами, надетого на шток якоря, причем одни концы рукава и лент намотаны на барабан, а другой конец рукава вывернут и вместе со вторыми концами лент закреплен на корпусе, при этом ленты охватывают упомянутые ролики.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Якорное устройство содержит корпус 1, в котором установлен барабан 2, на который намотаны одни концы рукава 3 и лент 4. Рукав 3 и ленты 4 надеты на шток 5 якоря 6 с лапами 7. На штоке 5 и лапах 7 якоря 6 закреплены ролики 8 и 9. Второй конец рукава 3 вывернут и вместе с вторыми концами лент 4 закреплен на корпусе 1. Ленты 4 охватывают ролики 8 и 9. К полости корпуса 1 подсоединена система 10 подачи рабочего агента.
Устройство работает следующим образом.
Корпус 1 установлен на судне. Системой 10 подают рабочий агент воду в корпус 1. Рукав 3 и ленты 4 разматываются с барабана 2 и выворачиваются. Рукав 3 вместе с якорем 6 опускают в воду. Рукав 3, продолжая разворачиваться, толкает якорь 6 и при достижении дна вонзает его глубоко в грунт. Рукав 3 распирается давлением в грунте и надежно закрепляет якорь 6. Для того, чтобы снять судно с якоря, давление в корпусе 1 сбрасывают. Рукав 3 с лентами 4 наматывается на барабан 2, поднимая якорь 6 в исходное положение.
Формула изобретения: ЯКОРНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее полый корпус, якорь со штоком и лапами и механизм воздействия на якорь, отличающееся тем, что оно снабжено роликами, закрепленными на штоке и лапах якоря, и барабаном, установленным в корпусе, а механизм воздействия на якорь выполнен в виде рукава с охватывающими его лентами, надетого на шток якоря, причем одни концы рукава и лент намотаны на барабан, а второй конец рукава вывернут и вместе с вторыми концами лент закреплен на корпусе, при этом охватывают упомянутые ролики.