Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАНАТОВЬЮЩАЯ МАШИНА - Патент РФ 2052005
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАНАТОВЬЮЩАЯ МАШИНА
КАНАТОВЬЮЩАЯ МАШИНА

КАНАТОВЬЮЩАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: канатовьющая машина содержит несущие паковкодержатели неподвижные шпулярники по числу прядевьющих секций, каждая из которых имеет натяжное приспособление, калибр, вращающийся ротор, тяговые ролики, катушки для прядей и канатовьющую секцию, имеющую катушки для прядей и выпускной канатовьющий механизм, включающий ротор, тяговые блоки и приемную катушку. Машина имеет смонтированный с возможностью поворота вокруг вертикальной оси и несущий приемноотдающие узлы корпус с приводом, установленный между калибрами прядевьющих секций и канатовьющей секции. Приемноотдающий узел каждой секции содержит ротор, тяговые ролики и катушки для прядей, смонтированные под равными углами вокруг оси свивки каната и расположенные параллельно между собой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052005
Класс(ы) патента: D07B3/00
Номер заявки: 5020611/08
Дата подачи заявки: 08.01.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности "Автоматизациялегпром"
Автор(ы): Карагодина Л.В.; Казаков А.И.; Арефьев А.М.; Добрых В.Г.; Пустовалов М.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности "Автоматизациялегпром"; Карагодина Людмила Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается технологического оборудования для получения крученых изделий.
Известна канатовьющая машина, содержащая параллельно расположенные на основании прядевьющие секции, каждая из которых выполнена в виде паковкодержателей, установленных на шпулярнике, натяжного приспособления, калибра и ротора, а также канатовьющую секцию, выполненную в виде калибра, тяговых роликов, приемной катушки и ротора.
Поставленная задача заключается в повышении производительности и улучшении качества канатов.
Технический результат достигается за счет того, что канатовьющая машина, содержащая параллельно расположенные на основании прядевьющие секции, каждая из которых выполнена в виде паковкодержателей, установленных на шпулярнике, натяжного приспособления, калибра и ротора, а также канатовьющую секцию, выполненную в виде калибра, тяговых роликов, приемной катушки и ротора, снабжена передаточным устройством, размещенным между калибрами канатовьющей и прядевьющей секций с возможностью поворота от индивидуального привода вокруг оси, перпендикулярной направлению перемещения свиваемых заготовок, и выполненным в виде связанного с приводом поворота корпуса и смонтированных на нем приемно-отдающих узлов, расположенных парами диаметрально противоположно относительно оси поворота корпуса против каждой прядевьющей секции и выполненных каждый в виде ротора, и установленных в нем тяговых роликов и катушки, при этом последние параллельны между собой.
На фиг.1 представлена общая схема машины; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Канатовьющая машина содержит паковкодержатели 1, неподвижно установленные на шпулярниках 2 по числу (например, три или четыре) прядевьющих секций 3. Каждая из секций 3 имеет натяжное приспособление 4 и калибр 5.
Машина включает также канатовьющую секцию 6, содержащую вращающийся ротор 7, несущий тяговые ролики 8 и приемную катушку 9 и калибр 10 с вьюрком 11. Канатовьющая секция 6 и прядевьющие секции 3 обращены навстречу друг другу своими калибрами 10 и 5 соответственно. Между секциями 6 и 3 установлено передаточное устройство 12 в виде двух блоков 13 и 14, смонтированных с возможностью поворота на 180о вокруг вертикальной оси 15. На каждом блоке расположено несколько роторов 16 по числу прядевьющих секций 3. Ось вращения каждого ротора 16 совпадает с осью калибра 5, соответствующей прядевьющей секции 3. Оси вращения роторов 16 на каждом блоке расположены равномерно по окружности относительно оси калибра 10. В каждом роторе 16 установлены натяжное приспособление с роликами 17, катушка 18 для пряди и раскладчик 19.
Передаточное устройство 12, периодически поворачиваясь вокруг вертикальной оси 15 от привода 20, меняет местами блоки 13 и 14, устанавливая пустые катушки 18 со стороны прядевьющих секций 3, а заполненные прядями 21 катушки со стороны канатовьющей секции 6.
Машина работает следующим образом.
Каболки 22, свободно сматываясь с паковкодержателей, установленных на шпулярнике 2 прядевьющей секции, проходят через натяжное приспособление 4, образуя концентрические слои, каждый из которых имеет определенное натяжение. В калибре 5 слои каболок образуют пучок пряди. Скрученная с помощью вращающегося ротора 16 прядь 21 вытягивается системой тяговых желобчатых роликов 17, наматывается с помощью раскладчика 19, совершающего возвратно-поступательное движение, на катушку 18. При этом муфта 22 включена на режим свивки пряди, что позволяет вытягивать прядь тяговыми роликами 17 в направлении от шпулярника 2 к катушке 18.
Концы прядей 21 с заполненных катушек 8 канатовьющей секции 6 соединяют с соответствующими концами прядей нарабатываемого каната перед калибром 10 канатовьющей секции 6. После этой операции включают привод 23 свивки прядей и привод 24 свивки каната. В момент, когда места соединения прядей на канатовьющей секции подойдут к катушке 9, привод 24 свивки каната выключают. При этом соединительный участок отрезают с одной стороны от готовой бухты, а с другой стороны от начала новой наработки. Концы канатов заделывают. После снятия товарной бухты с катушки 9 закрепляют на ней новый конец каната и включают привод 24 для свивки каната с одновременной работой привода 23 свивки прядей. При этом муфты 22 катушек 18 для прядей канатовьющей секции автоматически переключаются на режим свивки каната, при котором тяговые ролики 7 отдают с определенным натяжением прядь в направлении от катушек 18 к канатовьющей секции 6. Все пряди сходятся в калибре 10, где происходит свивка каната, который, получив ложную крутку во вьюрке 11, а затем фактическую крутку посредством ротора 7, вытягивается тяговыми желобчатыми роликами 9 и посредством раскладчика 25 наматывается на приемную катушку 9.
Для осуществления подкрутки поступающих в зону свивки каната прядей, компенсирующей потерю крутки прядью в связи с тем, что ее направление крутки противоположно направлению крутки каната, предусмотрена передача движения с определенным передаточным отношением от привода 24 канатовьющего механизма к роторам 16 канатовьющей секции для подкрутки прядей. После наработки прядей заданной длины на катушках 18 блока 14 прядевьющих секций привод 23 свивки прядей автоматически отключают. Все пряди отрезают на участке между калибром 5 и блоком 14.
После выхода всех узлов соединения прядей с технологическими концами из блока 13 привод свивки каната автоматически выключают, а соединительные узлы удаляют.
Затем оператор включает привод 20 поворота передаточного устройства 12 с блоками 13, 14, несущими катушки 18, роторы 16 и тяговые ролики 17.
После поворота передаточного устройства 12 на 180о вокруг вертикальной оси привод 20 автоматически отключается и передаточное устройство 12 фиксируют в новом положении. От электродвигателя привода 20 движение через редуктор передается на ведущую звездочку 26, находящуюся в зацеплении с зубьями венца, смонтированными на поворотном корпусе устройства 12.
Выполнение элементов устройства в виде одинаковых типовых блоков, установленных на поворотном корпусе, обусловливает технологичность конструкции для осуществления ряда последовательных технологических процессов и компактность ее, исключает трудоемкие ручные операции по переналадке оборудования, позволяя механизировать многие ручные процессы. Кроме того, перемещение прядильных блоков из зоны наработки пряди в зону отдачи пряди позволяет выявить и использовать все преимущества высокопроизводительного оборудования прядевьющих и канатовьющих секций с минимальными потерями времени на перезаправку.
Формула изобретения: КАНАТОВЬЮЩАЯ МАШИНА, содержащая параллельно расположенные на основании прядевьющие секции, каждая из которых выполнена в виде паковкодержателей, установленных на шпулярнике, натяжного приспособления, калибра и ротора, а также канатовьющую секцию, выполненную в виде калибра, тяговых роликов, приемной катушки и ротора, отличающаяся тем, что она снабжена передаточным устройством, размещенным между калибрами канатовьющей и прядевьющих секций с возможностью поворота от индивидуального привода вокруг оси, перпендикулярной направлению перемещения свиваемых заготовок, и выполненным в виде связанного с приводом поворота корпуса и смонтированных на нем приемно-отдающих узлов, расположенных парами диаметрально противоположно относительно оси поворота корпуса против каждой прядевьющей секции и выполненных каждый в виде ротора и установленных в нем тяговых роликов и катушки, при этом последние параллельны между собой.