Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ БОРЬБЫ С ДИНАМИЧЕСКИМИ ЯВЛЕНИЯМИ ПРИ ОТРАБОТКЕ ВЫБРОСООПАСНЫХ ПЛАСТОВ - Патент РФ 2052129
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ДИНАМИЧЕСКИМИ ЯВЛЕНИЯМИ ПРИ ОТРАБОТКЕ ВЫБРОСООПАСНЫХ ПЛАСТОВ
СПОСОБ БОРЬБЫ С ДИНАМИЧЕСКИМИ ЯВЛЕНИЯМИ ПРИ ОТРАБОТКЕ ВЫБРОСООПАСНЫХ ПЛАСТОВ

СПОСОБ БОРЬБЫ С ДИНАМИЧЕСКИМИ ЯВЛЕНИЯМИ ПРИ ОТРАБОТКЕ ВЫБРОСООПАСНЫХ ПЛАСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при отработке выбросоопасных участков калийных пластов длинными очистными забоями гидромеханизированными комплексами. Способ характеризуется тем, что перед инициированием выброса запускают забойный конвейер, направляют на него струю пенной пламегасящей смеси и после полного покрытия конвейера смесью в створе инициирующего вруба производят взрыв. Благодаря этому повышается безопасность работ и уменьшается отрицательное воздействие солегазового потока выброса на эффективность горных работ. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052129
Класс(ы) патента: E21F5/00
Номер заявки: 93011301/03
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет)
Автор(ы): Сиренко Ю.Г.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет)
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при отработке выбросоопасных участков калийных пластов длинными очистными забоями с гидромеханизированными комплексами.
Известен способ снижения интенсивности выбросов соли и газа, включающий формирование проводящего канала в створе инициирующего вруба после обнаружения опасной зоны в призабойной части массива, инициирование выброса взрывом и выпуск солегазового потока по проводящему каналу с необрушенной кровлей в выработанное пространство лавы [1] Недостатком данного способа является обязательность наличия устойчивой кровли пласта на участках с выбросоопасными зонами, к тому же при большой интенсивности выброса часть солегазового потока, содержащего большое количество глинистых пород попадает в призабойное пространство лавы и заклинивает конвейер. Все это требует большого объема работ по очистке и ремонту оборудования в опасной зоне.
Наиболее близким к предлагаемому является способ борьбы с динамическими явлениями в подземных выработках, включающий бурение шпуров, взрывание в них зарядов ВВ в режиме сотрясательного взрывания [2] Недостаток указанного способа значительные затраты на ликвидацию последствий искусственно вызванного выброса, продукты которого попадают непосредственно в рабочую зону горной выработки и заклинивают забойный конвейер. На очистку и "раскачку" конвейера вручную в опасной зоне уходит несколько дней.
Цель изобретения повышение безопасности работ и уменьшение отрицательного воздействия солегазового потока выброса на показатели работы очистного забоя, оборудованного механизированным комплексом.
Цель достигается тем, что перед инициированием выброса запускают забойный конвейер, направляют на него струю пенной пламегасящей смеси и после полного покрытия конвейера смесью в створе инициирующего вруба производят взрыв.
На фиг. 1 представлена схема осуществления способа, разрез в плоскости пласта; на фиг.2 то же, по простиранию пласта.
Способ осуществляется следующим образом. Пласт калийных солей 1, включающий локальное геологическое нарушение типа "мульда погружения" 2, обрабатывается длинным очистным забоем (лавой) с применением гидро-механизированного комплекса с секциями крепи 3 и забойным конвейером 4. При подходе забоя к геологическому нарушению известными методами, например, по визуальным признакам определяют границы выбросоопасной зоны 5 и местоположение по длине очистного забоя инициирующего вруба 6 для искусственного развязывания внезапного выброса. После бурения и заряжения ВВ шпуров 7 инициирующего вруба 6 над конвейером 4 за пределами опасной зоны 5 по направлению движения конвейера к последней устанавливают емкость 8 по типу пеноствола с ограниченным запасом сжатого воздуха, содержащую состав для получения пенной пламягасящей смеси (например: с пенообразователями ПО-1 или ПО-1А). Объем смеси определяется достаточностью полного покрытия конвейера в створе выброса. Затем запускают забойный конвейер 4, направляют на него смесь 9 из емкости 8 и после полного покрытия конвейера в створе инициирующего вруба 6 в границах опасной зоны 5 производят взрыв.
Часть солегазового потока, попавшая на забойный конвейер 4, не сможет его заклинивать из-за движения конвейера, а смесь не даст воспламениться солегазовому потоку в результате возможного искрения трущихся частей конвейера.
Дальнейшее ведение очистных работ в лаве осуществляют по обычной схеме после проветривания, перегрузки пород солегазового потока из призабойного пространства лавы на конвейер и очистки секций крепи. Причем погрузку пород можно осуществлять с помощью добычного комбайна, передвигающегося по ставу работающего конвейера.
В результате значительно упрощаются и ускоряются восстановительные работы в лаве после выброса и повышается безопасность работы.
Формула изобретения: СПОСОБ БОРЬБЫ С ДИНАМИЧЕСКИМИ ЯВЛЕНИЯМИ ПРИ ОТРАБОТКЕ ВЫБРОСООПАСНЫХ ПЛАСТОВ, включающий инициирование выброса взрывом и выпуск породогазового потока, отличающийся тем, что при отработке калийных пластов длинными очистными забоями гидромеханизированными комплексами запускают забойный конвейер, направляют на него струю пенной пламегасящей смеси и производят ее подачу до полного покрытия конвейера в створе инициирующего вруба, после чего производят взрыв для инициирования выброса солегазового потока.