Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН, ОБОРУДОВАННЫХ ШТАНГОВЫМ НАСОСОМ
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН, ОБОРУДОВАННЫХ ШТАНГОВЫМ НАСОСОМ

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН, ОБОРУДОВАННЫХ ШТАНГОВЫМ НАСОСОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при геофизических и гидродинамических исследованиях действующих скважин. Для обеспечения высокой надежности доставки скважинного прибора на забой спуск его между внутренней поверхностью насосно-компрессорных труб и колонной штанг осуществляют до штангового насоса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052089
Класс(ы) патента: E21B47/00
Номер заявки: 5012007/03
Дата подачи заявки: 20.11.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Геофизика"; Производственное объединение "Татнефть"
Автор(ы): Габдуллин Т.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Геофизика"; Производственное объединение "Татнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при геофизических и гидродинамических исследованиях действующих скважин.
Известен способ исследования скважин, оборудованных штанговыми насосами. Он заключается в поинтервальном исследовании скважины прибором, cпуска-емым на забой через насосно-компрессорные трубы (НКТ), причем после извлечения насосного оборудования путем вызова притока жидкости с помощью компрессора [1]
Исследование скважин данным способом отличается дороговизной, так как связано с проведением трудоемких работ по спуску и извлечению различного оборудования. Кроме того различие режимов работы скважины при ее исследовании и эксплуатации снижает достоверность получаемых результатов.
Известен способ доставки прибора на забой скважины, включающий спуск скважинного прибора по насосно-компрессорным трубам, вывод его в межтрубное пространство между НКТ и обсадной колонной и спуск на забой [2] Особенность этого способа заключается в том, что верхняя часть НКТ (длиной 2 3 м) выполняется большего диаметра по сравнению с остальной колонной и выполняет роль лубрикатора буферной или шлюзовой емкости. Скважинный прибор вводится в этот лубрикатор. При этом посредством штангового насоса в лубрикатор подается избыточное давление, превышающее давление в затрубном пространстве скважины. Под воздействием избыточного давления скважинный прибор выталкивается из лубрикатора в межтрубное пространство и спускается далее на забой.
Таким образом, в данном случае НКТ (лубрикаторная часть) облегчают ввод скважинного прибора в скважину с высоким давлением. Однако данный способ не обеспечивает надежности спуска прибора на забой, что приводит к аварийным ситуациям. Это обусловлено тем, что траектория бурения скважины зачастую представляет собой спираль, и форма обсадной колонны соответственно повторяет эту траекторию. Колонна НКТ в такой скважине касается стен обсадки то с одной, то с другой стороны. Скважинный прибор, спускаемый по межтрубному пространству, огибая НКТ, образует витки кабеля, которые могут затянуться при подъеме прибора, либо прибор вовсе застревает, упираясь в муфту.
Задачей изобретения является обеспечение высокой надежности доставки скважинного прибора на забой.
Поставленная задача решается следующим образом. Скважинный прибор помещается в колонну НКТ и спускается по ней до глубины нахождения штангового насоса, а затем выводится в межтрубное пространство скважины и спускается на забой. При этом НКТ используются одного диаметра по всей длине колонны.
Таким образом, полость НКТ (пространство между внутренней поверхностью НКТ и колонной штанг) используется более рационально по сравнению с прототипом. Упрощается операция спуска скважинного прибора через НКТ, поскольку нет операции по созданию избыточного давления в лубрикаторной части ввиду отсутствия последней. Спуск скважинного прибора по жесткой прямолинейной колонне НКТ исключает образование петель кабеля и его захлеста.
Опытные исследования показали, что предлагаемый способ позволяет беспрепятственно опускать скважинный прибор по НКТ на глубину 1000-1300 м глубина скважин в условиях Татарстана).
На чертеже представлено устройство для осуществления способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Останавливают станок-качалку, после чего из гнезда А вынимают крышку. Через гнездо А в кольцевое пространство между внутренней поверхностью НКТ 1 и колонной штанг 2 на канате (кабеле) спускают ловильный инструмент, с помощью которого извлекают пробку со сливным окном (не показана), перекрывающую гнездо Б. Под действием усилия натяга при этом сливное окно пробки открывается и происходит слив жидкости из полости НКТ, пробка освобождается и открывает гнездо Б. После извлечения пробки через гнездо А на кабеле 6 спускают скважинный прибор 7 с установленным над ним забойным сальником 3. Прибор 7 по кольцевому пространству между внутренней поверхностью НКТ 1 и колонной штанг 2 опускают до гнезда Б и далее спускают мимо насоса 8 на забой скважины. При этом сальник 3 садится в гнездо Б. Гнездо А закрывается устьевым сальником (не показан). Вновь запускается станок-качалка и после выхода скважины на нормальный режим работы производятся поинтервальные исследования.
Для благоприятных условий напpавленного спуска ловильного инструмента и прибора 7 по колонне НКТ в сторону гнезда Б низ колонны НКТ выполнен с конусообразным скосом 5, а насос 8 снабжен конусообразной крышкой 4 со специальными отверстиями для пропуска жидкости.
По окончании исследований скважину останавливают, прибор 7 извлекают из скважины. При этом происходит автоматический слив жидкости из НКТ перед отрывом сальника 3 с гнезда Б посредством сливного устройства в сальнике (не показано).
Формула изобретения: СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН, ОБОРУДОВАННЫХ ШТАНГОВЫМ НАСОСОМ, включающий ввод скважинного прибора в колонну насосно-компрессорных труб, спуск его между внутренней поверхностью насосно-компрессорных труб и колонной штанг, вывод скважинного прибора из колонны насосно-компрессорных труб в пространство между насосно-компрессорными трубами и обсадной колонной и спуск его до забоя скважины, отличающийся тем, что спуск скважинного прибора между внутренней поверхностью насосно-компрессорных труб и колонной штанг осуществляют до штангового насоса.