Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДЗЕМНОЕ СООРУЖЕНИЕ-ХОЛОДИЛЬНИК - Патент РФ 2052021
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЗЕМНОЕ СООРУЖЕНИЕ-ХОЛОДИЛЬНИК
ПОДЗЕМНОЕ СООРУЖЕНИЕ-ХОЛОДИЛЬНИК

ПОДЗЕМНОЕ СООРУЖЕНИЕ-ХОЛОДИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к строительству подземных сооружений-холодильников, имеет отношение к холодильной технике и может найти применение при возведении холодильников, в том числе бытовых, хранилищ в условиях холодного и умеренного климата. В подземном холодильнике, включающем перекрытие, пол, стены и охлаждающие устройства, последние расположены по периметру сооружения в незамерзающей жидкости-глинистом растворе, а каждое из них выполнено в виде заполненной хладагентом емкости и термосифона рамной конструкции, причем верхняя горизонтальная труба расположена над поверхностью грунта, а нижняя - в емкости, при этом внутреннее ограждение на уровне емкостей выполнено с нишами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052021
Класс(ы) патента: E02D29/00, E02D3/12, E04H5/10
Номер заявки: 5013595/33
Дата подачи заявки: 04.09.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Научно-внедренческая фирма "ЭКО Патент"
Автор(ы): Гаранин И.Л.; Гаранин Е.Л.; Гаранин М.Л.; Гаранин Л.И.
Патентообладатель(и): Научно-внедренческая фирма "ЭКО Патент"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к строительству подземных сооружений холодильников, имеет отношение к холодильной технике и может найти применение при возведении холодильников, в том числе бытовых, хранилищ в условиях холодного и умеренного климата.
Известно подземное сооружение-холодильник, включающее перекрытие, пол, стены, состоящие из внешних и внутренних ограждающих конструкций, установленных с зазором, заполненным незамерзающей жидкостью, и охлаждающие устройства.
Недостатками холодильника являются необходимость использования электрической энергии и невозможность использования конструкции в фермерских хозяйствах дачных участках.
Цель изобретения исключение затрат электроэнергии, упрощение конструкции и расширение области применения.
Это достигается тем, что охлаждающие устройства расположены по периметру сооружений в незамерзающей жидкости глинистом растворе, а каждое из них выполнено в виде заполненной хладагентом емкости и термосифона рамной конструкции, причем верхняя горизонтальная труба расположена над поверхностью грунта, а нижняя в емкости, при этом внутреннее ограждение на уровне емкостей выполнено с нишами.
На фиг. 1 в плане и фиг.2, 3 в разрезе показано подземное сооружение-холодильник.
Подземное сооружение-холодильник включает теплоизолирующий экран 1, горизонтальные автономные емкости 2, перекрытие, покрытие 4, нижнюю и верхнюю горизонтальные трубы 5, 6, вертикальные трубы 7,8, теплоизоляционное покрытие 9 незамерзающий раствор 10.
Подземное сооружение выполняют следующим образом. В грунте разрабатывают механическим способом или вручную котлован.
В котловане возводят ограждающие несущие конструкции по периметру холодильника, выполняющего одновременно роль теплоизолирующего экрана 1, и укладывают на него плиты перекрытия 3. Пространство между экраном 1 и стенкой котлована заполняют раствором 10, который приготавливают из глины и дизельного топлива в определенном процентном отношении. В верхней части по периметру холодильника в раствор 10 погружают в сборе охлаждающие устройства в сборе.
Каждое устройство состоит из горизонтальной трубчатой емкости 2, которую предварительно заполняют незамерзающей жидкостью 11, например керосином, дизельным топливом и термосифона. Термосифон в свою очередь выполняют в виде замкнутой трубы рамной конструкции. Термосифон состоит из нижней и верхней горизонтальных труб 5, 6, вертикальных труб 7, 8 и расширительных патрубков 12. Заполнен также незамерзающей жидкостью, в качестве которой используют топливо. Вертикальную трубу 7 выполняют несколько большего диаметра. После монтажа охлаждающих устройств пространство между экраном 1 и грунтом заполняют до верха незамерзающим раствором 10, укладывает плиты перекрытия 3, на котором располагают теплоизоляционное покрытие 9. Вертикальную трубу 7 в надземной части покрывают тонким слоем тепловой изоляции 13. Холодильник оборудуют естественной вентиляцией, состоящей из приточной и вытяжной труб 14, 15. В ограждении 1 предусматривают ниши 16, которые располагают внутри холодильника на уровне емкостей 2.
В каждой нише устанавливают панель 17, имеющую возможность поворота и отделяющую емкость 2 от помещения холодильника.
Работа автономных охлаждающих устройств осуществляется естественным путем в автоматическом режиме.
С наступлением отрицательных температур атмосферного воздуха хладагента 11 охлаждается в наземной части термосифона, в трубах 6, 7, 8 и приобретает большую плотность. В первую очередь хладагент охлаждается в неизолированных трубах меньшего диаметра, поэтому циркуляция хладагента начинается из верхней горизонтальной трубы 6 в трубу 8. Охлажденный хладагент опускается в трубу 5, отнимает тепло от незамерзающей жидкости 11, нагревается и с более высокой температурой и меньшей плотностью поступает в трубу 7. Затем в трубах 6-8-5-7 устанавливается постоянный естественный циркуляционный режим. Охлажденный в емкостях 2 хладагент до низкой отрицательной температуры отнимает тепло в грунтовом незамерзающем растворе 10, охлаждает и аккумулирует в нем большое количество холода. Незамерзающий глинистый раствор 10 при отрицательной температуре остается в пластичном состоянии и поэтому не увеличивается в объеме. Это свойство незамерзающего грунтового раствора позволяет использовать в качестве ограждающих несущих конструкций 1 теплоизоляционные панели. Одновременно с этим раствор 10 выполняет роль гидроизолирующего экрана и материала, аккумулирующего холод. Поскольку температура раствора 10 в холодный период года всегда ниже температуры грунта, поэтому по периметру холодильника образуется и сохраняется в течение длительного времени ледогрунтовая оболочка. С наступлением положительных температур атмосферного воздуха термосифоны автоматически прекращают работу. Изменение температуры атмосферного воздуха и соответственно хладагента в термосифонах вызывает изменение объема незамерзающей жидкости. Это изменение объема компенсируется с помощью расширительных патрубков 12.
Одновременно с охлаждающими устройствами в зимний период работает система естественной вентиляции, которая необходима для охлаждения помещения холодильника, а также для охлаждения емкостей 2, незамерзающего раствора 10 и окружающего сооружение грунта.
Холодный (морозный) воздух поступает в приточную трубу 14, нагреваясь, выходит в атмосферу через вытяжную трубу 15. В период работы вентиляции помещения ниши 16 открывают. Холодный воздух поступает в нишу, охлаждает поверхность емкости и незамерзающую жидкость 11. К концу зимнего периода приточную трубу 14 и ниши 16 закрывают.
Отрицательную температуру в помещении холодильника создают в летний период путем передачи холода через открытые ниши 16. Охлажденный до отрицательной температуры воздух от емкостей 2 опускается по стенкам холодильника к покрытию 4, нагревается от размещенных продуктов и поднимается в центре помещения. Затем воздух с более высокой температурой движется к стенкам, где в нишах размещены емкости 2, охлаждается и снова опускается.
Поскольку холодильник работает от естественного источника холода атмосферного воздуха, поэтому эффективность его работы зависит от температуры атмосферного воздуха в зимний период и, следовательно, от расположения сооружения в том или ином регионе.
Предлагаемая конструкция холодильника позволяет без затрат электрической энергии создавать постоянную отрицательную температуру в помещении и может найти широкое применение в народном хозяйстве.
Формула изобретения: ПОДЗЕМНОЕ СООРУЖЕНИЕ-ХОЛОДИЛЬНИК, включающее перекрытие, пол, стены, состоящие из внешних и внутренних ограждающих конструкций, установленных с зазором, заполненным незамерзающей жидкостью, и охлаждающие устройства, отличающееся тем, что охлаждающие устройства расположены по периметру сооружения в незамерзающей жидкости - глинистом растворе, а каждое из них выполнено в виде заполненной хладагентом емкости и термосифона рамной конструкции, причем верхняя горизонтальная труба расположена над поверхностью грунта, а нижняя - в емкости, при этом внутреннее ограждение на уровне емкостей выполнено с нишами.