Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И АКТИВАЦИИ ВЯЖУЩЕГО ДЛЯ ТВЕРДЕЮЩЕЙ ЗАКЛАДКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2052131
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И АКТИВАЦИИ ВЯЖУЩЕГО ДЛЯ ТВЕРДЕЮЩЕЙ ЗАКЛАДКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И АКТИВАЦИИ ВЯЖУЩЕГО ДЛЯ ТВЕРДЕЮЩЕЙ ЗАКЛАДКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И АКТИВАЦИИ ВЯЖУЩЕГО ДЛЯ ТВЕРДЕЮЩЕЙ ЗАКЛАДКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ подготовки и активации вяжущего для твердеющей закладки и устройство для его осуществления. Сущность изобретения: подготовка компонентов сложного вяжущего, одновременное дозированное их поступление в непрерывно движущуюся водную или воздушную среду под давлением в зависимости от влажности компонентов, смешение и активация. Устройство включает смеситель-активатор, выполненный в одной конструкции для работы по гидро- и аэроактивации, накопители доз отдельных компонентов, синхронно работающих по заданной программе затворами на загрузочном и разгрузочном патрубках. Внутри смесителя установлен ротор, выполненный в виде рабочего колеса с деталями, обеспечивающими наименьший износ лопаток и работоспособность. 2 с. и 4 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052131
Класс(ы) патента: E21F15/10
Номер заявки: 5019761/03
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский, проектный и конструкторский институт горного дела и металлургии цветных металлов (RU)
Автор(ы): Лебедев Леонид Георгиевич[RU]; Карпман Арнольд Моисеевич[RU]; Смолдырев Анатолий Евтихиевич[RU]; Габченко Валерий Николаевич[KZ]; Гердт Вилли Карлович[KZ]; Саутер Гергардт Владимирович[KZ]
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский, проектный и конструкторский институт горного дела и металлургии цветных металлов (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для закладки выработанного пространства на подземных горных предприятиях и в шахтостроении.
Известны способа и устройство для подготовки и активации закладочной смеси. Способ включает накопление и дозирование вяжущего, смешение компонентов с затворителем с последующим вибрационным воздействием или доизмельчением крупной фракции цемента. Устройство включает транспортно-складское оборудование, струйный или двухвалковый смеситель и вибраторы на доставочном трубопроводе, обеспечивающем активацию (разжижение) смеси [1] Недостатками этих способа и устройства являются: проведение активации вяжущего при наличии мелкодисперсного заполнителя, при наличии глинистых материалов, угнетающих эффект гидратации цемента; использование кондиционного вяжущего (цемента) при расходе до 150-200 кг на 1 м3 смеси; непригодность способа при использовании полидисперсного заполнителя с крупными классами; неэффективность применения вибраторов на трубопроводах (как по надежности их работы, так и дороговизне); доизмельчение цемента требует специальной технологии.
Известны также способ и устройство для приготовления и активации вяжущего для твердеющей закладочной смеси. Способ включает накопление компонентов, дозирование и активацию за счет градиента скоростей смеси. Устройство включает корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками, активатор турбинного типа со скоростью вращения активного органа в виде диска со штырями порядка 1500 об/мин [2] Недостатками этих способа и устройства являются: технологическая неприспособленность к приготовлению и активации сложного вяжущего; осуществление процесса "на проход", т. е. без возможности перемещения (усреднения) компонентов; быстрый износ корпуса и ротора; большой расход энергии.
Цель изобретения заключается в использовании различных клинкерных отходов промышленных производств в виде сложного вяжущего и снижении цемента в твердеющих закладочных смесях.
Поставленная цель заключается в том, что в способе подготовки и активации вяжущего для твердеющей закладки, включающем накопление компонентов вяжущего, их дозирование и подачу в емкость для смешения и активации, смешение и активацию компонентов вяжущего осуществляют циклично при одновременной дозированной их подаче в емкость с непрерывно движущейся водной или воздушной средой под давлением при влажности компонентов в последнем случае до 2-3% по весу. При этом смешение и активацию компонентов вяжущего производят в водной среде с расходом воды, равным содержанию ее в твердеющей закладке, или воздушной среде с аэрированием компонентов вяжущего диспергированным воздухом с удельным расходом 3-5 м3/т, при этом выдачу вяжущего производят напорным потоком. Кроме того, компоненты вяжущего дозируют и накапливают порциями перед каждой подачей их в емкость для смешения и активации.
Достигается это также тем, что устройство для осуществления способа подготовки и активации вяжущего для твердеющей закладки, включающее индивидуальные накопители компонентов вяжущего, дозаторы, емкость с крышкой и ротором для смешения и активации, загрузочные и разгрузочные патрубки емкости с запорной арматурой, снабжено патрубком для подачи воды в емкость и аэратором, индивидуальные накопители расположены на крышке емкости над загрузочными патрубками, а разгрузочный патрубок расположен в боковой части емкости у днища. При этом ротор для смешения и активации выполнен в виде рабочего колеса открытого типа, состоящего из бронедиска и закрепленных на нем радиальных лопаток, при этом лопатки изогнуты с образованием угла 30-35о между плоскостями, проведенными через боковые стороны лопатки и ось вращения колеса, а внутренняя поверхность лопаток футерована, причем ротор имеет радиус бронедисков меньше 1/2 радиуса лопаток и количество закрепленных лопаток больше двух. Кроме того, аэратор выполнен в виде воздушного коллектора с радиальными патрубками-диспергаторами, расположенными у днища емкости.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1.
Способ осуществляют следующим образом.
На чертеже представлено устройство.
Оно включает корпус 1, в котором расположен ротор 2 с аэратором 3. Под корпусом размещены электродвигатель 4 и ременная передача 5. Сбоку днища корпуса расположены разгрузочный патрубок 6 с затвором 7, а на корпусе загрузочные патрубки 8 с накопителями 9 и затворами 10. Над корпусом расположен бункер 11, а сбоку корпуса труба 12. Ротор содержит лопатки 13 и опорный диск 14.
Способ и устройство работают в ПМК "Ачполиметалл". В бункерах 11 аккумулируют клинкерные отходы в составе: золы-уноса, цементная пыль и измельченные фосфорные шлаки; в 1 м3 закладочной смеси: золы 200 кг, цементной пыли 50 кг, шлаков 100 кг. При полезной емкости смесителя активатора 1,7 м3 в емкость объемом 3 м3 корпуса 1 из отрегулированных на указанные дозы накопителей 9 загружается в процессе четырех опорожнений накопителя 800 кг золы, 400 кг шлака и 200 кг цементной пыли. Загрузку ведут при непрерывном вращении ротора 2, который запускают перед компонентом. Эффект активации достигается за счет механического воздействия частиц друг на друга, взаимодействия с ротором и стенками корпуса, а для сухих материалов и за счет аэрации. Подача компонентов отдельными дозами способствует процессу их усреднения и активации. После достижения заданного объема загрузки производят окончательное его промешивание, а затем его выпуск. Подготовка порций производится в течение 5 мин. Выдачу вяжущего осуществляют при открытии затвора 7, который срабатывает в противофазе с нижними затворами 10 через заданный на подготовку порции интервал времени. Опорожнению смесителя способствует непрерывное вращение ротора и давление среды, которое выше атмосферного.
Устройство работает следующим образом. Регулирование скорости вращения осуществляют с помощью ременной передачи (сменой шкивов) при максимальной скорости вращения ротора до 720 об/мин. Для осуществления одного цикла подготовки порции сложного вяжущего производят срабатывание затворов по заданной программе. Скорости вращения подбирают для конкретных условий. Ротор для смешения и активации выполнен в виде рабочего колеса открытого типа с радиальными изогнутыми лопатками 13, расположенными под углом 30-35о к горизонтальной оси вращения. Износ лопастей оказывается минимальным при указанных углах поворота лопаток. Упрочнению рабочего колеса служат футерование внутренних поверхностей радиальных лопаток и использование бронедисков 14, принимающих на себя наибольшее воздействие потока. Их радиус должен быть не более 1/4 или 1/2 радиуса лопаток, поскольку при большей их величине резко уменьшается площадь активного контакта лопаток со смесью. В устройстве предусмотрен воздушный коллектор 3 с радиальными патрубками-диспергаторами, расположенными в днище емкости корпуса 1. Аэрирование по опытам с цементом способствует расщеплению частиц на контактах их, особенно при слеживании, замедляющем и ослабляющем гидратацию вяжущего. В емкости поддерживают давление на 10-15% выше атмосферного.
Данные способ и устройство обеспечивает снижение расхода, а то и полную замену цемента наиболее дефицитного материала. Может быть сокращен расход цемента на 30 тыс. т в год.
Формула изобретения: 1. Способ подготовки и активации вяжущего для твердеющей закладки, включающий накопление компонентов вяжущего, их дозирование и подачу в емкость для смешения и активации, отличающийся тем, что смешение и активацию компонентов вяжущего осуществляют циклично при одновременной дозированной их подаче в емкость с непрерывно движущейся водной или воздушной средой под давлением при влажности компонентов в последнем случае до 2 - 3% по массе.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешение и активацию компонентов вяжущего проводят в водной среде с расходом воды, равным содержанию ее в твердеющей закладке, или воздушной среде с аэрированием компонентов вяжущего диспергированным воздухом с удельным расходом 3 - 5 м3/т, при этом выдачу вяжущего производят напорным потоком.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что компоненты вяжущего дозируют и накапливают порциями перед каждой подачей их в емкость для смешения и активации.
4. Устройство для подготовки и активации вяжущего для твердеющей закладки, включающее индивидуальные накопители компонентов вяжущего, дозаторы, емкость с крышкой и ротором для смешения и активации, загрузочные и разгрузочные патрубки емкости с запорной арматурой, отличающееся тем, что оно снабжено патрубком для подачи воды в емкость и аэратором, индивидуальные накопители расположены на крышке емкости над загрузочными патрубками, а разгрузочный патрубок расположен в боковой части емкости у днища.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что ротор для смешения и активации выполнен в виде рабочего колеса открытого типа, состоящего из бронедиска и закрепленных на нем радиальных лопаток, при этом лопатки изогнуты с образованием угла 30 - 35o между плоскостями, проведенными через боковые стороны лопатки и ось вращения колеса, а внутренняя поверхность лопаток футерована, причем ротор имеет радиус бронедисков меньше 1/2 радиуса лопаток и количество закрепленных лопаток больше двух.
6. Устройство по пп.4 и 5, отличающееся тем, что аэратор выполнен в виде воздушного коллектора с радиальными патрубками-диспергаторами, расположенными у днища емкости.