Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОБНАЖЕНИЙ ОЧИСТНОЙ КАМЕРЫ И ПРИВЕДЕНИЯ ЕЕ В БЕЗОПАСНОЕ СОСТОЯНИЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОБНАЖЕНИЙ ОЧИСТНОЙ КАМЕРЫ И ПРИВЕДЕНИЯ ЕЕ В БЕЗОПАСНОЕ СОСТОЯНИЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОБНАЖЕНИЙ ОЧИСТНОЙ КАМЕРЫ И ПРИВЕДЕНИЯ ЕЕ В БЕЗОПАСНОЕ СОСТОЯНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подземная разработка месторождений полезных ископаемых камерными системами. Сущность изобретения: платформа в устройстве для контроля обнажений очистной камеры и приведения ее в безопасное состояние расположена в подкровельном пространстве с опорой на направляющие балки, закрепленные в кровле. Платформа снабжена кареткой с механизмом перемещения вдоль нее и подъемно-опускными люльками, размещенными по концам платформы. На каретке и в люльках установлены телескопические штанги с размещенными на них измерительными датчиками. За счет повышения надежности контроля за состоянием обнажений повышается безопасность контрольных и очистных работ. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052100
Класс(ы) патента: E21C27/00, E21F13/00, E21C41/22
Номер заявки: 93010138/03
Дата подачи заявки: 26.02.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский, проектный и конструкторский институт горного дела и металлургии цветных металлов; Тырнаузский вольфрамомолибденовый комбинат
Автор(ы): Шварц Ю.Д.; Пейхель Г.В.; Кутузов Д.С.; Зицер И.С.; Блаев Б.Х.; Гридасов В.И.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский, проектный и конструкторский институт горного дела и металлургии цветных металлов; Тырнаузский вольфрамомолибденовый комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу, в частности к подземной разработке месторождений полезных ископаемых камерными системами.
Известно, что контроль состояния кровли очистных камер и приведение ее в безопасное состояние осуществляют путем визуального осмотра, оборки заколов и установки крепи (анкерной, набрызгбетонной, комбинированной). Эти работы производят с использованием различных видов рабочих площадок, выполненных в виде переносных или передвижных полков [1]
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство в виде дизельной самоходной машины на пневмоколесном ходу, оборудованной подъемной стрелой, на которой смонтирована рабочая площадка. Для осмотра кровли, оборки заколов и производства крепления площадку с помощью гидроцилиндров поднимают к контролируемому участку кровли. По окончании работ машина приезжает к новому участку и цикл повторяется [2] Недостатком данного устройства является невозможность одновременного обслуживания всей площади кровли камеры и необходимости присутствия человека под опасным участком кровли, а также низкая надежность работ при выборочном порядке их производства. Существенным недостатком применяемых полков является также ограниченная высота подъема, не превышающая 18 м, из чего на практике высота камер также ограничена до 20 м. При отработке залежей большей мощности в камерах оставляют горизонтальные целики (мосты), что обусловливает увеличение потерь полезного ископаемого.
Цель изобретения заключается в повышении безопасности контрольных и очистных работ путем повышения надежности контроля за состоянием обнажений и сокращении объема горно-подготовительных работ за счет увеличения допустимой высоты камеры.
Достигается это тем, что в известном устройстве для контроля обнажений очистной камеры и приведения ее в безопасное состояние, включающем самоходную платфоpму, оборудование для оборки и крепления кровли и стенок камеры, платформа расположена в подкровельном пространстве с опорой на направляющие балки, закрепленные в кровле, снабжена кареткой с механизмом перемещения вдоль нее и подъемно-опускными люльками, размещенными по концам платформы, причем на каретке и в люльках установлены телескопические штанги с размещенными на них измерительными датчиками.
На фиг.1 представлено устройство подвесного типа; на фиг.2 вид сверху на фиг. 1; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 устройство опорного типа; на фиг.5 вид сверху на фиг.4; на фиг.6 разрез по Б-Б на фиг.4.
Устройство включает передвижную платформу 1, смонтированную в камере 2 и опирающуюся на направляющие балки 3, подвешенные к кровле 4 с помощью анкеров 5; в другом варианте платформа опирается на рельсы 6, уложенные на опорных площадках 7. На платформе смонтирована передвижная каретка 8, снабженная телескопическими штангами 9, на которых установлены измерительные датчики 10. Аналогичная аппаратура установлена на боковых подъемно-cпускных люльках 11, 12, с которых производят контроль обнажений и работы по поддержанию стенок камеры.
Устройство работает следующим образом.
Монтаж платформы и ее обслуживание, включая посадку-высадку людей, производят в нише, которую образуют в торце камеры при проведении верхней рассечки. Для производства измерений платформу передвигают из ниши в камеру на расстояние от тоpца, равное принятому шагу измерений, после чего, перемещая вдоль платформы каретку, выдвигают телескопические штанги, прижимающие датчики к породному контуру. В качестве датчиков могут быть использованы, например, звукометрические индикаторы разрушений. Измеренные величины регистрируют самозаписывающим аппаратом. При превышении критической частоты звуков срабатывает звуковая (световая) сигнализация, оповещающая о необходимости производства работ по приведению участка в безопасное состояние (оборка заколов, установка дополнительной крепи и т.п.). Вслед за этим платформу передвигают на шаг измерений и цикл работ повторяют, обеспечивая сплошной мониторинг кровли. Мониторинг стенок камеры проводят с подъемно-опускных люлек 11 аналогичным способом. Возможно также осуществление мониторинга кровли с помощью датчиков, фиксирующих ее расслоение, а также дистанционный видеоконтроль с записью при необходимости на магнитную ленту. Процесс осуществляют без присутствия персонала с автоматическим передвижением платформы по заданной программе.
На платформе и в люльках может также находиться техперсонал, производящий осмотр обнажений, оборку заколов и установки в необходимых местах дополнительной крепи (анкеров, сетки, набрызг- бетона).
При необходимости платформу можно оборудовать талью 13 и использовать ее также для подъемно-транспортных работ в очистной камере.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОБНАЖЕНИЙ ОЧИСТНОЙ КАМЕРЫ И ПРИВЕДЕНИЯ ЕЕ В БЕЗОПАСНОЕ СОСТОЯНИЕ, включающее платформу, оборудование для сборки и крепления кровли и стенок камеры, отличающееся тем, что платформа расположена в подкровельном пространстве с опорой на направляющие балки, закрепленные в кровле, снабжена кареткой с механизмом перемещения вдоль нее и подъемно-опускными люльками, размещенными по концам платформы, причем на каретке и в люльках установлены телескопические штанги с размещенными на них измерительными датчиками.