Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСПЕНЗИОННЫХ СОПОЛИМЕРОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСПЕНЗИОННЫХ СОПОЛИМЕРОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСПЕНЗИОННЫХ СОПОЛИМЕРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений и касается способа синтеза сополимеров на основе винилхлорида. Сущность изобретения: способ получения суспензионных сополимеров на основе винилхлорида и моноалкилмалеината, представляющего собой моноэфир малеиновой кислоты, радикал сложноэфирной группы которого представляет собой продукт конденсации 3 - 6 молей окиси этилена и низшего алифатического спирта С1 - С3. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051924
Класс(ы) патента: C08F214/06, C08F214/06, C08F222:16
Номер заявки: 5034901/04
Дата подачи заявки: 24.02.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Государственное предприятие "Капролактам"
Автор(ы): Кронман А.Г.; Грошев Г.Л.; Колесников В.Я.; Калуцкая И.А.; Пичугина С.В.; Аранович Л.А.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Капролактам"
Описание изобретения: Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений и касается способа синтеза сополимеров на основе винилхлорида.
Свойства одного из наиболее крупнотоннажных полимеров поливинилхлорида (ПВХ) достаточно хорошо изучены даже с учетом предельных возможностей этого гомополимера. Поэтому весьма актуальным является придание ПВХ качественно новых ранее неприсущих свойств путем модификации относительно небольшими количествами мономера другой химической природы при блок-привитой или обычной сополимеризации. С этой точки зрения особый интерес представляют мономеры, содержащие карбоксильную группу. Наличие ее в макромолекулярной цепи может обеспечивать улучшение адгезии, повышение накрашиваемости и гидрофильности, а также придавать полимерам термореактивный характер. В последнем случае возникает возможность осуществления химических реакций с образованием разветвленных и сшитых полимеров, обладающих хорошей химстойкостью и термостабильностью.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения сополимеров винилхлорида и моноалкилмалеината путем суспензионной полимеризации в присутствии радиального инициатора, диспергатора и регулятора молекулярной массы (1).
Целью предлагаемого способа является придание сополимеру ВХ и моноалкилмалеината нового комплекса свойства.
Поставленная цель достигается использованием в качестве моноалкилмалеината соединения общей структурной формулы
где R алкил С13, n 3-6.
Введение в полимеризационную рецептуру 1,5-4% этого соединения от массы основного мономера обеспечивает получение сополимера, характеризующегося хорошей адгезией и улучшенными антистатическими свойствами.
В литературе описано получение моноэфиров малеиновой кислоты при взаимодействии малеинового ангидрида со спиртами (2).
П р и м е р ы 1-3. В спецстальной автоклав емкостью 3,5 л загружают 0,96 г инициатора азодиизобутиронитрила; 0,011 г дифенилолпропана; 14 мл трихлор-этилена и соответственно номеру примера 12,24 и 32 г моноэфира малеиновой кислоты, радикал сложноэфирной группы которого представляет собой продукт конденсации изопропилового спирта с 5 молями окиси этилена. После этого в реактор сливают 1200 г водной фазы, содержащей 2,16 г метилоксипропилцеллюлозы и 0,17 г едкого натра и вводят 800 г винилхлорида.
Процесс сополимеризации проводят при 60оС и скорости вращения импеллерной мешалки 200 об/мин до падения давления в автоклаве до 3,5 атм. Полученный продукт отделяют от маточника, промывают сушат при 50оС.
Адгезию полимера оценивают в баллах по ГОСТ 15140-78, а критерием улучшения антистатических свойств является снижение показателя удельного поверхностного электрического сопротивления (ρs), а также качественный тест на пепел.
Экспериментальные данные представлены в таблице.
П р и м е р ы 4-5. Аналогичны примерам 1 и 2, но в качестве второго сомономера взят моноэфир малеиновой кислоты, радикал сложно-эфирной группы которого представляет собой продукт конденсации метанола с 3 молями окиси этилена.
П р и м е р ы 6-7. Аналогичны примерам 1 и 2, но в качестве второго сомономера взят моноэфир малеиновой кислоты, радикал сложноэфирной группы которого представляет собой продукт конденсации метанола с 6 молями окиси этилена.
П р и м е р 8 (для сравнения). Из полимеризационной рецептуры исключен моноэфир малеиновой кислоты.
Сопоставляя данные примера 8 (для сравнения) и примеров 1-7, можно констатировать, что во всех случаях введение второго сомономера приводит к повышению адгезии и улучшению антистатических свойств, причем достигаемый эффект усиливается по мере роста концентрации моноэфира.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСПЕНЗИОННЫХ СОПОЛИМЕРОВ путем сополимеризации винилхлорида и моноалкилмалеината в присутствии радикального инициатора, диспергатора и регулятора молекулярной массы, отличающийся тем, что в качестве моноалкилмалеината используют 1,5 - 4,0 мас.% моноалкилмалеината общей структурной формулы

где R - С1 - С3-алкил;
n = 3 - 6.