Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУСТОТЕЛЫЙ АРМИРОВАННЫЙ БЛОК
ПУСТОТЕЛЫЙ АРМИРОВАННЫЙ БЛОК

ПУСТОТЕЛЫЙ АРМИРОВАННЫЙ БЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к свободной планировке в каркасном строительстве жилых, общественных и гражданских зданий. Цель изобретения - повышение прочности и устойчивости конструкции в сейсмических районах. В блоке предусмотрены сквозные круглые отверстия, симметрично расположенные в плане. Армирование блока осуществляется каркасом, заполнение же бетоном производят с гнездами по торцам и посередине для оголения арматуры каркаса и последующей связи соседних блоков между собой. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052041
Класс(ы) патента: E04C1/00, E04B2/14
Номер заявки: 5032597/33
Дата подачи заявки: 12.09.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Мачаидзе Манучар Доментьевич[GE]
Автор(ы): Мачаидзе Манучар Доментьевич[GE]
Патентообладатель(и): Мачаидзе Манучар Доментьевич[GE]
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к строительным блокам, на которых возводятся стены зданий в сейсмически активных районах.
В практике строительства известны пустотелые армированные блоки прямоугольного поперечного сечения, имеющие сквозные круглые отверстия, симметрично расположенные в плане и армированные в виде пространственного каркаса.
Технической задачей изобретения является повышение прочности и устойчивости конструкции блока в сейсмических районах.
Это достигается тем, что пустотелый армированный блок прямоугольного поперечного сечения имеет сквозные круглые отверстия, симметрично расположенные в плане, и армирование в виде пространственного каркаса, при этом блок выполнен с гнездами со стороны боковых поверхностей по углам и посередине между ними с образованием оголенных участков арматуры для связи соседних блоков между собой.
Предлагаемые пустотелые армированные блоки жестко соединены между собой и с сейсмическим поясом, что гарантирует сейсмозащиту.
На фиг. 1 изображен предлагаемый армированный блок размерами 240 х 90 х 40; на фиг. 2 армирование этого блока каркасом; на фиг. 3 угловой Г-образный армированный блок размерами 120 х 90 х 40; на фиг. 4 армирование углового блока каркасом; на фиг. 5 соединение блоков между собой; на фиг. 6 вид сверху; на фиг. 7 раскладка блоков; на фиг. 8 крупный пустотелый армированный блок размерами 2,40 х 1,20 х 0,40; на фиг. 9 каркас крупного блока.
Рядовой блок 1 имеет сквозные круглые отверстия 2 и армирование в виде пространственного каркаса 4. Блок выполнен с гнездами 3 с образованием оголенных участков 5 арматуры для связи с соседними блоками. Угловой блок 6 армирован каркасом 8 и выполнен с гнездами 7. В форму блока вставляют металлические трубы, которые до того, как бетон наберет требуемую прочность, вынимают из формы. Так получают пустотелую облегченную конструкцию армированного блока. Стена из этих блоков, жестко соединенных между собой, рассматривается, как конструкция плиты перекрытия, защемленной по 4 сторонам и работающей в двух направлениях, на собственную нагрузку. Для расчета плит, опертых по контуру, использованы два метода: упрощенный расчет плит по теории упругих сеток и расчет плит с учетом пластических деформаций (метод А.А. Гвоздева).
Определяя по этим методам площадь рабочей арматуры с учетом сейсмического коэффициента, в блоках устанавливают симметричный арматурный каркас.
Предлагаемые блоки выдерживают все нормы сейсмики для самонесущих стен на 7, 8, 9 баллов.
Формула изобретения: ПУСТОТЕЛЫЙ АРМИРОВАННЫЙ БЛОК прямоугольного поперечного сечения, имеющий сквозные круглые отверстия, симметрично расположенные в плане, и армирование в виде пространственного каркаса, отличающийся тем, что блок выполнен с гнездами со стороны боковых поверхностей по углам и посередине между ними с образованием оголенных участков арматуры для связи соседних блоков между собой.