Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ПОРОД - Патент РФ 2052113
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ПОРОД
СПОСОБ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ПОРОД

СПОСОБ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ПОРОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ включает подготовку поверхности участка, монтаж коммуникаций, гидросмыв оттаявших пород самоходными гидромониторными установками, самотечное транспортирование пульпы к промывочной установке для дождевания полигона, для гидросмыва оттаявших пород используют пульпу, которую подают из донной части котлована, заполненного водой, посредством всасывающего патрубка насосной установки, при этом перемещением всасывающего патрубка установки вдоль одной из стенок котлована осуществляют проходку и формирование транспортной траншеи.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052113
Класс(ы) патента: E21C41/26
Номер заявки: 5033740/03
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Автор(ы): Вычужин Т.А.; Самохин А.В.; Изаксон В.Ю.
Патентообладатель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при гидравлической разработке мерзлых мелкодисперсных отложений.
Известен способ гидравлической разработки мерзлых пород, включающий подготовку поверхности участка мерзлых пород, проходку дренажных транспортных выработок, устройство дождевальных установок, орошение поверхности участка с увеличением интенсивности дождевания в направлении от дождевальных установок к дренажным транспортным выработкам, оттаивание пород и транспортирование пульпы. Недостатком этого способа является недостаточная скорость оттаивания из-за заиливания поверхности участка при незначительном уклоне разрабатываемого полигона.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ гидравлической разработки мерзлых дисперсных пород, включающий подготовку поверхности участка мерзлых пород, монтаж магистрального трубопровода, гидросмыв оттаявших пород за счет тепла солнечной радиации самоходными гидромониторными установками, самотечное транспортирование пульпы к промывочной установке. Недостатком этого способа является недостаточное накопление талого слоя породы, что сдерживает работу гидромониторной установки и значительные затраты на проходку транспортных канав.
Целью изобретения является повышение эффективности гидросмыва при снижении времени отработки полигона.
Достигается это тем, что согласно способу гидравлической разработки мерзлых дисперсных пород, включающему подготовку поверхности участка мерзлых пород, монтаж магистрального трубопровода, гидросмыв оттаявших пород за счет тепла солнечной радиации самоходными гидромониторными установками, самотечное транспортирование пульпы к промывочной установке, дождевание полигона и гидросмыв оттаявших пород производят пульпой, которую извлекают из донной части котлована, заполненного водой посредством всасывающего патрубка насосной установки, при этом, перемещая всасывающий патрубок установки вдоль одной из стенок котлована, осуществляют проходку и формирование транспортной траншеи.
Новым в предлагаемом способе разработки является то, что: для дождевания и гидросмыва используется пульпа, подаваемая со дна траншеи;
при дождевании и гидросмыве одновременно проводится транспортная траншея.
Существенное отличие предлагаемого способа от других заключается в наличии в используемой воде для дождевания и гидросмыва взвешенных механических частиц, что увеличивает механическое воздействие на разрабатываемые мерзлые породы.
Для осуществления предлагаемого способа требуются следующие технические средства:
для орошения и гидросмыва навесной гидромонитор УГП-200;
для подачи пульпы со дна траншеи насос типа 8НДВ, работающий от вала отбора мощности бульдозера или с электроприводом;
для зачистки растительного слоя и навески гидромонитора с насосом бульдозер ДЗ-27С на базе трактора Т-130.
Способ осуществляется следующим образом. На разрабатываемом участке россыпи производят зачистку растительного слоя и обнажают мелкодисперсные отложения. Проходится котлован и монтируется трубопровод для подачи в него воды. Всасывающий патрубок насосной установки располагается у дна, возле одной стенки котлована. По мере оттаивания частицы породы оседают на дно котлована, где забираются вместе с водой насосной установкой и подаются в гидромониторную установку для дождевания и гидросмыва. По мере оттаивания, осыпания и забора частиц происходит беспрерывное обнажение мерзлых пород на одной стенке котлована, что ведет к увеличению ее длины и, следовательно, к образованию траншеи. На других стенках траншеи происходит накопление и осыпание талого слоя, что приводит к формированию угла естественного откоса и частичное прекращение процесса разрушения. Во время проходки траншеи происходит беспрерывное дождевание полигона в направлении к зумпфу промывочной установки и самотечное транспортирование пульпы. После проходки главной траншеи, по бортам полигона данным способом проходят добавочные траншеи, смывая оттаявшую породу в главную траншею, где она самотечно транспортируется к промывочной установке.
При предлагаемом способе разработки забоем служит одновременно вся поверхность полигона и стенка траншеи, что повышает коэффициент использования тепла воды.
Использование изобретения позволяет улучшить эффективность дождевания и гидросмыва, повысить скорость оттаивания полигона, одновременно проводить транспортные канавы, что в целом уменьшает время отработки полигона и увеличивает производительность труда.
Формула изобретения: СПОСОБ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ПОРОД, включающий подготовку участка мерзлых пород, проходку котлована, монтаж магистрального трубопровода, дождевание и гидросмыв, самотечное транспортирование пульпы к промывочной установке, отличающийся тем, что производят дополнительный гидросмыв оттаявших пород самоходными гидромониторными установками, а для дождевания и дополнительного гидросмыва используют пульпу, которую подают из донной части котлована, заполненного водой, посредством всасывающего патрубка насосной установки, при этом осуществляют проходку и формирование транспортной траншеи перемещением всасывающего патрубка вдоль одной из стенок котлована.