Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ - Патент РФ 2051838
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ
СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ

СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве индивидуального спасательного средства на судах. Сущность изобретения: спасательное средство для водной среды содержит складную емкость, выполненную в виде стакана с гофрированной боковой поверхностью, жестким дном и мягкой горловиной со шнурком, а также торообразный плавучий элемент, закрепленный на этой емкости у мягкой горловины, и изогнутую трубку, закрепленную одним концом на этом плавучем элементе, а другим концом расположенную в полости складной емкости. Изогнутая трубка выполнена с камерой, имеющей радиальные отверстия в своей стенке и расположенный внутри нее поплавок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051838
Класс(ы) патента: B63C9/08
Номер заявки: 5041212/11
Дата подачи заявки: 06.05.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям индивидуальных спасательных средств и может быть использовано на надводных судах.
Известно спасательное средство для водной среды, содержащее складную емкость, выполненную в виде стакана, и торообразный плавучий элемент, закрепленный на емкости у ее верхнего открытого торца. При эксплуатации этого спасательного средства емкость, в которой размещается спасаемый, заливается водой.
Технический результат от использования изобретения заключается в предотвращении заливания водой спасательного средства при его эксплуатации.
Указанный технический результат достигается тем, что спасательное средство для водной среды, содержащее складную емкость, выполненную в виде стакана, и торообразный плавучий элемент, закрепленный на емкости у ее верхнего открытого торца, снабжено изогнутой трубкой, закрепленной одним концом на плавучем элементе с образованием вертикального участка, а второй ее конец расположен в полости емкости, выполненной с гофрированными стенками и жестким дном, при этом изогнутая трубка выполнена на своем вертикальном участке с камерой, диаметр которой превышает диаметр трубки, причем камера выполнена с радиальными отверстиями в ее стенках и поплавком, распложенным внутри камеры с возможностью вертикального перемещения и герметичного перекрывания отверстия трубки, а емкость выполнена с мягкой горловиной, имеющей затяжное приспособление.
На фиг. 1 изображено спасательное средство с цилиндрической емкостью в сложенном состоянии; на фиг.2 то же, с конической складной емкостью в рабочем положении.
Спасательное средство для водной среды содержит торообразный плавучий элемент 1, закрепленный у верхнего открытого торца складной емкости 2, выполненной в виде цилиндрического или конического стакана с гофрированной боковой поверхностью и жестким, преимущественно металлическим дном 3, на котором смонтирован обратный клапан 4, открывающийся при повышении давления в полости емкости. Внутри складной емкости 2 расположен источник 5 сжатого воздуха с вентилем 6, а ее верхний открытый торец имеет мягкую горловину 7 со шнуровкой 8, при этом боковая поверхность емкости может иметь утепленный внутренний слой. Кроме того, спасательное средство имеет изогнутую трубку 9, закрепленную одним концом на плавучем элементе 1 с образованием вертикального участка, а другим концом расположенную в полости складной емкости 2. Вертикальный участок изогнутой трубки 9 выполнен с камерой 10, имеющей радиальные отверстия 11, в своих стенках и расположенный внутри нее поплавок 12 и пружину 13. Внутри камеры могут быть расположены втулка 14, связанная с боковой стенкой складной емкости 1, и стойка 15, установленная на дне 3 с возможностью фиксации в этой втулке.
Спасательное средство для водной среды хранится на судне со сложенной складной емкостью 2. При необходимости использования этого спасательного средства человек, предварительно расположившись у борта судна, становится ногами на дно 3, вытягивает емкость 2 вверх, затягивает шнурком 9 мягкую горловину 7, герметизируя тем самым складную емкость, и сбрасывается за борт своими силами или с посторонней помощью.
При попадании воды внутрь складной емкости, например при размещении человека из воды в плавающее спасательное средство, открывается вентиль 6, в результате чего давление в полости складной емкости повышается и вода вытесняется через обратный клапан 4. Воздух для дыхания поступает в полость складной емкости 2 через изогнутую трубку 9, причем в случае захлестывания отверстий 11 поплавок 12 всплывает, преодолевая усилие пружины 13 и перекрывает отверстие этой трубки, предотвращая тем самым проникновение воды внутрь емкости.
Формула изобретения: СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ, содержащее складную емкость, выполненную в виде стакана, и торообразный плавучий элемент, закрепленный на емкости у ее верхнего открытого торца, отличающееся тем, что оно снабжено изогнутой трубкой, закрепленной одним концом на упомянутом плавучем элементе с образованием вертикального участва, а другой ее конец расположен в полости емкости, выполненной с гофрированными стенками и жестким дном, при этом изогнутая трубка выполнена на своем вертикальном участке с камерой, диаметр которой превышает диаметр трубки, причем камера выполнена с радиальными отверстиями в ее стенках и поплавком, расположенным внутри камеры с возможностью вертикального перемещения и герметичного перекрытия отверстия трубки, а емкость выполнена с мягкой горловиной, имеющей затяжное приспособление.