Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БОЕВОЙ МЕХАНИЗМ БЕСЧЕЛНОЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА - Патент РФ 2051996
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОЕВОЙ МЕХАНИЗМ БЕСЧЕЛНОЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА
БОЕВОЙ МЕХАНИЗМ БЕСЧЕЛНОЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА

БОЕВОЙ МЕХАНИЗМ БЕСЧЕЛНОЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в боевом механизме бесчелночного ткацкого станка имеется планетарный редуктор Давида с двумя внутренними зацеплениями, а зубчатый сектор, связанный с коромыслом, жестко установлен на последнем. Два центральных колеса редуктора имеют одинаковые параметры и одно из них закреплено на боевой трубе, а другое - на корпусе коробки, а два сателлита выполнены в виде блока, ось которого установлена в водиле редуктора. Водило шарнирно соединено с коромыслом посредством шатуна. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051996
Класс(ы) патента: D03D49/26
Номер заявки: 4684722/12
Дата подачи заявки: 22.03.1989
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат им.60-летия Союза ССР
Автор(ы): Васильев Н.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к боевому механизму бесчелночного ткацкого станка.
Цель изобретения повышение надежности работы боевого механизма.
На фиг.1 изображен боевой механизм; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Боевой механизм бесчелночного ткацкого станка содержит смонтированный в корпусе 1 уточно-боевой коробки кулачковый привод, кулачок 2 которого связан с главным валом 3 станка, а ролик 4 установлен на коромысле 5, связанную с торсионным валом 6 погонялку 7, выполненную вместе с боевой трубой 8 в виде двуплечего рычага, одно плечо которого соединено с гонком 9, а другое посредством шатуна 10 с одним из плеч коромысла 5, и два взаимодействующих один с другим зубчатых сектора 11 и 12, один 11 из которых закреплен на боевой трубе 8 и жестко связан с погонялкой 7, а другой 12 связан с коромыслом 5. Боевой механизм снабжен планетарным редуктором Давида с внутренними зацеплениями, а зубчатый сектор 12 жестко установлен на коромысле 5, при этом два центральных колеса (эпициклы) редуктора имеют одинаковые параметры и одно 13 из них жестко закреплено на боевой трубе 8, а другое 14 на корпусе 1 коробки, а два сателлита 15 и 16 выполнены в виде блока, ось 17 которого свободно установлена в водилах 18 и 19 редуктора, причем водило 18 шарнирно соединено с коромыслом 5 посредством шатуна 10. Центральные колеса (эпициклы) 13 и 14 редуктора выполнены в виде секторов. Водило 19 свободное и служит второй опорой оси 17. Между водилами 18 и 19 на трубе 8 установлена распорная трубка 20.
Сектор 14 закреплен на корпусе 1 с помощью винта 21. Секторы 11 и 13 закреплены на трубе 8 шлицевым соединением. Боевой механизм не имеет масляного демпфера, так как он совершает лишь принудительное движение с управлением от кулачка 2. Для этого в целях постоянства сопряжения роликов 22 кулачка 2 со вторым плечом коромысла 5 в период раскручивания торсионного вала 6 плечо коромысла 5 выполнено в виде горки 23 с щелью 24 с загнутой больше, чем в прототипе, профильной верхней половиной. Наличие щели 24 сообщает коромыслу 5 пружинящие свойства, а шарнирному четырехзвеннику вторую степень подвижности, что необходимо при работе от двух ведущих звеньев: от кулачка 2 и боевой трубы 8 в период раскручивания торсионного вала 6. Коромысло 5 соединено шарнирно с ушками корпуса 1 с помощью оси 25. Погонялка 7 закреплена на выступающем из корпуса 1 конце трубы 8 с помощью клеммового соединения. Водило 18 выполнено V-образным, что позволяет ему располагаться одним из своих плеч в плоскости движения сектора 13 в целях соединения шарнирно с шатуном 10. В крайнем правом положении механизма гонок 9 устанавливается сзади и рядом с прокладчиком 26. Для беспрепятственного изменения направления вращения коромысла 5 в боевом механизме предусмотрено устройство, запирающее его в правом крайнем положении "силового замка".
Если в известных боевых механизмах это обеспечивается положением серьги и коромысла по их продольным осям симметрии по одной прямой, то в предлагаемом механизме для этого служит планетарный редуктор Давида, в котором числа зубьев центральных колес-секторов Z13 и Z14 между собой, сателлитов Z15 и Z16 между собой равны. В таком редукторе передаточное отношение от сектора 13 до сектора 14 при неподвижном водиле 18 равно единице.
Un13;14= 1 (1) передаточное отношение U13;H14 от сектора 13 до водила 18 при неподвижном секторе 14 равно нулю
U13;H14 1 U13;14H 1 1 0, (2) а передаточное отношение UН;1314 от водила 18 до сектора 13 при неподвижном секторе 14 равно бесконечности
U14H;13 ∞ (3) Равенство (1) означает, что в переходный период при отсутствии движения со стороны водила 18, когда изменяется направление вращения коромысла 5, кулачок 2 сопрягается с роликом 4 на участке дальнего выстоя и в начале участка опускания, а ролики 22, расположенные на боковых сторонах кулачка 2, еще не касаются профиля горки 23 коромысла 5, вращение сектора 13 неосуществимо, так как неподвижен сектор 14, торсионный вал 6 не раскручивается, не сообщается энергия полета прокладчику 26. Так в механизме осуществляется положение "силового замка".
Равенство (2) означает, что крутящий момент от сектора 13 водиле 18 не передается, а равенство (3) показывает, что передача движения от водила 18 сектору 13 невозможна. Таким образом, равенства (2) и (3) показывают, что две кинематические цепи, одна от кулачка 2 через коромысло 5 и шатун 10 на водило 18, вторая от торсионного вала 6 через трубу 18 на сектор 13 друг от друга независимы, кинематически развязаны. Это означает, что закручивание и раскручивание торсионного вала 6 осуществимо лишь при совместном воздействии шатуна 10 на водило 18 от коромысла 5 и сектора 12 на сектор 11 или наоборот при общем управлении от кулачка 2, воздействующего на ролик 4 или на горку 23. Только при повороте водила 18 шатуном 10 сателлиты 15 и 16 обкатываются по секторам 13 и 14, чем достигается вращение сектора 13 под воздействием сектора 12 на сектор 11 при закручивании торсионного вала 6 и под воздействием трубы 8 на секторы 11 и 13 при раскручивании торсионного вала 6.
Предлагаемый боевой механизм работает следующим образом.
Кулачок 2, вращаясь в направлении, указанном стрелкой, начиная с положения нижнего выстоя, воздействует на ролик 4 и поворачивает коромысло 5, закручивая торсионный вал 6. При этом крутящий момент трубе 8 передается через секторы 12 и 11, а торсионный вал 6 закручивается на такой же угол, какой имеет место в известных боевых механизмах и в прототипе, так как высшая пара сопряжения зубьев секторов 12 и 11 получена путем замены шарнирного четырехзвенника, состоящего из ушка боевой трубы, серьги и трехплечего коромысла, в этих механизмах. Потенциальная энергия закручивания торсионного вала 6 на участке опускания кулачка 2 используется для сообщения скорости полета прокладчику 26 в направлении стрелки, указанном на фиг.1. На участке дальнего выстоя кулачка 2, как указывалось выше, боевой механизм неподвижен. При дальнейшем вращении кулачка 2 ролики 22 нажимают на горку 23 коромысла 5, ролик 4 очень быстро катится по про-филю кулачка 2 на значительно крутом участке опускания, шатун 10, воздействуя через водило 18 и сателлиты 15 и 16, представляет возможность поворачиваться сектору 13, который вместе с сектором 11 под действием торсионного вала 6 вращает быстро коромысло 5 против часовой стрелки, погонялка 7, поворачиваясь вместе с трубой 8 по часовой стрелке, производит бой прокладчика 26.
Предлагаемый боевой механизм имеет значительные преимущества перед аналогом и прототипом. Механизм не имеет в своем составе таких ненадежных узлов, какими являются муфта свободного хода и масляный демпфер. В механизме использован совершенно иной принцип запирания его в правом крайнем положении, а вывод его из этого положения "силового замка" производится при значительно благоприятных углах давления со стороны шатуна 10 на водило 18 и не вызывает непроизводительных потерь энергии закрученного торсионного вала особенно в период начала его раскручивания. Потери на трение в шарнирах и в зацеплениях механизма соизмеримы с потерями, имеющими место в обычных планетарных зубчатых передачах, поэтому предлагаемый боевой механизм имеет значительно выше КПД, чем все известные механизмы, КПД которых не превышает 20-25%
В известных боевых механизмах ско-рость полета прокладчика повышается неравномерно, так как момент инерции подвижных их звеньев, приведенный к торсионному валу, изменяясь по закону равноосной гиперболы, практически колеблется от бесконечности в момент вывода механизма из положения "силового замка" до более или менее оптимальных значений при допустимых углах давления в шарнирном четырехзвеннике. В предлагаемом механизме скорость полета прокладчика повышается равномерно, поэтому на его детали действуют меньшие силы инерции, динамические нагрузки, что вызывает резкое сокращение изломов погонялки, гонка, коромысла, повышает надежность работы механизма. В предлагаемом механизме отсутствует необходимость в торможении подвижных деталей после отрыва прокладчика от гонка, поэтому в механизме более полно используется потенциальная энергия торсионного вала для совершения полезной работы по производству боя прокладчика.
Предполагается внедрение предлагаемого боевого механизма в скоростных ткацких станках.
Формула изобретения: 1. БОЕВОЙ МЕХАНИЗМ БЕСЧЕЛНОЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА, содержащий смонтированный в корпусе уточно-боевой коробки кулачковый привод, кулачок которого связан с главным валом станка, а ролик установлен на коромысле, связанную с торсионным валом погонялку, выполненную в виде двуплечего рычага, одно плечо которого соединено с гонком, а другое посредством шатуна - с одним из плеч коромысла, и два взаимодействующих один с другим зубчатых сектора, один из которых жестко связан с погонялкой, а другой - с коромыслом, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе боевого механизма, он имеет планетарный редуктор Давида с двумя внутренними зацеплениями, а зубчатый сектор, связанный с коромыслом, жестко установлены на последнем, при этом два центральных колеса редуктора имеют одинаковые параметры и одно из них жестко закреплено на боевой трубе, а другое - на корпусе коробки, а два сателлита выполнены в виде блока, ось которого свободно установлена в водиле редуктора, причем водило шарнирно соединено с коромыслом посредстввом шатуна.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что центральные колеса редуктора выполнены в виде секторов.