Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА СМАЗКИ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
СИСТЕМА СМАЗКИ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

СИСТЕМА СМАЗКИ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: система содержит моноблоки 2, последовательно установленные в масляной магистрали 1 и плотно соприкасающиеся между собой по торцевым поверхностям 11. Каждый моноблок 2 выполнен в виде цилиндрической обоймы, наружная поверхность которой контактирует с внутренней поверхностью магистрали 1 и внутренней втулки, один конец 5 которой жестко связан с внутренней поверхностью обоймы, а другой выполнен свободным и размещен с зазором в соседнем моноблоке. При работе двигателя его детали вибрируют, так как наружная поверхность каждой цилиндрической обоймы контактирует с поверхностью магистрали 1, вибрация будет передаваться через сварочный шов внутренней втулке, которая, вибрируя, уменьшает гидросопротивление проходящему маслу. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052138
Класс(ы) патента: F01M11/00, F02B77/13
Номер заявки: 5012451/06
Дата подачи заявки: 25.11.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Мартынюк Николай Павлович[MD]; Мартынюк Сергей Николаевич[MD]; Мартынюк Елена Николаевна[MD]; Мартынюк Людмила Федоровна[MD]
Автор(ы): Мартынюк Николай Павлович[MD]; Мартынюк Сергей Николаевич[MD]; Мартынюк Елена Николаевна[MD]; Мартынюк Людмила Федоровна[MD]
Патентообладатель(и): Мартынюк Николай Павлович (MD); Мартынюк Сергей Николаевич (MD); Мартынюк Елена Николаевна (MD); Мартынюк Людмила Федоровна (MD); Иову Корнелий Васильевич (MD)
Описание изобретения: Изобретение относится к двигателестроению, в частности к системам смазки ДВС.
Известна система смазки, содержащая масляный насос, поддон, главную масляную магистраль, маслоочиститель.
Недостатком такой системы является то, что внутренние стенки главной масляной магистрали оказывают гидросопротивление прокачиваемому моторному маслу через систему смазки.
Наиболее близким прототипом является устройство системы смазки, содержащее маслоочиститель грубой и тонкой очистки, поддон, редукционный клапан, маслопроводы.
Недостатком прототипа является то, что только в маслопроводе, соединяющем фильтр тонкой очистки с поддоном двигателя, за счет вибрации последнего при работе двигателя снижается гидросопротивление маслу, стекающему в поддон.
Цель изобретения повышение эффективности работы системы смазки путем снижения гидросопротивления в главной масляной магистрали.
Это достигается за счет того, что система снабжена моноблоками, последовательно установленными в масляной магистрали и плотно соприкасающимися между собой по торцевым поверхностям, причем каждый блок выполнен в виде цилиндрической обоймы, наружная поверхность которой контактирует с внутренней поверхностью магистрали и внутренней втулки, один конец которой жестко связан с внутренней поверхностью обоймы, а другой выполнен свободным и размещен с зазором в соседнем моноблоке.
На фиг.1 показана схема конструкции главной масляной магистрали ДВС; на фиг. 2 схема устройства кольца-моноблока; на фиг.3 схема Т-образного разветвления в главной масляной магистрали; на фиг.4 схема Г-образного изменения направления движения масла в главной масляной магистрали.
Система содержит главную масляную магистраль (ГММ) 1, предназначенную для распределения масла между трущимися сопряжениями, смазывающимися под давлением и соединенную с масляным насосом (не показан) моноблоки 2 для снижения гидросопротивления прокачиваемого через систему моторного масла, наружную обойму 3, имеющую цилиндрическую форму и предназначенную для жесткой фиксации моноблоков внутри канала 4 ГММ, сварочный шов 5 для жесткого соединения одного конца внутренней втулки 6 к внутренней поверхности обоймы 3, зазоры 7, предназначенные для свободной вибрации незакрепленного конца вибрирующей втулки, указатель 8 направления движения масла, соединительную муфту 9 для подключения к ГММ маслопровода 10, соединяющего ее с насосом системы смазки, торцовых поверхностей 11 наружных обойм моноблоков 2, заглушку 12 для герметичного закрытия ГММ при Г-образном изменении направления движения масла в ГММ и прижатия торцовых поверхностей наружных обойм, отверстие 13 в вибрирующей втулке коаксиально расположенного с отверстием 14 в наружной обойме кольца-моноблока, предназначенные для прохождения масла Т-образном разветвлении в ГММ, отверстия 15 в наружной обойме для прохождения масла при Г-образном изменении направления движения масла.
Работа системы смазки заключается в следующем.
Запустили двигатель. Одновременно с работой двигателя возникает шум, излучаемый поверхностями различных деталей двигателя, сопровождающийся вибрацией деталей.
В связи с тем, что наружная обойма 3 плотно соприкасается с внутренними стенками ГММ 1 вибрации передаются через сварочный шов 5 внутренней втулки 6, консольно закрепленной внутри наружной обоймы 3.
Учитывая, что вибрирующая втулка 6 свободным концом входит внутрь рядом расположенного моноблока 2 и т.д. в направлении указателя 8 перемещения масла в ГММ 1 образуется вибрирующий канал с частотой 200-10 000 Гц.
Возникающая вибрация обеспечивает снижение гидросопротивления маслу в ГММ 1, а следовательно, отпадает необходимость в увеличении отбираемой мощности от двигателя на привод ведущего вала насоса системы смазки. Экономится топливо двигателем. Кpоме того, находящиеся в масле конгломераты соприкасаются с вибрирующими поверхностями втулок 6 и раздробляются из-за чего увеличивается строк службы масла в двигателе.
Формула изобретения: СИСТЕМА СМАЗКИ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащая масляный поддон, масляный насос, всасывающий патрубок которого сообщен с поддоном, а нагнетательный - с главной масляной магистралью, и маслоочиститель, отличающаяся тем, что она снабжена моноблоками, последовательно установленными в масляной магистрали и плотно соприкасающимися между собой по торцевым поверхностям, причем каждый моноблок выполнен в виде цилиндрической обоймы, наружная поверхность которой контактирует с внутренней поверхностью магистрали, и внутренней втулки, один конец которой жестко связан с внутренней поверхностью обоймы, а другой выполнен свободным и размещен с зазором в соседнем моноблоке.