Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШИХТОВАЯ ЗАГОТОВКА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПЕРЕДЕЛА
ШИХТОВАЯ ЗАГОТОВКА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПЕРЕДЕЛА

ШИХТОВАЯ ЗАГОТОВКА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПЕРЕДЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: шихтовая заготовка содержит компоненты в следующем соотношении, мас. %: оксид кальция 1,0 - 10,0; карбонат кальция 1,0 - 10,0; чугун остальное. Данный материал позволяет повысить степень десульфурации в 1,8 - 2,5 раза. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051981
Класс(ы) патента: C22B1/245, C21C5/52
Номер заявки: 5059434/02
Дата подачи заявки: 24.08.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Акционерная компания "Тулачермет"
Автор(ы): Дорофеев Г.А.; Белкин А.С.; Ивашина Е.Н.; Панфилов А.Н.; Ситнов А.Г.; Зуев Г.П.; Манераки В.В.
Патентообладатель(и): Акционерная компания "Тулачермет"
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к выплавке стали и чугуна.
Известно применение в качестве металлошихты твердого передельного чугуна по ГОСТ 805-80 в дуговых электропечах, мартеновском скрап-процессе, вагранках. К недостаткам данного материала относится необходимость ввода для окисления компонентов и примесей твердого или газообразного окислителя при выплавке стали, либо при получении жидкого чугуна извести или известняка с целью удаления серы, содержащейся в чугуне в повышенных количествах по сравнению со скрапом.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому материала является шихтовая заготовка в виде железорудных окатышей, залитых чугуном. Выплавка стали в дуговых электропечах из такой шихтовой заготовки позволяет сократить или отказаться полностью от ввода окислителя. Однако при этом десульфурация металла затруднена из-за отсутствия оксидов кальция в составе шихтовой заготовки. Наличие же повышенной концентрации примесей серы в выплавляемом металле ухудшает служебные свойства изделий, изготовленных из него.
Цель изобретения повышение степени десульфурации при выплавке стали.
Это достигается тем, что шихтовая заготовка для металлургического передела, состоящая из чугуна и материала, включающего десульфуратор, в качестве последнего содержит оксид кальция и карбонат кальция при следующем соотношении компонентов, мас.
Оксид кальция 1-10
Карбонат кальция 1-10
Чугун Остальное
В процессе расплавления шихтовой заготовки оксиды кальция реагируют с серой. Развитая поверхность контакта фаз чугун оксиды кальция ускоряет реакцию десульфурации. При нагреве шихтовой заготовки содержащейся в ее составе карбонат кальция разлагается на оксид кальция и оксид углерода, способствуя тем самым дополнительному увеличению количества десульфуратора и перемешиванию шлака, а также его вспениванию. Последнее облегчает сход шлака из печи, повышая за счет этого эффект рафинирования расплава от серы.
Количество вводимого оксида кальция и карбоната кальция находится в пределах 1-10% (каждого компонента) и обеспечивает достижение наилучших результатов. При содержании оксида кальция менее 1% его количество недостаточно для эффективного удаления серы. Содержание оксида кальция более 10% не приводит к заметному повышению степени удаления примесей, в то же время вызывая дополнительное увеличение расхода извести, а также тепла, затрачиваемого на ее нагрев и раскисление, наличие в составе шихтовой заготовки карбоната кальция менее 1% не обеспечивает необходимого кипения и перемешивания шлака и металла, снижая тем самым эффективность рафинирования. Увеличение же содержания карбоната кальция выше 10% не приводит к пропорциональному эффекту рафинирования, увеличивая относительный расход компонентов на единицу удаляемой примеси.
Для оценки предлагаемого и известного материала проведена серия плавок с применением шихтовой заготовки как в заявляемых пределах, так и выходящих из них.
П р и м е р. Шихтовую заготовку получают путем заливки чугуна, расплавляемого в 400 кг индукционной печи, в мульды одной из секций разливочной машины, в которые предварительно загружались известь и карбонат кальция. Полученную заготовку проплавляли в индукционной печи и определяли на основе анализа металла эффективность рафинирования расплава от серы.
Результаты плавок приведены в таблице. Приведенные данные свидетельствуют о том, что предлагаемый материал позволяет повысить степень десульфурации в 1,8-2,5 раза.
Формула изобретения: ШИХТОВАЯ ЗАГОТОВКА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПЕРЕДЕЛА, включающая чугун и материал, содержащий десульфуратор, отличающаяся тем, что в качестве десульфуратора она содержит оксид кальция и карбонат кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Оксид кальция - 1 - 10
Карбонат кальция - 1 - 10
Чугун - Остальное