Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПРЕССОР
КОМПРЕССОР

КОМПРЕССОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в компрессоростроении, в отраслях промышленности, занятых производством установок для сжатия и перекачивания текущих сред. Сущность изобретения: ротор компрессора снабжен осями, установленными в витках шнека с возможностью их вращения относительно витков и киматически связанными при помощи шестеренчатой передачи с корпусом, а лопаточные венцы установлены на осях с образованием диаметральных вентиляторов и каждый из них снабжен размещенной внутри него направляющей лопаткой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052161
Класс(ы) патента: F04D23/00
Номер заявки: 5047782/06
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Спиряков Геннадий Николаевич
Автор(ы): Спиряков Геннадий Николаевич
Патентообладатель(и): Спиряков Геннадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к механике и может быть использовано в отраслях промышленности занятых производством установок для сжатия и перекачивания текущих сред. Наибольший эффект от использования изобретения может быть получен при реализации его в качестве компрессора для летательных аппаратов. Известны машины для перекачивания и сжатия текущих сред (воздух, газ, пар, жидкость) [1] Данные устройства имеют широкое применение на практике. Кроме того, известен компрессор, содержащий корпус, внутри которого на валу установлен ротор, образованный связанным с приводом многозаходным шнеком, между витками которого размещены лопаточные венцы [2]
Однако известный компрессор создает недостаточно высокое давление при большом расходе текучей среды. С целью повышения эффективности ротор снабжен осями, установленными в витках шнека с возможностью их вращения относительно витков и кинематически связанными при помощи шестеренчатой передачи с корпусом, а лопаточные венцы установлены на осях с образованием диаметральных вентиляторов и каждый из них снабжен размещенной внутри направляющей лопаткой. Кроме того, установленные в витках шнека диаметральные вентиляторы, оборудованные силовым приводом вращения, образуют вместе со шнеком последовательный ряд из ступеней повышения давления.
На фиг. 1 изображен компрессор, разрез (силовой привод не показан); на фиг. 2 компрессор (со стороны заборных отверстий (вид с торца).
Компрессор состоит из корпуса 1, выполненного в виде цилиндра. Корпус имеет входное отверстие 2. Крышку 3, оборудованную выходным отверстием 4 и отверстием для вала 5, которое оборудовано подшипником. В отверстии 5 размещен вал 6, на котором закреплен шнек 7. Вал 6 также соединен с силовым приводом. Шнек 7 выполняет роль ротора компрессора. Ротор 7 выполнен в виде двухзаходного шнека. Возможно использование и многозаходного шнека. Стенки 8 шнека 7 образуют осевой вентилятор и установлены под углом атаки (фиг. 2). Боковая поверхность ротора 7 закрыта трубой 9. На трубе установлен элемент подвижного герметического соединения 10, посредством которого разделены области низкого и высокого давления компрессора. Ротор 7 снабжен осями 12, установленными в отверстиях 11 в витках шнека. Отверстия 11 снабжены подшипниками. На корпусе 1 закреплена шестерня 14 внутреннего зацепления. С данной шестерней кинематически связаны шестерни 13 осей 12, на которых закреплены венцы 15 лопаточных машин, в полости которых установлены направляющие лопатки 17 с образованием диаметральных вентиляторов 16.
Устройство (фиг. 1) работает следующим образом.
При вращении вала 6 от силового привода стенки 8 шнека взаимодействуют с окружающим воздухом и перемещают его в каналы шнека. Далее вращение ротора 7 вызывает посредством взаимодействия шестерни 14 с шестернями 13 вращение осей 12 и закрепленных на них диаметральных вентиляторов 16, которые последовательно повышают давление рабочей среды в каналах шнека 7. Сжатый газ поступает в область А, после чего выходит через отверстие 4. Процесс идет непрерывно без пульсаций давления при значительном расходе рабочего тела.
Формула изобретения: КОМПРЕССОР, содержащий корпус, внутри которого на валу установлен ротор, образованный связанным с приводом многозаходным шнеком, между витками которого размещены лопаточные венцы, отличающийся тем, что ротор снабжен осями, установленными в витках шнека с возможностью их вращения относительно витков и кинематически связанными при помощи шестеренчатой передачи с корпусом, а лопаточные венцы установлены на осях с образованием диагональных вентиляторов и каждый из них снабжен размещенной внутри него направляющей лопаткой.