Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯМОГО СВЕТОПРОЧНОГО КРАСИТЕЛЯ - Патент РФ 2051935
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯМОГО СВЕТОПРОЧНОГО КРАСИТЕЛЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯМОГО СВЕТОПРОЧНОГО КРАСИТЕЛЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯМОГО СВЕТОПРОЧНОГО КРАСИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: усовершенствованный способ получения прямого светопрочного красителя, широко применяемого для крашения хлопчатобумажных и вискозных тканей, а также шелка, капрона и полушерсти. Сущность изобретения: прямой светопрочный краситель получают сочетанием предварительно продиазотированного 4-нитро-о-ан изидина с N-п-карбоксифенил γ кислотой с последующей обработкой в щелочной среде в присутствии 4-нитро-о-анизидина и получением медного комплекса. Выход целевого продукта составляет 80%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051935
Класс(ы) патента: C09B45/18
Номер заявки: 92015160/04
Дата подачи заявки: 29.12.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Московское научно-производственное объединение "НИОПИК"
Автор(ы): Кухен М.Б.; Горячева С.Г.
Патентообладатель(и): Московское научно-производственное объединение "НИОПИК"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам по- лучения прямого светопрочного красителя, который широко применяется для крашения хлопчатобумажных и вискозных материалов, а также натурального шелка, капрона и полушерсти. Возможно его применение для печати по хлопчатобумажным и вискозным тканям.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам является известный способ получения прямого светопрочного красителя (CS 25040) путем диазотирования 4-нитро-о-анизидина, сочетания с N-п-карбоксифенил-гамма кислотой, с последующим восстановлением глюкозой в щелочной среде и получением медного комплекса [1] Этот способ предполагает использование на стадии восстановления моноазосоединения дефицитного медицинского сырья глюкозы.
Задачей изобретения является увеличение выхода красителя и упрощение технологии его получения за счет исключения глюкозы и сокращения количества технологических стадий.
Задача решается за счет того, что в известном способе получения прямого светопрочного красителя путем диазотирования 4-нитро-о-анизидина, сочетания с N-п-карбоксифенил-гамма кислотой с последующей обработкой в щелочной среде и получения медного комплекса согласно изобретению обработку моноазосоединения в щелочной среде проводят в присутствии 4-нитро-о-анизидина. Существенным отличием предложенного способа является:
использование 4-нитро-о-анизидина не только на стадии диазотирования, но и на стадии обработки моноазосоединения в щелочной среде, что в литературе не описано.
П р и м е р (по прототипу). Суспензию моноазосоединения, полученную после сочетания 8,4 г (0,05 моль) продиазотированного 4-нитро-о-анизидина с 18,8 г (0,053 мол) N-п-карбоксифенил-гамма-кислоты, нагревают до 75оС, прибавляют 14 г (0,35 мол) едкого натра и 7,34 г (0,041 мол) глюкозы. Реакционную массу перемешивают при этой температуре 15 мин, прибавляют 60 г поваренной соли, а затем фильтруют. После приготовления суспензии из пасты проводят стадию получения медного комплекса готового красителя серого цвета. Выход 70%
П р и м е р. Суспензию моноазосоединения полученного после сочетания 8,4 г (0,05 мол) продиазотированного 4-нитро-о-анизидина с 18,8 г (0,053 мол) N-п-карбоксифенил-гамма-кислоты, нагревают до кипения и прибавляют 36 г (0,9 моль) едкого натра и 6,1 г (0,035 моль) 4-нитро-о-анизидина. Реакционную массу размешивают при кипении, а затем проводят стадию получения медного комплекса готового красителя серого цвета, выход 80%
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯМОГО СВЕТОПРОЧНОГО КРАСИТЕЛЯ путем сочетания предварительно продиазотированного 4-нитро-о-анизидина с N-п-карбоксифенил- γ -кислотой с последующей обработкой в щелочной среде и переводом в медный комплекс известным приемом, отличающийся тем, что обработку ведут в присутствии 4-нитро-о-анизидина, а переводу в медный комплекс подвергают реакционную массу после обработки.