Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции, а именно, к оборудованию по производству растительных масел из маслосодержащего сырья, в частности, семян подсолнечника. Сущность изобретения: для повышения эффективности маслоперерабатывающего оборудования путем обеспечения транспортабельности и снижения весогабаритных характеристик в установке для переработки семян масличных культур, включающей установленные на раме 1 и соединенные между собой посредством соединительных средств загрузочное устройство, жаровни 19, пресс 21 для отжима масла, систему элементов контроля и управления 7 с индивидуальным приводом, рама 1 представляет собой ярусную систему опорных платформ 3, 4, 5 и 6 со стойками 2. Установка имеет устройства грубой сепарации 10, рушку 9 и мятку 8 семян, большая 4 и средняя 5 промежуточные платформы расположены между верхней 3 и нижней 6 платформами рамы 1, рушка 9 и мятка 8 размещены на верхней 3 платформе, а устройство грубой сепарции 10 - на большой промежуточной платформе 4, причем все устройства установки размещены на платформах рамы 1 относительно устройства грубой сепарации 10 таким образом, что соединительные средство устройств между собой по технологической цепи имеют наименьшую длину, а платформы рамы 1 выполнены и расположены с возможностью размещения установки на транспортном средстве, платформы 3, 4, 5 и 6 рамы 1 снабжены опорными элементами, причем один из опорных элементов большой промежуточной платформы 4 размещен так, что угол между его осью и плоскостью большой промежуточной платформы 4 составляет не менее 100o, а опорный элемент средней промежуточной платформы 5 имеет форму полукруглого сектора. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051955
Класс(ы) патента: C11B9/02
Номер заявки: 5033856/13
Дата подачи заявки: 19.02.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Кривченко Александр Алексеевич; Княжев Валентин Васильевич; Анисимов Николай Эрикович
Автор(ы): Кривченко Александр Алексеевич; Княжев Валентин Васильевич; Анисимов Николай Эрикович
Патентообладатель(и): Кривченко Александр Алексеевич; Княжев Валентин Васильевич; Анисимов Николай Эрикович
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции, а именно к оборудованию по производству растительных масел из маслосодержащего сырья, в частности семян подсолнечника.
Известна установка для переработки эфиромасличного сырья, включающая установленный на транспортном средстве герметичный теплоизолированный контейнер для отгонки эфирного масла с крышкой, кассетой с сетчатым днищем, барботерами и патрубком отвода паров эфирного масла, систему подачи острого пара, соединенную с барботерами, холодильник и приемник с отстойником, кроме того установка снабжена дополнительными кассетами с сетчатым днищем и тельфером, установленным на транспортном средстве, корпус контейнера выполнен составным из съемных элементов, соединенных между собой посредством замков кассеты с сетчатым днищем и установленные в контейнере одна над другой с возможностью съема посредством тельфера, барботеры расположены в одной из кассет, при этом система подачи острого пара, холодильник и приемник с отстойником установлены на транспортном средстве [1]
Недостатком известной установки является низкая эффективность применения ее для непосредственной переработки масличных культур, так как на этой транспортной установке возможно только производить переработку сырья для получения эфирного масла путем интенсивного отвода паров эфирного масла за счет подачи острого пара в барботеры кассет контейнера.
Известен масложировой цех, содержащий бункер, автовесы, сотенные весы, норию для семян, бункеры под семенорушками, рабочие семеновейки, рукавные фильтры, нории для недовея, нории для недоруша, шнек для сора, нории для ядра, контрольную семеновейку для ядра, нории для мезги, рассев, аспирационные колонки, вентиляторы, пятивальцевые станки, электромагнитный сепаратор, сотрясательное сито, пропарочно-увлажнительный шнек, жаровню форпрессовую, форпрессы, ломальный шнек, сборный шнек для форпрессового масла, норию обратного товара, вибрационное сито, бак с мешалкой, норию для форпрессового жмыха, электромагнитный сепаратор, молотковую дробилку, пятивальцевый станок, норию для измельчения форпрессового жмыха, сборный шнек обратного товара, насос для масла, экспеллеры, холодильник для масла, маслораспределительный шнек, сборный шнек для масла, циркуляционный насос, фильтр-пресс для экспеллерного масла, шнеки для фильтрпрессового шлама, баллон с инертным газом, сборные баки для форпрессового и экспеллерного масла, автоматические весы для форпрессового и экспеллерного масла, механическую гущеловушку, насос для экспеллерного масла, бак насос для форпрессового масла [II]
Недостатком известного масложирового цеха является малоэффективная транспортабельность в совокупности всего рабочего комплекса за счет высокой весогабаритности.
Наиболее близкое по технической сущности решение, принятое за прототип "Высокопроизводительный маслоотжимной агрегат", включает раму в виде ярусной системы опорных платформ и установленные на ней загрузочное устройство, жаровню, пресс для отжима масла, систему элементов контроля и управления с индивидуальными приводами [III]
Недостатком известного агрегата является то, что он представляет собой стационарную и высокоэнергопотребляемую конструкцию, рассчитанную на эксплуатацию при наличии высокого влаготеплового носителя. Известный агрегат не транспортабелен в собранном состоянии так как весогабаритные характеристики не удовлетворяют требованиям безопасной транспортировки ни авто-, ни железнодорожным транспортом по общепринятым транспортным магистралям, что влечет специфические трудности в технической и правовой стороне дела и широкому применению в мелких хозяйствах.
Целью изобретения является повышение эффективности маслоперерабатывающего оборудования путем обеспечения транспортабельности и снижения весогабаритных характеристик.
На фиг. 1 показан общий вид установки для переработки семян масличных культур; на фиг. 2 вид установки сбоку; на фиг. 3 вид установки сверху; на фиг. 4 общий вид рамы; на фиг. 5 вид рамы сбоку; на фиг. 6 вид рамы сверху.
Установка для переработки семян масличных культур содержит раму 1 в виде ярусной системы опорных платформ со стойками 2. Рама 1 включает верхнюю 3, большую промежуточную 4, среднюю промежуточную 5 и нижнюю 6 опорные платформы, выполненные в виде жестко взаимосвязанных швеллеров с отверстиями индивидуального фиксирования в точках взаимного контакта с исполнительными элементами, например, посредством винтовых соединений. Верхняя опорная платформа 3 содержит систему контроля и управления 7, мятку 8, рушку 9. Большая промежуточная платформа 4 содержит грубую сепарацию 10, тонкую сепарацию 11 и площадку обслуживания 12. Кроме того, на этой платформе имеются опорные элементы 13, 14, 15 и 16. Опорные элементы 13 и 14 расположены параллельно друг к другу, а два других опорных элемента 15 и 16 расположены в соседней части большой промежуточной платформы 4, причем опорный элемент 15 расположен под углом не менее 100о относительно большой промежуточной платформы 4 и его осью. На средней промежуточной платформе 5 имеется опорный элемент 17 в виде полукруглого сектора и с тремя отверстиями 18 жесткой взаимосвязи установлена многосекционная жаровня 19 с аспирацией 20 для удаления влаги. Нижняя платформа 6 содержит пресс 21 и электрический шкаф 22 и непосредственно опирается на основании 23 рамы 1. К раме 1 крепится своей верхней частью загрузочное устройство 24 в виде шнека, нижняя часть которого может устанавливаться в приямок (бункер) хранения перерабатываемого сырья, например, в виде семечек подсолнечника. Каждый рабочий орган исполнительных элементов имеет индивидуальные электроприводы 25, 26, 27, 28, 29 и 30. Большая промежуточная платформа 4 имеет площадку обслуживания 12, лестницу 31 и захватные поручни 32.
Исполнительные элементы переработки сырья размещены на опорных платформах рамы 1 относительно устройства грубой сепарации 10, причем соединительные средства устройства между собой по технологической цепи имеют наименьшую длину, а каждая из опорных платформ 3, 4, 5 и 6 рамы 1 размещены относительно друг друга в требуемом оптимальном по высоте положении, при котором сохраняется прямоточная подача перерабатываемого сырья от одного исполнительного элемента к другому, согласно общему технологическому циклу. Рама 1 вместе со всем исполнительным и технологическим оборудованием имеет возможность установки ее на транспортном средстве 33.
Установка для переработки семян масличных культур работает следующим образом. Транспортное средство с установкой подъезжает к рабочему месту, в частности, к бункеру с сырьем, и соединяет съемные элементы загрузочного устройства 24, запитывает распределительный электрический шкаф 22 к общей сети и опускает загрузочное устройство 24 в бункер. Далее семечки масличных культур, например, подсолнечника из бункера подаются загрузочным устройством 24 к исполнительным элементам 8, 9, 10, 11, 19, 20 и 21 переработки сырья, расположенные на опорных платформах 3, 4, 5 и 6 рамы 1 и закрепленных на стойках 2. Семена поступают вначале на очистку от сора в грубую сепарацию 10. Очистка семян производится в воздушном потоке с одновременной сепарацией. После очистки и сепарации семена поступают по коробу грубой сепарации 10 в рушку 9, где под действием центробежных сил семена выбрасываются на деку (не показана) рушку 9. Обрушенные семена в виде шелухи и ядер поступают в короб тонкой сепарации 11, где производится полная сепарация, после чего сор и шелуха удаляются воздушным потоком за пределы установки. Освобожденные от сора и шелухи обрушенные ядра подаются в измельчитель мятки 8, где масса сырья измельчается до нужной фракции. Далее измельченная фракция поступает в многосекционную жаровню 19, в верхней секции которой производится увлажнение до необходимой степени. Измельченная фракция, проходя секции жаровни 19, нагревается и превращается в мезгу. В нижних секциях жаровни 19 лишняя влага удаляется аспирацией 20. Из жаровни 19 мезга подается в шнековый пресс 21, где производится сжатие мезги, маслоотделение с последующим сбором масла в поддон. Далее после фильтрации масло подается в емкость для хранения.
Опрессованная мезга (жмых) удаляется из пресса 21. Управление элементами переработки 8, 9, 10, 11, 19, 20 и 21 производится посредством системы управления 7 на опорной платформе 6. Обслуживание загрузочного устройства 24, рушки 9, грубой сепарации 10, тонкой сепарации 11 и мятки 8 осуществляется с площадки обслуживания 12. Обслуживание остальных элементов переработки сырья производится непосредственно с поля.
Работа исполнительных элементов 8, 9, 10, 11, 19, 20, 21 переработки сырья осуществляется от электропривода 25, 26, 27, 28, 29 и 30, запитанных электроэнергией от общей сети через распределительный электрический шкаф 22 установки.
После завершения работы по переработке семян масличных культур общее электропитание отключается, а подвижное транспортное средство 33 с установкой (после демонтажа воздуховодов и загрузочного устройства 24) может совершать транспортные операции до нового исходного места переработки семян масличных культур.
Транспортабельность и мобильность установки на транспортном средстве с учетом направления развития в настоящее время в сельскохозяйственном производстве придают данной установке для переработки семян масличных культур большую актуальность и широкую целесообразность применения.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, включающая установленные на раме и соединенные между собой посредством соединительных средств загрузочное устройство, жаровни, пресс для отжима масла, систему элементов контроля ои управления с индивидуальными приводами, причем рама представляет собой ярусную систему опорных платформ со стойками, отличающаяся тем, что она снабжена устройствами грубой сепарации, рушки и мятки семян и большой и средней промежуточными платформами, расположенными между верхней и нижней платформами рамы, устройства рушки и мятки семян размещены на верхней платформе, а устройство грубой сепарации - на большой промежуточной платформе, при этом все устройства установки размещены на платформах рамы относительно устройства грубой сепарации так, что соединительные средства устройств между собой по технологической цепи имеют наименьшую длину, причем платформы рамы выполнены и расположены с возможностью размещения установки на транспортном средстве.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что каждая платформа рамы снабжена опорными элементами, причем один из опорных элементов большой промежуточной платформы размещен так, что угол между его осью и плоскостью большой промежуточной платформы составляет не менее 100o, а опорный элемент средней промежуточной платформы имеет форму полукруглого сектора.