Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ И СПОСОБ ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ И СПОСОБ ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ И СПОСОБ ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству железнодорожных путей в районах Крайнего Севера с вечной мерзлотой. Сущность изобретения: железнодорожный путь содержит свайный фундамент и несущие элементы, установленные на свайный фундамент, при этом нижние концы свай 2 погружены в предварительно образованные скважины с зазором, оперты на коренные породы и выполнены с кольцеобразными выемками 3, а в зазор между стенками скважины и поверхностью свай на всю глубину залита песчано-гравийная бетонная смесь. Несущие элементы представляют собой поперечные ростверки 4, охватывающие оголовки каждой пары свай и подрельсовые продольные рамы 5, опертые на смежные ростверки. Свайные фундаменты с несущими элементами размещены в насыпи из крупнокаменистого материала, в верхней части которой имеется слой песчано-гравийной подсыпки. Способ строительства пути осуществляют двумя специализированными поездами, один из которых производит бурение скважин, погружение свай, заливку заполнителя и монтаж несущих конструкций, а другой - подвоз конструктивных элементов и материалов и возведение крупнокаменистой насыпи и песчано-гравийной подсыпки. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052007
Класс(ы) патента: E01B2/00
Номер заявки: 4382599/11
Дата подачи заявки: 29.02.1988
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Лобов Петр Степанович
Автор(ы): Лобов Петр Степанович
Патентообладатель(и): Лобов Петр Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству железнодорожных путей в районах Крайнего Севера с вечной мерзлотой.
Целью изобретения является повышение надежности железнодорожного пути и снижение эксплуатационных расходов на его содержание в районах Крайнего Севера с вечной мерзлотой.
На фиг. 1 показано строение пути, поперечный разрез; на фиг.2 то же, план.
На условном геологическом разрезе 1 показаны поверхностный слой, рыхлые отложения и коренные породы вечной мерзлоты, в которых пробурены скважины для погружения в них свай 2. Свая 2 представляет собой массивный стержень цилиндрической формы, имеющий на погружаемом конце кольцевые выемки 3 для увеличения площади трения и в качестве дополнительных опор против просадки. Заполнитель 3 песчано-гравийная бетонная смесь заливается в скважину после погружения свай 2 в зазор на всю глубину. Поперечная балка (ростверк) 4 прямоугольной формы имеет на нижней стороне гнезда круглого сечения для свободной насадки на оголовки пары свай 2, а на верхней стороне прямоугольные пазы для установки в них подрельсовых рам 5, образованных двумя продольными балками, связанными поперечинами, при этом на верхней части рамы выполнены отверстия с резьбой для винтов крепления рельс 6. Крупнокаменистая насыпь 7 возводится после установки всех конструкций пути для защиты поверхностного слоя вечной мерзлоты и свай 2 от воздействия дождевых и паводковых стоков воды. Песчано-гравийная подсыпка 8 поверх крупнокаменистой насыпи 7 предназначена для повышения устойчивости подрельсовых рам 5 и для удобства обслуживания пути.
Строительство пути производится без применения автотранспорта специализированными поездами: первый производит бурение скважины в отложениях вечной мерзлоты 1, установку свай 2, заливку заполнителя 3, насадку поперечных балок 4, укладку подрельсовых рам 5 с рельсами 6, второй обеспечивает подвод конструктивных элементов пути и других материалов, возведение крупнокаменистой насыпи 7 и песчано-гравийной подсыпки 8. Погруженные в скважины сваи обеспечивают устойчивость и повышают надежность пути от деформации рельс в вертикальной плоскости независимо от деформаций почвы и просадки насыпи. Крупнокаменистая насыпь с высокими фильтрационными свойствами исключает необходимость в водоотводных и других канав, обеспечивает сохранность поверхностного слоя вечной мерзлоты на всем протяжении магистрали и защищает нижнюю часть пути от возведения дождевых и паводковых стоков воды.
Формула изобретения: 1. Железнодорожный путь преимущественно для районов Крайнего Севера с вечной мерзлотой, содержащий свайный фундамент и несущие элементы, установленные на свайный фундамент, отличающийся тем, что нижние концы свай погружены в предварительно образованные скважины с зазором, оперты на коренные породы и выполнены с кольцеобразными выемками на наружной поверхности, а в зазор между стенками скважины и поверхностью свай на всю глубину залита песчано-гравийная бетонная смесь, при этом несущие элементы представляют собой поперечные ростверки, охватывающие оголовки каждой пары свай, и подрельсовые продольные рамы, опертые на смежные ростверки.
2. Железнодорожный путь по п. 1, отличающийся тем, что свайные фундаменты с несущими элементами размещены в насыпи из крупнокаменистого материала, в верхней части которой имеется слой песчано-гравийной подсыпки для повышения устойчивости подрельсовых рам и удобств при обслуживании пути.
3. Способ строительства железнодорожного пути, включающий бурение скважин, погружение свай и монтаж несущих элементов с рельсами, отличающийся тем, что работы производят двумя специализированными поездами, одним из которых производят бурение скважин, погружение свай с зазором, заливку заполнителя в зазор, монтаж несущих элементов с рельсами, а другим подвозят конструктивные элементы и материалы и возводят крупнокаменистую насыпь и песчано-гравийную подсыпку.