Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ХЛОПКА-СЫРЦА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ХЛОПКА-СЫРЦА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ХЛОПКА-СЫРЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для очистки хлопка-сырца содержит загрузочный бункер. Первую секцию очистки и вторую секцию очистки. Первая секция очистки содержит питающий валик, два рыхлительных барабана с колками на обечайке, колосниковые решетки, деку для выпуска хлопка-сырца. Вторая секция очистки содержит питательный валик, пильчатый барабан, колосниковые решетки, щетки съемного лопастного барабана, автоматически открывающуюся заслонку для вывода очищенного хлопка-сырца. Сущность изобретения заключается в том, что обечайки рызлительных барабанов первой секции имеют перфорации в зоне размещения колков, продольные оси которых расположены под углом к продольной оси соответствующего колка. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051992
Класс(ы) патента: D01B1/02
Номер заявки: 4938913/12
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности (UZ)
Автор(ы): Умаров Талат Казимович[UZ]; Парпиев Азим Парпиевич[UZ]; Каюмов Абдумалик Хамидович[UZ]
Патентообладатель(и): Умаров Талат Казимович (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к хлопкоочистительной промышленности.
Из уровня техники известно изобретение аналогичного назначения, принятое в качестве наиболее близкого аналога, содержащее бункер для загрузки, первую секцию очистки, состоящую из питающего валика, двух рыхлытельных барабанов с колками на обечайке, с колосниковыми решетками и с шарнирной, автоматически открывающейся декой для выпуска хлопка из секции, вторую секцию очистки, состоящую из питающего валика, пильчатого барабана с колосниковой решеткой, очистительной щетки и съемного лопастного барабана, причем вторая секция очистки снабжена расположенной над съемным барабаном заслонкой, автоматически открывающейся для вывода очищенного хлопка по истечении времени его обработки.
Недостатком известного устройства является низкое качество производимой очистки хлопка. Это объясняется тем, что хлопок-сырец вместе с сором наматывается на колки колковых барабанов первой секции.
Технической задачей предлагаемого изобретения является улучшение качества очистки хлопка-сырца.
Технический результат достигается при реализации изобретения тем, что предлагаемое устройство содержит загрузочный бункер, первую секцию очистки, включающую питающий валик, два рыхлительных барабана с колками на обечайке, колосниковые решетки, шарнирно установленную, автоматически открывающуюся деку, вторую секцию очистки, состоящую из питающего валика, пильчатого барабана с колосниковой решеткой, очистительные щетки съемного лопастного барабана и расположенную над ним заслонку, деку для вывода очищенного хлопка, при этом обечайки рыхлительных барабанов первой секции выполнены перфорированными с отверстиями, размещенными в зоне колков, а продольные оси отверстий расположены под углом к продольной оси соответствующего колка.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 рыхлительный барабан первой секции в поперечном сечении; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 схема соединения рыхлительного барабана первой секции с системой нагнетания.
Предлагаемое устройство состоит из бункера 1 для загрузки образца хлопка-сырца, первой секции 2 очистки, состоящей из питающего валика 3, двух рыхлительных барабанов 4 и 5 с колками 6, на цилиндрической поверхности которых в зоне размещения колков выполнены отверстия 7, продольные оси 8 которых расположены под углом к продольной оси 9 соответствующего колка 6 колосниковой решетки 10, вентилятор 11 для нагнетания воздуха в полость барабанов 4,5 с шарнирной, автоматически открывающейся декой 11, лотки 12 для мусора.
Под первой секцией очистки установлена вторая секция 13 очистки.
Последняя включает питающий валик 14, питающий барабан 15 с колосниковой решеткой 16, очистительную щетку 17, съемный лопастной барабан 18, и расположенную над ним, автоматически открывающуюся заслонку 19, ящик для очищенного хлопка 20. Отверстия 7 на кожухе барабана 4,5 направляют поток воздуха под углом, струей со всех сторон именно к колку 6 и нагнетают его в течение 4-6 с.
Тем самым, ударяясь о поверхность колка, продвигается по поверхности к крайней точке наматывавшийся материал, а возникающая во время поворота оси барабана центробежная сила способствует снятию наматывавшегося материала. Снятый материал присоединяется к общему очищающемуся материалу и, двигаясь по направлению вращения барабана, стремится к зоне выгрузки материала. Сцепление летучек хлопка-сырца гораздо сильнее, чем сила трения, возникающая на гладких поверхностях колосников. Зазор между колосниками и колками колкового барабана в пределах 14-16 мм. Кроме этого, обороты колковых барабанов 4,5 в несколько раз опережают движение материала. Появившийся небольшой поток воздуха будет способствовать выводу материала от колков и стремиться в более свободное пространство, т.е. к зоне выгрузки, создавая необходимые условия для выгрузки материала из первой секции при открытой заслонке.
Устройство работает следующим образом.
Взвешенную порцию хлопка-сырца помещают в бункер 1, затем хлопок попадает на колковый питающий валик 3, который медленно вращаясь, передает хлопок барабанам 4 и 5. Хлопок-сырец подвергается трепанию и очистке в первой секции 2 очистки. Выделяемый мелкий сор через колосниковые решетки 10 падает в лоток 12. По истечении заданного времени (2 мин), дека 11 автоматически открывается, и хлопок переходит во вторую секцию 13 очистки. Одновременно срабатывает вентилятор 11, и воздух поступает в полость рыхлительных барабанов 4,5, проходя через отверстие 7, освобождает колки 6 от намотанного хлопка-сырца.
В этот период заслонка 19 открыта, хлопок направляется на питающий валик 14, который медленно вращаясь, подает его на щетку 17, а со щетки 17 захватывается пильчатым барабаном 15. Отсюда хлопок снимается лопастным барабаном 18, скорость которого в три раза больше скорости пильчатого барабана 15. Со съемного лопастного барабана 18 хлопок вновь попадает на питающий валик 14, затем на щетку 17, и хлопок-сырец подвергается очистке во второй секции в течение заданного времени, например, 45 с. После этого заслонка 12 занимает верхнее положение, и очищенный хлопок со съемного лопастного барабана 18 направляется в ящик 20, а выделяемый крупный сор через колосниковую решетку падает в лоток 12.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ХЛОПКА-СЫРЦА, содержащее загрузочный бункер, первую секцию очистки, состоящую из питающего валика, двух рыхлительных барабанов с колками на обечайке, колосниковые решетки, шарнирно установленную, автоматически открывающуюся деку для выпуска хлопка-сырца из секции, вторую секцию очистки, состоящую из питающего валика, пильчатого барабана с колосниковой решеткой, очистительные щетки съемного лопастного барабана и расположенную над ним заслонку, автоматически открывающуюся для вывода очищенного хлопка, отличающееся тем, что обечайки рыхлительных барабанов первой секции выполнены перфорированными с отверстиями, размещенными в зоне колков, а продольные оси отверстий расположены под углом в продольной оси соответствующего колка.