Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА СУХОГО ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЯ
УСТАНОВКА СУХОГО ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЯ

УСТАНОВКА СУХОГО ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: горная промышленность, станки для бурения скважин. Сущность изобретения: установка включает пылеуловитель, выход которого через циклон соединен с всасывающим патрубком вентилятора, тканевый фильтр, регулятор расхода воздуха. В верхней части пылеуловителя установлен струйный разделитель, а под последним - щелевой рассекатель потока. Последний выполнен в виде решетки из вертикально установленных с зазором относительно друг друга уголков. Вход тканевого фильтра и струйный разделитель соединены через регулятор расхода воздуха с нагнетательным патрубком вентилятора. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052098
Класс(ы) патента: E21C7/00, E21F5/00
Номер заявки: 4842066/03
Дата подачи заявки: 22.06.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро самоходного горного оборудования
Автор(ы): Антошенков В.И.; Арсеньева В.И.; Виноградов Н.И.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторское бюро самоходного оборудования; Антошенков Владимир Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, а именно к установкам сухого пылеподавления на буровых станках для бурения взрывных скважин на открытых горных работах.
Известна установка сухого пылеулавливания, включающая устьевой пылеприемник с отводящим патрубком, к которому подсоединен гибкий пылепровод, циклон, пылеуловитель с тканевым фильтром, вентилятор и воздуховоды [1] Недостаток известной установки заключается в невысокой эффективности пылеулавливания из-за отсутствия средств, способных влиять не сепарацию воздушного потока.
Известна установка сухого пылеулавливания, включающая пылеприемник, сообщенный пылеотводящим патрубком с входом пылеуловителя, выход которого через циклон сообщен с всасывающим патрубком вентилятора, соединенного своим нагнетательным патрубком с регулятором расхода воздуха, и тканевый фильтр (2). Недостаток известного устройства заключается в низкой эффективности пылеулавливания при бурении пород различной крепости.
Цель изобретения повышение эффективности работы установки при бурении пород различной крепости за счет уменьшения пылевой нагрузки на тканевый фильтр и улучшения очистки воздуха от пыли.
Достигается это тем, что установка снабжена установленным в верхней части пылеуловителя струйным разделителем и щелевым рассекателем потока, размещенным под струйным разделителем и сообщенным с пылеотводящим патрубком пылеприемника, при этом щелевой рассекатель выполнен в виде решетки из вертикально установленных с зазором относительно друг друга уголков, причем ребра соседних уголков направлены в противоположные стороны, а вход тканевого фильтра и струйный разделитель соединены через регулятор расхода воздуха с нагнетательным патрубком вентилятора.
На фиг.1 представлена принципиальная схема установки; на фиг.2 разрез по А-А на фиг. 1; на фиг.3 разрез по Б-Б на фиг.1; на фиг.4 разрез по В-В на фиг.1.
Установка сухого пылеулавливания включает пылеприемник 1, сообщенный пылеотводящим патрубком 2 с входом 3 пылеуловителя 4, вход 5 которого через циклон 6 сообщен с всасывающим патрубком 7 вентилятора 8, соединенного своим нагнетательным патрубком 9 с регулятором 10 расхода воздуха, и тканевый фильтр 11.
Установка снабжена установленным в верхней части 12 пылеуловителя 4 струйным разделителем 13 и щелевым рассекателем потока 14, размещенным под струйным разделителем 13 и сообщенным с пылеотводящим патрубком 2 пылеприемника 1. Вход тканевого фильтра 11 и струйный разделитель 13 соединены через регулятор расхода воздуха 10 с нагнетательным патрубком 9 вентилятора 8.
Тканевый фильтр 11 выполнен с пылесборником 15 и механизмом 16 для встряхивания фильтра. Струйный разделитель имеет отверстия 17 для подачи исходящего потока. Щелевой рассекатель 14 выполнен в виде решетки из вертикальных установленных с зазором относительно друг друга уголков 18, причем ребра 19 соседних уголков 18 направлены в противоположные стороны.
Установка работает следующим образом. Пылевоздушная смесь из скважины 20 поступает в пылеприемник 1 при помощи пневмосистемы 21 станка. Вентилятор 8 создает в пылеприемнике 1 разряжение, за счет которого происходит всасывание пылевоздушной смеси и транспортирование ее в устройстве. Пылевоздушная смесь, проходя через пылеуловитель 4 делится на струи щелевым рассекателем 14. При движении крупнодисперсные частицы теряют первоначальную скорость, а при помощи струйного разделителя 13 создается завеса мелкодисперсному восходящему потоку. При этом происходит взаимодействие скоростных потоков очищенной пылевоздушной смеси, истекающих из отверстий 17 струйного разделителя 13, и выходящих из щелевого рассекателя 14 потоков неочищенной пылевоздушной смеси.
При взаимодействии разнонаправленных потоков обеспечивается гашение скоростей пылевоздушных частиц, в результате чего происходит их коагуляция, интенсивность которой увеличивается за счет того, что дисперсность частиц во взаимодействующих потоках различна. В пылеуловителе 4 происходит осаждение пыли в пылесборнике 22, а наиболее мелкодисперсная часть пылевоздушной смеси засасывается в циклон 6, где происходит дальнейшая сепарация.
Из циклона пылевоздушная смесь далее поступает в вентилятор 8, на входе которого нагнетаемый поток разделяется посредством регулятора 10 расхода на два потока, один из которых поступает на вход тканевого фильтра 11, а другой на струйный разделитель 13 для создания воздушной струйной завесы.
В первоначальный период, когда пропускная способность фильтров устройства тонкой очистки максимальная, регулятор 10 расхода настроен таким образом, что направляет лишь меньшую часть нагнетаемого потока в струйный разделитель 13. По мере заполнения пылью фильтров устройства тонкой очистки и возрастания его аэродинамического сопротивления, регулятор 10 потока настраивают таким образом, чтобы большую часть потока направлять в струйный разделитель 13, для увеличения эффективности работы устройства, тем самым уменьшая нагрузку на фильтр.
По окончании цикла бурения осуществляют встряхивание тканевого фильтра посредством механизма 16, после чего установка вновь готова к работе.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет значительно повысить эффективность пылеулавливания при бурении пород различной крепости за счет уменьшения пылевой нагрузки на тканевый фильтр и улучшить очистку воздуха от пыли.
Формула изобретения: УСТАНОВКА СУХОГО ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЯ, включающая пылеприемник, сообщенный пылеотводящим патрубком с входом пылеуловителя, выход которого через циклон сообщен с всасывающим патрубком вентилятора, соединенного своим нагнетательным патрубком с регулятором расхода воздуха, и тканевый фильтр, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности в работе установки при бурении пород различной крепости за счет уменьшения пылевой нагрузки на тканевый фильтр и улучшения очистки воздуха от пыли, она снабжена установленным в верхней части пылеуловителя струйным разделителем и щелевым рассекателем потока, размещенным под струйным разделителем и сообщенным с пылеотводящим патрубком пылеприемника, при этом щелевой рассекатель выполнен в виде решетки из вертикально установленных с зазором относительно друг друга уголков, причем ребра соседних уголков направлены в противоположные стороны, а вход тканевого фильтра и струйный разделитель соединены через регулятор расхода воздуха с нагнетательным патрубком вентилятора.