Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕГУЛЯТОР НАТЯЖЕНИЯ НИТЕЙ ОСНОВЫ НА ОСНОВОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ - Патент РФ 2051998
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛЯТОР НАТЯЖЕНИЯ НИТЕЙ ОСНОВЫ НА ОСНОВОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
РЕГУЛЯТОР НАТЯЖЕНИЯ НИТЕЙ ОСНОВЫ НА ОСНОВОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ

РЕГУЛЯТОР НАТЯЖЕНИЯ НИТЕЙ ОСНОВЫ НА ОСНОВОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: регулятор содержит огибаемое нитями основы 2 скало 1, закрепленное кронштейнами 3 на подпружиненном валу 4, который соединен с приводом, выполненном в виде пар круговых цилиндров 6, поршни которых тангенциально посредством тяг 5 закреплены на подпружиненном валу 4. Радиус кривизны поршней и цилиндров равен их расстоянию до оси подпружиненного вала 4. Круговые цилиндры трубопроводами 7 соединены с задатчиком потребления нитей основы 8. Рабочая среда в системе может быть жидкостная или газообразная. Регулятор уменьшает обрывность нитей и повышает качество трикотажного полотна за счет уменьшения размахов колебаний их натяжения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051998
Класс(ы) патента: D04B27/14
Номер заявки: 4883917/12
Дата подачи заявки: 17.10.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Хмельницкий технологический институт (UA)
Автор(ы): Параска Георгий Борисович[UA]; Черменский Герман Петрович[UA]; Романишин Игорь Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Хмельницкий технологический институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажным машинам, а именно к механизмам для поддержания постоянства натяжения нитей основы.
Известен регулятор натяжения нитей основы на основовязальной машине, содержащий подпружиненное скало, закрепленное на валу, связанном с приводом перемещения скала. Регулятор имеет недостатки, заключающиеся в неравномерности усилий воздействия электромагнитов на скало через упругие пластины (в виде изменения воздушных зазоров), что снижает точность регулирования, а также в достаточно большом (от 12 и более) количестве электромагнитов на одну машину.
Цель изобретения повышение точности регулирования натяжения основных нитей.
Это достигается тем, что в регуляторе натяжения нитей основы на основовязальной машине, содержащем подпружиненное скало, закрепленное на валу, связанном с приводом перемещения скала, привод выполнен в виде двух пар круговых пневмо- или гидроцилиндров, поршни которых тангенциально закреплены на подпружиненном валу, при этом радиус кривизны поршней и цилиндров равен их расстоянию до оси вала, а круговые цилиндры соединены с задатчиком потребления нитей основы посредством трубопроводов.
Выполнение привода в виде пар круговых цилиндров, поршни которых тангенциально закреплены на подпружиненном валу, позволяет при малом расходе жидкостной или газообразной среды и высокой степени герметичности достичь высокого быстродействия при высокой степени точности регулирования натяжения нитей основы. Выполнение цилиндров и поршней с радиусом кривизны равного их расстоянию до оси подпружиненного вала обеспечивает воспроизведение возвратно-вращательного движение подпружиненного вала вместе со скалом и надежностью работы всего регулятора.
На фиг. 1 изображен регулятор натяжения нитей основы при использовании жидкостной рабочей среды, общий вид; на фиг.2 то же, при использовании газообразной рабочей среды; на фиг.3 круговой цилиндр.
Скало 1, огибаемое нитями основы 2, закреплено кронштейнами 3 на подпружиненном валу 4, на торцах которого закреплены поршневые тяги 5, круговые гидроцилиндры 6, которые через трубопроводы 7 соединены с гидрораспределителем 8 и гидронасосом 9 (фиг.1), при этом кран гидрораспределителя 8 и ротора 11 гидронасоса 9 кинематически соединены с главным валом 12. В качестве рабочей среды используется масло, находящееся в картере 13.
Во время работы основовязальной машины гидронасос 9 подает рабочую жидкость в гидроцилиндр по закону, заданному гидрораспределителем 8. Гидроцилиндры 6 поворачивают подпружиненный вал 4 против и по часовой стрелке, а вместе с ним скало 1 в сторону или от зоны петлеобразования, что вызывает подачу или выборку нитей основы из зоны петлеобразования. Подбором закона подачи и выборки нитей из зоны петлеобразования достигается стабилизация натяжения нитей основы внутри каждого цикла петлеобразования.
Скало 1 (фиг.2) огибается нитями основы 2, закреплено кронштейнами 3 на подпружиненном валу 4, на торцах которого имеются поршневые тяги 5 круговых пневмоцилиндров 6, которые через трубопроводы 7 соединены с газораспределителем 8 и магистралью 14, в которой под давлением имеется газообразная среда, при этом кран 10 газораспределителя кинематически соединен с главным валом 12.
Во время работы основовязальной машины из магистрали 14 газообразная среда подается в пневмоцилиндры 6 по закону, заданному газораспределителем 8. Круговые пневмоцилиндры 6 поворачивают подпружиненный вал 4 против и по часовой стрелке, а вместе с ним скало 1 в сторону или из зоны петлеобразования, что вызывает подачу или выборку нитей основы из зоны петлеобразования, достигается стабилизация натяжения нитей основы внутри каждого цикла петлеобразования. В круговом цилиндре (фиг.3) поршневые тяги состоят из криволинейных поршней 15, закрепленных через криволинейные штоки 16 и кронштейны 17 на подпружиненном валу 4. На станине основовязальной машины закреплены цилиндры 18, в корпусе которых имеются отверстия 19 для подключения трубопроводов.
При попадании жидкостной или газообразной рабочей среды в рабочие полости 20 цилиндров 18 криволинейные поршни 15, штоки 16, кронштейны 17 и подпружиненный вал 4 поворачиваются по часовой стрелке, перемещая скало 1 (фиг.1 и 2) в сторону зоны петлеобразования, подавая тем самым нити основы в зону петлеобразования.
При попадании жидкостной или газообразной рабочей среды в рабочие полости 21 цилиндров 18 криволинейные поршни 15, штоки 16, кронштейны 17 и подпружиненный вал 4 поворачиваются против часовой стрелки, перемещая скало 1 от зоны петлеобразования выбирая тем самым избыток нитей из зоны петлеобразования.
Изготовление поршней и цилиндров с радиусом кривизны, равным их расстоянию до оси подпружиненного вала, предотвращает их заклинивание, т.е. обеспечивает надежность работы.
Подача регулятором нитей основы в периоды ее интенсивного потребления в зоне петлеобразования и выбора нитей основы из зоны петлеобразования в периоды образования их избытка ведет к уменьшению размахов колебаний натяжения нитей основы, а с ними к уменьшению их обрывности.
Формула изобретения: РЕГУЛЯТОР НАТЯЖЕНИЯ НИТЕЙ ОСНОВЫ НА ОСНОВОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ, содержащий подпружиненное скало, закрепленное на валу, связанном с приводом перемещения скала, отличающийся тем, что привод выполнен в виде двух пар круговых пневмо- или гидроцилиндров, поршни которых тангенциально закреплены на подпружиненном валу, при этом радиус кривизны поршней и цилиндров равен их расстоянию до оси вала, причем круговые цилиндры соединены с задатчиком потребления нитей основы посредством трубопроводов.