Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУЛАТНОЙ СТАЛИ - Патент РФ 2051977
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУЛАТНОЙ СТАЛИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУЛАТНОЙ СТАЛИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУЛАТНОЙ СТАЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение композиционной стали, а именно производство стали с высокими механическими свойствами. Сущность изобретения: изготавливают заготовки из низкоуглеродистой стали, на поверхность которых наносят слой белого чугуна, после чего проводят пакетирование; нагрев под ковку, который ведут до температуры выше 730oС с выдержкой 5 - 10 с, после чего проводят ускоренное охлаждение до температуры ниже 730oС, при которой и осуществляется ковка. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051977
Класс(ы) патента: C21D1/78
Номер заявки: 5020959/02
Дата подачи заявки: 04.12.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Гуревич Юрий Григорьевич
Автор(ы): Гуревич Юрий Григорьевич
Патентообладатель(и): Гуревич Юрий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к получению композиционной стали, а именно к производству стали с высокими механическими и особенно режущими свойствами и булатным узором.
Известны способы формирования булатного узора за счет получения слитка, состоящего из частиц железа и выокоуглеродистой стали. Деформирование такого слитка различными способами приводит к формированию булатного узора с различными рисунками. В этом случае узор получается за счет феррито-перлитной композиционной структуры и поэтому такой булат имеет не самые высокие свойства.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ формирования булатного узора путем выплавки высокоуглеродистой стали, медленного охлаждения слитка и последующей ковки при определенных температурах в разных направлениях.
Микроструктура булатной стали, полученной способом выплавки, представляет собой неравномерное распределение цементита, округленные зерна которого образуют скопления, хорошо видимые на темном фоне троостита. Таким образом, в этом случае узор обусловливается зернами цементита и булат имеет значительно более высокие механические свойства. С другой стороны известно, что скопление цементных зерен в перлитной матрице затрудняет ковку булата и ухудшает его обрабатываемость.
Цель изобретения значительное упрощение способа получения булата с высокими механическими свойствами и повышение его пластичности за счет получения структуры с распределением зерен цементита в пластичной аустенитной матрице.
Поставленная цель достигается тем, что на поверхность пластин из низкоуглеродистой стали путем цементации наносятся слои белого чугуна заэвтектического состава. После этого пластины шлифуются, обезжириваются, пакетируются и куются с целью исключения окисления в период нагрева под ковку пластины помещаются в рубашку из тонкого листового железа и куются вместе с ней.
Нагрев под ковку осуществляется следующим образом. Быстрый нагрев до температур выше 730оС, выдеpжке 5-10 с, после чего производят быстрое охлаждение до температуры ниже 730оС и ковку при этой температуре. Такой режим нагрева под ковку обеспечивает получение булатного узора, формирующегося структурами мелкоигольчатого троостита и цементита, находящимся в пластичной аустенитной матрице. Таким образом, появляются приемы изготовления булатной стали, не совпадающие с известными решениями. Решение обладает существенными отличиями.
На фиг. 1 показана микроструктура литого булата с цементитными прослойками в аустенитной матрице, полученная предлагаемым способом; на фиг. 2 и 3 макроструктура Златоустовского Аносовского булата и макроструктура булата, полученного предлагаемым способом, соответственно.
П р и м е р 1. Три полосы из ст.20 размерами 150х50х15 мм прошлифовали и обезжирили. Методом электроконтактной цементации 30-40% поверхности пластин покрыли белым чугуном заэвтектического состава, причем покрытие осуществляли в виде полос шириной до 2 мм и глубиной до 1 мм. Полосы больших размеров вызывают трещины при ковке. Поверхность полос прошлифовали, обезжирили и сделали пакет из трех полос, который поместили в рубашку из листового железа из ст.3.
Полученную заготовку нагрели до 800оС, выдержали 5 с (меньшее время выдержки фиксировать практически невозможно), быстро охладили до 680оС и проковали, используя фигурные штампы. После ковки получили заготовку с типичным булатным узором и структурой булата (фиг. 1 и 3).
П р и м е р 2. Три полосы из ст.20 путем электроконтакной цементации покрыли белым чугуном и пакетировали. Нагрев под ковку осуществляли до температуры ниже 730-680оС, после чего ковали. Металл во время ковки трещал, пластичность его была низкая, получить компактную заготовку не удалось.
П р и м е р 3. Три полосы из стали 20 путем электроконтактной цементации покрыли белым чугуном и пакетировали.
Нагрев под ковку осуществляли следующим образом: нагрев до 800оС, выдержка 15 с, быстрое охлаждение до 680оС и последующая ковка. Металлографический анализ поковки показал, что значительная часть карбидов (цементита) растворилась в аустените, булатный узор проявляется плохо. Таким образом, предлагаемый способ дает возможность получать булатную сталь, отличающуюся макроструктурой и высокой пластичностью. Технология приготовления булатной стали намного упростилась.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУЛАТНОЙ СТАЛИ, включающий изготовление заготовок и их ковку, отличающийся тем, что на поверхность заготовок из низкоуглеродистой стали наносят слой белого чугуна, после чего проводят пакетирование, нагрев под ковку проводят до температуры выше 730oС с выдержкой 5 - 10 с, после чего проводят ускоренное охлаждение до температуры ниже 730oС, при которой и осуществляется ковка.