Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ГОРНЫХ ПОРОД - Патент РФ 2052107
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ГОРНЫХ ПОРОД
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ГОРНЫХ ПОРОД

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ГОРНЫХ ПОРОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: устройство для полевых испытаний горных пород. Относится к испытаниям в полевых условиях на прочность. Сущность изобретения: устройство содержит пуансоны, штангу, рычаг с грузом, упор. Нагружение пуансонов осуществляется рычагом путем поворота штанги по часовой стрелке, изменение положения точек нагружения путем поворота штанги с пуансонами в обратном направлении. Устройство позволяет расширить функциональные возможности путем обеспечения испытаний как без смещения, так и при смещении точек приложения радиальной нагрузки относительно осей сечения скважины. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052107
Класс(ы) патента: E21C39/00
Номер заявки: 5028213/03
Дата подачи заявки: 18.02.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к полевым испытаниям горных пород, грунтов.
Известно устройство для полевых испытаний горных пород, содержащее корпус, установленную с возможностью вращения на продольной оси корпуса штангу, два кинематически связанных с ней подпружиненных пуансона и подпружиненный груз [1] Недостаток устройства состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при смещении точек приложения радиальной нагрузки по окружности сечения стенки скважины при возбуждении разных серий циклов нагружения.
Задача изобретения состоит в расширении функциональных возможностей устройства путем обеспечения испытаний как без смещения, так и при смещении точек приложения радиальной нагрузки по окружности сечения скважины.
Задача решается тем, что устройство снабжено установленным на конце штанги перпендикулярно ей рычагом и приспособлением для фиксации рычага со штангой, выполненным в виде упора, расположенного с возможностью взаимодействия с рычагом, при этом пуансоны установлены шарнирно и по касательной к окружности сечения штанги, а подпружиненный груз размещен на конце рычага.
На фиг. 1 представлена схема устройства, общий вид; на фиг. 2 вид А по стрелке на фиг. 1; на фиг. 3 сечение по Б-Б на фиг. 1.
Устройство для полевых испытаний горных пород содержит корпус 1, установленную в нем с возможностью вращения на продольной оси корпуса штангу 2, два кинематически связанных с ней подпружиненных пуансона 3, 4 и подпружиненный груз 6.
Устройство снабжено установленным на конце штанги перпендикулярно ей рычагом 5 и приспособлением 7 для фиксации рычага со штангой, выполненным в виде упора, расположенного с возможностью взаимодействия с рычагом. Пуансоны 3, 4 установлены шарнирно и по касательной к окружности сечения штанги 2. Подпружиненный груз 6 размещен на конце рычага 5. Пуансоны 3, 4 установлены на шарнирах 8, подпружинены пружинами 9 и имеют электромагниты 10 для поджатия пуансонов к штанге. На рычаге 5 установлен упругий элемент 11. Штанга 12 может состоять из двух частей, соединяемых между собой электромагнитным фиксатором 13.
Установка работает следующим образом.
Поворачивают рычаг 5 с грузом 6 вверх и отпускают его. При обратном повороте рычаг 5 взаимодействует с упором 7, поворачивает штангу 2 с пуансонами 3,4 и нагружает стенки скважины пуансонами 3, 4. После затухания колебаний нагрузки вращают штангу 2 против часовой стрелки (по рисунку) в положение, в котором концы пуансонов, предназначенные для взаимодействия со стенкой скважины, ориентируются заданным образом относительно сечения скважины. Затем выключают фиксатор 13, устанавливают штангу 2 в положение, в котором упор 7 ориентируется в нужном положении относительно рычага 6, и включают фиксатор 13. Производят повторные нагружения описанным образом, но с приложением нагрузки в новых направлениях относительно осей сечения скважины. Для размещения и извлечения устройства из скважины включают электромагниты 10, поджимая тем самым пуансоны к штанге 12. Угол наклона пуансонов к окружности сечения штанги подбирают таким, чтобы обеспечить взаимодействие пуансонов со стенкой скважины без проскальзывания. Этому способствуют пружины 9, а также форма наконечников пуансонов.
Устройство обеспечивает проведение испытаний в новых условиях при изменении места приложения радиальных нагрузок относительно осей сечения стенки скважины.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ГОРНЫХ ПОРОД, содержащее корпус, установленную с возможностью вращения на продольной оси корпуса штангу, два кинематически связанных с ней подпружиненных пуансона и подпружиненный груз, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на конце штанги перпендикулярно ей рычагом и приспособлением для фиксации рычага со штангой, выполненным в виде упора, расположенного с возможностью взаимодействия с рычагом, при этом пуансоны установлены шарнирно и по касательной к окружности сечения штанги, а подпружиненный груз размещен на конце рычага.