Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СКВАЖИНЫ В КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ - Патент РФ 2052086
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СКВАЖИНЫ В КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СКВАЖИНЫ В КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СКВАЖИНЫ В КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ обработки скважины в карбонатных коллекторах включает циклическую закачку в пласт соляной кислоты с последующей продавкой ее раствором реагента, образующего с карбонатным коллектором слаборастворимые или не растворимые в кислоте соединения, в качестве которых используют 2 - 5% - ные водные растворы кислородсодержащих соединений серы; или бисульфата натрия, или пиросульфата натрия или калия, или аммония с последующим удалением их из пласта, причем последние закачивают в объеме, необходимом для инкрустирования большей зоны карбонатных коллекторов, чем в предыдущем цикле. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052086
Класс(ы) патента: E21B43/27
Номер заявки: 93020985/03
Дата подачи заявки: 22.04.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Гребенников Валентин Тимофеевич
Автор(ы): Гребенников Валентин Тимофеевич
Патентообладатель(и): Гребенников Валентин Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам увеличения дебита скважин путем реагентной кислотной обработки карбонатных коллекторов.
Известен способ кислотной обработки путем закачки в призабойную зону аэрированной кислоты с добавками в нее замедлителей реакции [1] Недостатком данного способа является неглубокое проникновение кислоты в пласт.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ циклической кислотной обработки скважины, включающий закачку в пласт раствора соляной кислоты с последующей обработкой пласта раствором реагента, образующего с карбонатными породами слаборастворимые или нерастворимые в кислоте соединения, концентрация реагента и его объем подбираются таким образом, чтобы пленка инкрустированных карбонатных пород занимала большую часть зоны, обработанной кислотой в предыдущем цикле. В качестве реагентов, образующих слаборастворимые в кислоте соединения, используют 3-5%-ный раствор H2SO4 или 10%-ный раствор Na2SiO3. При их взаимодействии с карбонатными породами образуются слаборастворимые и нерастворимые соединения в виде CaSO4 и CaSiO3 [2] Недостатком этого способа является возможность кольматации трещин пород тонкодисперсными студнеобразными аморфно-кристаллическими осадками соединений кальция.
Целью изобретения является предотвращение кольматации продуктивного пласта в процессе обработки, а также упрощение технологического процесса обработки.
Цель достигается путем циклической закачки раствора соляной кислоты с продавкой ее в пласт раствором порошкообразных кислородсодержащих соединений серы, который, в свою очередь, продавливают в пласт пластовой водой, после чего производят его удаление из пласта. Затем цикл повторяют.
При закачке раствора соляной кислоты в пласт используют 12-15%-ный раствор соляной кислоты, что не вызывает сильной коррозии оборудования и достаточно для протекания реакции в карбонатных коллекторах, а в качестве порошкообразных кислородсодержащих соединений серы могут быть использованы бисульфат натрия, пиросульфат натрия, пиросульфат калия, персульфат аммония или их смеси и т.п. что не упрощает технологический процесс за счет облегчения транспортировки, хранения, приготовления раствора на объекте и не требует специальных мер безопасности при работе.
Экспериментами установлено, что при взаимодействии рекомендуемых реагентов с карбонатной породой реакция происходит практически мгновенно с породой на поверхности монолита, в результате чего на поверхности образуется гипс, полностью инкрустирующий породу.
Теоретически в лабораторных условиях достаточная концентрация составляет не менее 0,1% При обработке в пласте необходимо учитывать потери на взаимодействие с НКТ, разбавление пластовым флюидом вследствие фильтрационной дисперсии при закачке в пласт, растворения примесей в карбонатном коллекторе и др. Поэтому оптимальная концентрация кислородосодержащего соединения серы в водном растворе составляет 2-5%
Механизм образования гипса при реакции кислородосодержащих соединений серы с карбонатной породой основан на реакции нейтрализации, в ходе которой образуется твердая фаза (гипс) и выделяется газовая составляющая (СО2).
При обработке карбонатных коллекторов необходимо принимать во внимание их литологический состав. Главнейшими их составляющими являются кальций, доломит и примеси в виде песчаного, алевролитового и глинистого материала, образующие нерастворимый осадок при воздействии на карбонатные породы раствором соляной кислоты. Нередки также примеси опала, халцедона и кварца, встречается также гипс, ангидрит, сидерит, магнезит и др.
Исходя из литологического состава карбонатных пород, после обработки раствором, растворяющим карбонатные породы, следует ожидать образование целого ряда нерастворимых соединений, которые в последующем могут кольматировать трещины пласта. После последующей обработки раствором кислородосодержащих соединений серы и образования гипса производят удаление из пласта прокачкой как нерастворимых соединений после первичной обработки, так и раствора кислородсодержащих соединений серы, что в дальнейшем исключает инкрустацию гипсом карбонатных пород, предварительно не обработанных раствором, растворяющим карбонатные породы. Последнее обеспечивает также и такая технологическая операция, как дальность подачи в пласт раствора, образующего с карбонатной породой соединения в виде гипса, не должна превышать дальности подачи в пласт раствора, растворяющего карбонатную породу.
Примеры конкретного выполнения.
П р и м е р 1. Скважина диаметром 146 мм пробурена на глубину 1242 м и вскрывает продуктивные известняки в интервале 1240-1225 м. Результаты обработки графика восстановления давления в координатах Δ Р lgt и lg Δ P-t свидетельствуют, что дренируемый скважиной участок пласта имеет ухудшенную фильтрационную характеристику в зоне перфорации в радиусе 22 м и относится к трещиновато-поровому коллектору с трещинной пористостью 0,225% Коэффициент вытеснения принят равным 0,5.
После обвязки наземного оборудования из скважины извлекают насосное оборудование, колонну НКТ диаметром 73 мм устанавливают в зону нижней перфорации. Ствол скважины подготавливают путем его промывки пластовой водой с добавкой ПАВ (0,1%).
При открытом межтрубном пространстве в колонну НКТ начинают закачку раствора соляной кислоты 15%-ной концентрации. После выхода раствора из башмака НКТ и заполнения межтрубного пространства циркуляцию прекращают и раствор соляной кислоты закачивают в пласт с расходом закачки 2,1 л/с при давлении 10 МПа. Объем закачанной кислоты 12,5 м3. В качестве пpодавочной жидкости используют раствор гидросульфата натрия концентрацией 5% Время закачки раствора соляной кислоты 2 ч, дальность подачи его в пласт 15 м. Не останавливая агрегата, производят закачку раствора гидросульфата натрия в объеме 12 м3. В качестве продавочной жидкости используют пластовую воду.
После закачки раствора гидросульфата натрия приступают к компрессорной прокачке скважины до появления пластового флюида. Далее аналогичным образом в пласт закачивают 13,7 м3 раствора соляной кислоты 15%-ной концентрации. В качестве продавочной жидкости используют пластовую воду с добавкой ПАВ (0,1% ), объем продавочной жидкости 11,9 м3. Через 3 ч 24 мин раствор соляной кислоты был подан в пласт на расстояние 22 м, после чего приступили к освоению скважины.
В табл. 1, 2 представлены сведения об остальных примерах реализации изобретения, выполняемых аналогично примеру 1, при использовании различных составов реагентов.
Скважины, обработанные по примерам 1-4, после обработки приобретают проектный дебит, в то время как обработка по прототипу не позволяет достичь этого.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБРАБОТКИ СКВАЖИНЫ В КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ, включающий циклическую закачку в пласт соляной кислоты с последующей продавкой ее раствором реагента, образующего с карбонатным коллектором слаборастворимые или нерастворимые в кислоте соединения, в объеме, необходимом для инкрустирования большей зоны карбонатных коллекторов, чем в предыдущем цикле, отличающийся тем, что в качестве водных растворов, образующих с карбонатными коллекторами слаборастворимые или нерастворимые соединения, используют 2 - 5%-ные водные растворы кислородсодержащих соединений серы, или бисульфата натрия, или пиросульфата натрия, или пиросульфата калия, или пиросульфата аммония с последующим удалением их из пласта.