Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ - Патент РФ 2051837
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ
СИСТЕМА ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ

СИСТЕМА ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в морском флоте, а именно при подъеме затонувших объектов. Сущность: система для подъема затонувшего объекта содержит понтон 1, расположенный в межкорпусном пространстве катамарана 2 и имеющий систему регулирования плавучести. Подъемные тросы пропущены последовательно через стопоры 3 судна и понтона. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051837
Класс(ы) патента: B63C7/02
Номер заявки: 4539553/11
Дата подачи заявки: 18.02.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Западное проектно-конструкторское бюро
Автор(ы): Шахнов В.И.
Патентообладатель(и): Шахнов Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к проведению спасательных работ, в частности, касается средств для подъема затонувших объектов.
Известна система для подъема затонувших объектов, содержащая надводное судно, в межкорпусном пространстве которого расположен понтон, имеющий систему регулирования плавучести, а также подъемные тросы, контактирующие со стопорами, расположенными на судне и понтоне (патент США N 3566820, кл. В 63 С 7/02, 1971).
Недостатком данной системы является ее сложность.
Цель изобретения упрощение конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что подъемные тросы пропущены последовательно через стопоры судна и понтона, причем первый из стопоров выполнен в виде кнехтов, а второй в виде транзитной лебедки с тормозом.
На фиг.1 изображен вид сбоку; на фиг.2 вид сверху грузоподъемной системы подъема подводных объектов; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2.
Грузоподъемная система состоит из понтона 1, расположенного внутри судна-катамарана 2, к которому при помощи стопоров 3 закреплены тросы 4 с грузозахватными устройствами 5.
Грузозахватные устройства 5 закреплены к корпусу аварийного судна 6. В качестве стопоров 3, расположенных на судне-катамаране, использованы кнехты, а в качестве стопоров, расположенных на понтоне транзитные лебедки с тормозами.
Работа грузоподъемной системы происходит следующим образом.
На затонувшем судне 6 устанавливаются грузозахватные устройства 5 с тросами 4, которые проходят через стопора 3 на понтоне 1 и судне-катамаране 2. Вначале трос 4 закрепляется стопором 3 и проскальзывает через стопор 3 на понтоне 1. Затем открываются водопропускные отверстия и понтон 1 заполняется забортной водой и погружается на заданную глубину.
После этого включаются стопора 3, при помощи гидроприводов гидронасосами вода откачивается за борт из понтона 1 и он всплывает, вместе с ним тросом 4 поднимается затонувшее судно. При этом верхняя часть тросов ослабляется и укладывается в емкости судна-катамарана 2. После всплытия понтона 1 и укладки слабины верхней части троса, трос зажимается стопорами судна-катамарана 2 и понтон загружается забортной водой. Количество всплытий погружений будет равно глубине места затонувшего объекта, деленной на глубину погружения понтона. Подъем производится до момента всплытия затонувшего объекта до судна-катамарана, после чего понтон выходит из зоны подъема, а судно-катамаран с поднятым объектом буксируется на более мелкое место.
Формула изобретения: СИСТЕМА ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ, содержащая надводное судно, в межкорпусном пространстве которого расположен понтон, имеющий систему регулирования плавучести, а также подъемные тросы, контактирующие со стопорами, расположенными на судне и понтоне, отличающаяся тем, что подъемные тросы пропущены последовательно через стопоры судна и понтона, причем первый из стопоров выполнен в виде кнехтов, а второй - в виде транзитной лебедки с тормозом.