Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ МОНТАЖА ПЕРЕКРЫТИЙ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ МЕТОДОМ ПОДЪЕМА - Патент РФ 2052052
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОНТАЖА ПЕРЕКРЫТИЙ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ МЕТОДОМ ПОДЪЕМА
СПОСОБ МОНТАЖА ПЕРЕКРЫТИЙ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ МЕТОДОМ ПОДЪЕМА

СПОСОБ МОНТАЖА ПЕРЕКРЫТИЙ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ МЕТОДОМ ПОДЪЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству при возведении сборно - монолитных зданий и сооружений методом подъема перекрытий, покрытий и т. д. Цель изобретения: повышение надежности соединения плиты перекрытия с несущими колоннами, а также с другими несущими вертикальными элементами. Колонны и другие вертикальные элементы выполняются из монолитного железобетона и бетонируются вместе со стыками после подъема и установки плит перекрытий в проектном положении, причем стержни арматурных сеток плит перекрытий не прерываются в местах стыков с колоннами. Экономическая эффективность достигается за счет упрочнения стыка , упрощения конструкций стыка плиты с колонной и уменьшения материалоемкости металлических конструкций стыка. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052052
Класс(ы) патента: E04G21/14
Номер заявки: 5068095/33
Дата подачи заявки: 10.07.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Малое внедренческое предприятие "Геофундаментпроект" при Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте им.Мирзо Улугбека (UZ)
Автор(ы): Стриго Геннадий Семенович[UZ]; Хасанов Аскар Забиевич[UZ]; Мустакимов Валерий Раифович[UZ]; Сафин Фарид Губайдулович[UZ]
Патентообладатель(и): Малое внедренческое предприятие "Геофундаментпроект" при Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте им.Мирзо Улугбека (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству при возведении сборно-монолитных зданий и сооружений методом подъема перекрытий, покрытий и т.д.
Известен способ возведения зданий и сооружений методом подъема, заключающийся в том, что на уровне земли предварительно изготавливают или монтируют сборные элементы строительных конструкций, которые затем по направляющим опорам поднимают и без горизонтального перемещения закрепляют на проектных отметках [1]
Известен способ монтажа, включающий установку колонн, изготовление пакета плит перекрытий с последующим их подъемом на проектные отметки, в котором с целью обеспечения возведения зданий с повышенной устойчивостью на воздействие горизонтальных нагрузок плиты перекрытий части верхних этажей каждой секции изготавливают с отверстиями, а после установки пакета плит перекрытий каждой секции на проектные отметки через образованные отверстия бетонируют остальные вертикальные части верхних этажей секции и соединяют их с шахтой и крайними колоннами секции, после чего демонтируют колонны нижнего этажа секции [2]
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ строительства многоэтажных зданий методом подъема перекрытий, в котором плиты перекрытий изготавливаются с отверстиями под колонны и под временные стойки, причем последние располагают за пределами отверстий под колонны, которые бетонируются после подъема плит перекрытий на проектные отметки через отверстия [3]
Недостатками известных способов является то, что приходится прерывать арматурные стержни сеток или перекрытий в местах пропуска проектных колонн, ослаблять плиты перекрытий в местах стыка с колоннами, устанавливать специальные стальные воротники, применять сварку воротников с арматурными стержнями сеток плит перекрытий и закладными деталями колонн. В случае применения колонн "на этаж" [2] жесткие стыки колонн и плит перекрытий обеспечиваются сваркой закладных элементов плит перекрытий и колонн, при этом плиты перекрытий могут изготавливаться без отверстий под проектные колонны. Такие решения стыков плит перекрытий с колоннами являются ненадежными в условиях сейсмических воздействий высокой интенсивности.
Целью изобретения является повышение надежности соединения плиты перекрытия с несущими проектными колоннами, а также с другими несущими вертикальными элементами (стены, диафрагмы и ядра жесткости) зданий.
Поставленная цель достигается тем, что колонны и другие вертикальные элементы выполняются из монолитного железобетона и бетонируются вместе со стыками после подъема и установки плит перекрытий в проектном положении, при этом стержни арматурных сеток плит перекрытий не прерываются в местах стыков с колоннами и другими вертикальными железобетонными элементами.
На фиг. 1 показана технологическая схема монтажа; на фиг. 2 схема стыка плиты перекрытия с колонной (может быть выполнена с капителью, что позволяет применять такие перекрытия при больших нагрузках).
Способ монтажа перекрытий методом подъема осуществляется в следующей последовательности (фиг. 1).
На подготовленном основании 1 изготавливается плита перекрытия или пакет плит 2 с отверстиями 3 под колонны 9 и под временные инвентарные стойки 4, причем размеры отверстий под временные стойки не должны превышать размеров ячеек арматурных сеток плиты перекрытия, а в местах расположения отверстий колонн арматура плит не прерывается, а лишь оголяется.
Монтируются и раскрепляются с помощью связей 8 временные инвентарные стойки 4 и подъемное оборудование 5 на них.
С помощью тяг 6 поднимается пакет плит до проектной отметки первого этажа и закрепляется на этом уровне с помощью временных фиксаторов 7.
Устанавливаются арматурные каркасы и сетки колонн на первом этаже (фиг. 2), монтируется опалубка 8 и замоноличиваются все колонны вместе со стыками до уровня верха нижней плиты перекрытия, оставляя выше арматурные выпуски по аналогии со зданиями из монолитного железобетона.
Оставшиеся плиты перекрытий поднимаются до проектной отметки второго этажа, и далее процесс повторяется.
После монтажа и замоноличивания стыков демонтируются подъемное оборудование и временные стойки.
Для невысоких зданий (2-3 этажа) временные стойки и подъемное оборудование могут устанавливаться один раз с расчетом на всю высоту здания, а для высоких зданий возможно перемещение подъемного оборудования с временными стойками на новые отметки с опиранием их на забетонированные, ниже расположенные, вертикальные несущие элементы. Плиты перекрытий могут изготавливаться как в пакете, так и каждая в отдельности на смонтированных плитах перекрытий с последующим их подъемом по одной на более высокую отметку. Таким образом обеспечивается выполнение жестких монолитных стыков плит перекрытий с вертикальными несущими элементами.
Исключение сварочных работ, а также отсутствие специальных закладных деталей, воротников и потребности в монтажных кранах позволяет рекомендовать данный способ строительства зданий из сборно-монолитного железобетона оригинальной формы в плане с различным углом наклона плит перекрытий и покрытия.
Экономическая эффективность изобретения достигается за счет
упрочнения стыка, что особенно важно для зданий в сейсмических районах;
упрощения конструкции стыка плиты с колонной;
уменьшения материалоемкости металлических конструкций стыка при отсутствии закладных деталей и воротников.
Формула изобретения: СПОСОБ МОНТАЖА ПЕРЕКРЫТИЙ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ МЕТОДОМ ПОДЪЕМА, включающий изготовление плит перекрытий с отверстиями под колонны и временные стойки, поочередный подъем по последним перекрытий на высоту этажа, установку опалубки под колонны, пропуск арматурных стержней колонн через отверстия плиты перекрытия, бетонирование колонн с одновременным замоноличиванием стыков плиты перекрытия и последующим демонтажом временных стоек, отличающийся тем, что отверстия в плите перекрытия под временные стойки выполняют размером, не превышающим величину ячеек арматурных сеток перекрытия, и располагают симметрично оси колонн, а отверстия под колонны включают несколько ячеек арматурных сеток, стержни которых не прерываются в пределах колонн.