Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяных залежей посредством заводнения. Добывающие и нагнетательные скважины размещают по площадной или блочно-замкнутой системам. Элементы систем смещают относительно друг друга на расстояние, равное расстоянию между одноименными скважинами. Закачку рабочего агента производят через нагнетательные скважины, а отбор нефти - через добывающие. Контролируют обводненность продукции добывающих скважин. С учетом этого регулируют объем закачки рабочего агента через нагнетательные скважины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052082
Класс(ы) патента: E21B43/20, E21B43/30
Номер заявки: 93029831/03
Дата подачи заявки: 11.06.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт
Автор(ы): Баишев Б.Т.; Подлапкин В.И.; Просвирин А.А.; Блох С.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяных залежей посредством заводнения.
Известен способ разработки нефтяной залежи путем внутриконтурного заводнения [1] Недостатком этого способа является быстрое обводнение продукции добывающих скважин.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ разработки нефтяной залежи, включающий размещение добывающих и нагнетательных скважин по площадной или блочно-замкнутой системам, нагнетание рабочего агента через нагнетательные скважины, отбор нефти через добывающие скважины, контроль обводненности продукции добывающих скважин и перераспределение объемов закачки рабочего агента в нагнетательные скважины [2] Недостатком известного способа является преждевременная обводненность добывающих скважин при невысоком коэффициенте нефтеотдачи.
Целью изобретения является уменьшение обводненности продукции добывающих скважин и увеличение текущей нефтеотдачи.
Достигается это тем, что в способе разработки нефтяной залежи, включающем размещение добывающих и нагнетательных скважин по площадной или блочно-замкнутой системам, нагнетание рабочего агента через нагнетательные скважины, отбор нефти через добывающие скважины, контроль обводненности продукции добывающих скважин и перераспределение объемов закачки рабочего агента в нагнетательные скважины, согласно изобретению при размещении добывающих и нагнетательных скважин элементы площадной или блочно-замкнутой системы смещают относительно друг друга на расстояние, равное расстоянию между скважинами.
Существенные признаки изобретения:
1. Размещение добывающих и нагнетательных скважин по площадной или блочно-замкнутой системам;
2. Нагнетание рабочего агента через нагнетательные скважины.
3. Отбор нефти через добывающие скважины.
4. Контроль обводненности продукции добывающих скважин.
5. Перераспределение объемов закачки рабочего агента в нагнетательные скважины.
6. При размещении добывательных и нагнетательных скважин элементы площадной или блочно-замкнутой системы смещают относительно друг друга на расстояние, равное расстоянию между скважинами.
Признаки 1-5 являются общими с прототипом, признак 6 существенный отличительный признак изобретения
При симметричном размещении элементов площадной или блочно-замкнутой систем расстановки добывающих и нагнетательных скважин расстояние от нагнетательных до ближайших и соседних с ними добывающих скважин является одинаковым. Поэтому при прочих равных условиях и обводнение добывающих скважин должно наступить одновременно. Однако на практике вследствие неоднородности коллектора происходит обводнение добывающей скважины преимущественно от прорыва воды от одной нагнетательной скважины. При этом бывает трудно установить, от какой именно.
В предлагаемом способе смещение элементов площадной или блочно-замкнутой систем размещения скважин изначально предполагает неодинаковое расстояние от добывающей скважины до соседних нагнетательных скважин. Следовательно, смещение элементов позволяет с известной долей уверенности предположить от какой нагнетательной (ближайшей) скважины подошла вода к добывающей скважине. Кроме того, подход воды от одной нагнетательной скважины и за счет большого расстояния более поздний подход воды от другой нагнетательной скважины предопределяет замедленный темп обводнения продукции добывающей скважины и увеличение за счет этого текущей нефтеотдачи.
Знание источника обводнения продукции добывающей скважины в ряде случаев позволяет изменить режимы работы добывающих и нагнетательных скважин и снизить обводненность продукции. При неодновременном разбуривании площади месторождения, при наличии зональной неоднородности залежи увеличивается надежность контроля поступления воды и появляется возможность целенаправленного регулирования процесса разработки залежи нефти.
На фиг.1 представлена девятиточечная система размещения скважин; на фиг. 2 то же, со смещением элементов на расстояние, равное расстоянию между скважинами. На фиг.1 и 2 х нагнетательные скважины, о добывающие скважины.
Элементом во всех случаях являются девять скважин с нагнетательной скважиной в центре.
На фиг.1 расстояние от нагнетательной скважины 1 до добывающих скважин 3 и 4 элемента I равно расстоянию от нагнетательной скважины 2 до добывающих скважин 3 и 4 элемента II.
На фиг.2 расстояние от нагнетательной скважины 1 до добывающей скважины 3 элемента I не равно расстоянию от нагнетательной скважины 2 до добывающей скважины 3 элемента II. То же можно сказать и о скважине 4. Т.е. путь продвижения воды к скважине 3 короче от скважины 1, чем от скважины 2. Элемент II смещен на фиг.2 вниз относительно элемента I на расстояние, равное расстоянию между двумя добывающими скважинами 3 и 4.
На фиг.1 и 2 представлены элементы девятиточечной площадной системы. При замене на фиг. 1 и 2 добывающих скважин на нагнетательные и наоборот получается блочно-замкнутая система.
П р и м е р. На нефтяной залежи с размерами 2,5 х 2,5 км бурят ряды скважин с расстоянием между рядами 500 м и между скважинами в ряду 500 м. Залежь имеет следующие характеристики:
Извлекаемые запасы нефти 981 тыс.т Мощность пласта 9,25 м
Глубина залегания продуктивного пласта 2950 м
Проницаемость коллектора 15˙10-3 мкм2 Пористость 0,17 Вязкость нефти 1,55 МПа˙с Пластовая температура 88оС нефтенасыщенность 0,62.
В каждом ряду вдоль залежи каждая четвертая скважина является нагнетательной, в поперечных рядах в каждом первом ряду скважины чередуются нагнетательная добывающая через одну, а в каждом втором ряду все скважины добывающие. В результате схема расположения скважин представляет собой девятиточечную площадную систему с нагнетательной скважиной в центре, в которой каждый элемент из девяти скважин смещен относительно другого на расстояние, равное расстоянию между скважинами в поперечном ряду. Схема размещения скважин эквивалентна схеме на фиг.2 описания заявки. Всего на залежи бурят 4 нагнетательных и 21 добывающую скважину.
В нагнетательные скважины закачивают рабочий агент воду. Через добывающие скважины проводят отбор нефти.
Контролируют обводненность добываемой продукции. Через 10 лет разработки залежи средняя обводненность нефти в добывающих скважинах по залежи составила 60,9% На нагнетательных скважинах ряда, вводимого в разработку первым ограничивают объемы закачки воды на 5% При этом период пониженной обводненности добывающих скважин продолжается 10 лет.
Коэффициент текущей нефтеотдачи залежи составил на 5 год 9,2% на 10 год 17,3% на 25 год 26,5%
Расчеты, проведенные для той же залежи для симметричной девятиточечной площадной системы, показывают, что обводненность добываемой продукции через 10 лет составила 64% а коэффициент текущей нефтеотдачи залежи составил на 5 год 9,0% на 10 год 16,8% на 25 год 25,2%
Применение предлагаемого способа позволит снизить обводненность добываемой продукции и увеличить текущую нефтеотдачу залежи.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ, включающий размещение добывающих и нагнетательных скважин по площадной или блочно-замкнутой системам, нагнетание рабочего агента через нагнетательные скважины, отбор нефти через добывающие скважины, контроль обводненности продукции добывающих скважин и перераспределение объемов закачки рабочего агента в нагнетательные скважины, отличающийся тем, что при размещении добывающих и нагнетательных скважин элементы площадной или блочно-замкнутой системы смещают относительно друг друга на расстояние, равное расстоянию между одноименными скважинами.