Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: в качестве заменителей натуральных пигментов в красках, эмалях, декоративных цементах, бетонах, керамике, полимерных и других материалах. Сущность изобретения: наполнитель измельчают в виброцентробежной мельнице, затем измельченный наполнитель смешивают с красящим веществом в течение не менее четырех минут и проводят совместную обработку смеси также в виброцентробежной мельнице. Достигается снижение энергозатрат, упрощается технологический процесс. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051936
Класс(ы) патента: C09C3/04
Номер заявки: 94043314/26
Дата подачи заявки: 07.12.1994
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Созидатель-Т"
Автор(ы): Дугуев С.В.; Иванова В.Б.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Созидатель-Т"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к производству оболочковых пигментов и может быть использовано в химической промышленности, в промышленности строительных материалов в качестве заменителя традиционных пигментов при изготовлении красок, эмалей, цветных цементов, бетонов, керамики, полимерных и других материалов.
Известен способ получения пигментов путем совместного измельчения в струйной мельнице в газовой среде при сверхзвуковой скорости, давлении 7,5-17,0 бар и температуре 160-550оС наполнителя (талька) и красящего вещества (двуокиси титана) (см.источник).
Недостатками данного способа являются сравнительно высокие энергозатраты, сложность поддержания параметров технологического процесса и его аппаратурного оформления.
Целью изобретения является получение оболочковых пигментов при значительном снижении энергозатрат, упрощении технологического процесса и его аппаратурного оформления.
Это решается тем, что в предложенном способе получения пигментов предварительно наполнитель измельчают в виброцентробежной мельнице, затем измельченный наполнитель смешивают с красящим веществом в течение не менее 4 мин, а совместную обработку смеси ведут также в виброцентробежной мельнице при воздействии суммы центробежной и кориолисовой сил в течение 1-2 мин.
В качестве основы-наполнителя в данном способе использую барит, кальцит, тальк, каолин и другие природные минералы. В качестве цветоносителей могут использоваться неорганические, органичес- кие пигменты и другие красящие вещества.
Проведенный анализ известных технических решений позволяет сделать вывод о том, что предлагаемый способ соответствует условиям патентоспособности изобретения. Он обладает новизной и может быть реализован в промышленных масштабах.
П р и м е р Природный минерал барит, измельченный до размеров частиц 20-30 мкм подают в виброцентробежную мельницу механоактиватор. Загрузка мелющих тел составляет 50% объема помольной камеры, частота колебаний 75 с-1, амплитуда колебаний 50 мл, мелющие тела стальные шары диаметром 12-17 мм, ускорение 40g. Время пребывания материала в помольной камере 1-2 мин.
Обработанный наполнитель загружают в смеситель. В этот же смеситель одновременно загружают красящее вещество и перемешивают в течение не менее 4 мин. Полученную смесь подают в другую виброцентробежную мельницу и обрабатывают в течение 1-2 мин при тех же параметрах, при которых производилась обработка наполнителя.
Суммарное воздействие на мелющие тела, наполнитель и смесь центробежной и кориолисовой сил в течение 1-2 мин обеспечивает наиболее интенсивный и комплексный характер силового нагружения частиц обрабатываемого материала, что, в свою очередь, ведет к максимальной активации поверхности частиц наполнителя и наиболее полной его капсуляциии красящим веществом. Длительность воздействия менее 1 мин не обеспечивает достижения оптимальных характеристик (белизны, укрывистости и т.д.), а более 2 мин не приводит к дальнейшему их улучшению.
Смешивание обработанного наполнителя с красящим веществом в течение не менее 4 мин обеспечивает хорошую гомогенизацию смеси перед капсуляцией, т.е. наиболее равномерное распределение частиц красящего вещества между частицами наполнителя в объеме смеси. Таким образом создаются оптимальные условия для нанесения на частицы наполнителя оболочки из красящего вещества и сокращается время обработки смеси в виброцентробежной мельнице, энергия которой тратится только на капсуляцию, а не на перемешивание и капсуляцию, как при раздельной подаче или загрузке компонентов. Время смешивания обусловлено тем, что при перемешивании менее 4 мин не достигается достаточная степень гомогенизации смеси.
В качестве наполнителя могут применяться барит, тальк, каолин, кальцит и другие минералы, в качестве красящего вещества неорганические или органические пигменты.
Технологическая схема получения пигмента следующая. Наполнитель (основа) поступает в виброцентробежную мельницу, где происходит его домол и механоактивация, затем в смеситель, куда одновременно засыпают красящее вещество. В смесителе обработанный наполнитель и красящее вещество перемешивают в течение не менее 4 мин, после чего смесь поступает в виброцентробежную мельницу, где происходит капсуляция частиц основы красящим веществом. Время пребывания наполнителя и смеси в виброцентробежных мельницах 1-2 мин в зависимости от используемых компонентов.
Свойства полученных пигментов приведены в таблице.
Предложенный способ является экологически безопасным, так как при его реализации отсутствуют отходы производства, вредные стоки и выбросы.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТОВ, включающий совместную обработку наполнителя и красящего вещества, отличающийся тем, что предварительно наполнитель измельчают в виброцентробежной мельнице, затем измельченный наполнитель смешивают с красящим веществом в течение не менее 4 мин, а совместную обработку смеси ведут также в виброцентробежной мельнице.