Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛЬМАТИРУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ
КОЛЬМАТИРУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ

КОЛЬМАТИРУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бурение нефтяных и газовых скважин. Сущность: кольматирующий состав для буровых растворов, содержащий, мас.%: окисленный битум 10 - 25, дизельное топливо 3,0 - 49,5, сульфонол 0,5 - 4,0 и реагент "Повяма" - отход производства окиси пропилена, на основе смеси окислов непредельных углеводородов С2 - С4 и их хлорпроизводных с бутиленгликолем и хлорексом: 40,0 - 86,5. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051943
Класс(ы) патента: C09K7/00
Номер заявки: 5035321/03
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Актюбинский научно-исследовательский институт нефти (KZ)
Автор(ы): Гайдаров Миталим Магомед-Расулович[KZ]; Танкибаев Максут Абилгалиевич[KZ]; Андреев Валерий Павлович[KZ]; Кулиев Рафик Исрафилович[AZ]
Патентообладатель(и): Актюбинский научно-исследовательский институт нефти (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, конкретно к составам для обработки буровых растворов на водной основе.
Известен кольматирующий состав, содержащий соль поливалентного металла, дизельное топливо и анионоактивное поверхностно-активное вещество сульфонол [1] Недостатком этого кольматирующего состава являются низкие кольматирующие свойства, большой расход дизельного топлива и дефицитных солей AlCl3, FeCl3 и др.
Наиболее близким к предлагаемому является кольматирующий состав, состоящий из окисленного битума, дизельного топлива и сульфонола [2] Недостатком этого кольматирующего состава являются низкие кольматирующие свойства, большой расход дизельного топлива и сложность способа приготовления состава, заключающаяся в том, что растворение битума осуществляют при подогреве дисперсионной среды до 70-90оС.
Целью изобретения является улучшение кольматирующих свойств состава по отношению к разбуриваемым породам, снижение расхода дизельного топлива и упрощение способа приготовления кольматирующего состава.
Достигается это тем, что кольматирующий состав для буровых растворов, содержащий окисленный битум, дизельное топливо и сульфонол, дополнительно содержит растворитель битума "Повяму" при следующем соотношении компонентов, мас. Окисленный битум 10-25 Дизельное топливо 3-49,5 Повяма 40,0-86,5 Сульфонол 0,5-4,0
Повяма понизитель вязкости мазута является отходом производства окиси пропилена и представляет собой смесь окислов непредельных углеводородов и их хлорпроизводные составы С24, бутиленгликоль и хлорекс.
Стоимость 1 т Повямы составляет 30 руб. плотность при 20оС 900-1200 кг/м3.
Сопоставительный анализ позволяет сделать вывод, что заявляемый кольматирующий состав для буровых растворов отличается от известного наличием нового компонента, а именно растворителя битума Повямы, в результате применения которой снижается расход дизельного топлива и упрощается способ приготовления состава: растворение битума осуществляют без повышения температуры дисперсионной среды.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизны".
Анализ известных кольматирущих составов для буровых растворов (табл.1, п. 1-3), используемых при бурении нефтяных и газовых скважин, показал, что некоторые введенные в заявляемое техническое решение вещества известны. Однако их применение в известных составах в сочетании с другими известными компонентами не обеспечивают растворам таких свойств, которые они проявляют в заявляемом решении, а именно улучшаются кольматирующие свойства буровых растворов по отношению к разбуриваемым породам и упрощается способ приготовления кольматирующего состава.
Таким образом, предлагаемый кольматирующий состав придает буровому раствору новые свойства, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".
Для экспериментальной проверки заявляемого состава для буровых растворов приготовлены 19 смесей (табл.1, п.4-1.табл.2, п.3-7), при различных соотношениях компонентов, из которых отимальными являются 13 (табл.1, п.5-9, 11,14-16, табл.2, п.3-5,7). Аналогичные показатели для прототипа приведены в табл.1 (п.1-3) и табл.2 (п.1,2).
Из данных табл.1 видно, что уменьшение содержания Повямы в кольматирующем составе ниже 40% приводит к ухудшению кольматируюих свойств раствора табл. 1 (п.4), кроме того, при этом увеличивается расход топлива. Уменьшение содержания сульфонола 0,5% приводит к ухудшению кольматирующих свойств раствора (табл.1, п.4),а при увеличении выше 4% наблюдается перерасход реагента без улучшения кольматирующих свойств раствора (п.8).
Уменьшение содержания окисленного битума ниже 10% приводит к ухудшению кольматирующих свойств раствора (табл.1, п.4), а увеличение выше 25% отрицательно влияет на процесс приготовления из-за роста густоты состава (табл.1, п.12, табл.2, п.6).
Уменьшение содержания дизельного топлива ниже 3% не влияет на улучшение кольматирующих свойств раствора (табл.1, п.10, 17), а увеличение выше 50% (49,5% ) приводит к ухудшению кольматирующих свойств раствора (табл.1, п.4), кроме того, при этом увеличивается расход дизельного топлива.
П р и м е р 1. В 300 г "Повямы" при перемешивании последовательно вводят дизельное топливо 207 г, сульфонол 9 г, окисленный битум 84 г. Перемешивают 0,5-1,5 г для полного распускания битума (табл.1, п.6).
П р и м е р 2. В 300 г "Повямы" при перемешивании последовательно вводят в дизельное топливо 138 г, сульфонол 12 г, окисленный битум 150 г. Перемешивают 1,5 г для полного распускания битума (табл.2, п.5).
В полученном таким образом кольматирующем составе для буровых растворов достигается следующее оптимальное соотношение компонентов, мас. Окисленный битум 10-25 Дизельное топливо 3-49,5 "Повяма" 40,0-86,5 Сульфонол 0,5-4,0
Для сравнения в аналогичных условиях готовили известный кольматирующий состав для буровых растворов по прототипу, состав которого приведен в табл. 1, п.1-3 и табл.2, п.3).
Из данных табл.1 и 2 следует, что предлагаемый кольматирующий состав для буровых растворов при оптимальном соотношении компонентов обладает рядом преимуществ по сравнению с прототипом, а именно достигается улучшение кольматирующих свойств буровых растворов по отношению к разбуриваемым породам, снижение расхода дизельного топлива и упрощение способа приготовления кольматирующего состава.
Формула изобретения: КОЛЬМАТИРУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ, включающий окисленный битум, дизельное топливо и сульфонол, отличающийся тем, что, с целью улучшения его кольматирующих свойств по отношению к разбуриваемым породам при одновременном снижении расхода дизельного топлива и упрощения способа его приготовления, он дополнительно содержит понизитель вязкости мазута "Повяма" - отход производства окиси пропилена, предоставляющий собой смесь окислов непредельных углеводородов С2 - С4 и их хлорпроизводных с бутиленкликолем и хлорексом при следующем соотношении инградиентов, мас.%:
Окисленный битум - 10 - 25
Дизельное топливо - 3,0 - 49,5
Понизитель вязкости мазута "Повяма" - отход производства окиси пропилена, представляющий собой смесь окислов непредельных углеводородов С2 - С4 и их хлорпроизводных с бутиленгликолем и хлорексом - 40,0 - 86,5
Сульфонол - 0,5 - 4,0