Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ВЕНТИЛЯТОРА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ВЕНТИЛЯТОРА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ВЕНТИЛЯТОРА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в вентиляторостроении. Сущность изобретения: в способе изготовления рабочего колеса вентилятора в лопатках образуют отверстия, равномерно расположенные по окружности вокруг центрального отверстия, лопатки накладывают друг на друга центральной частью пакетом в чередующемся порядке в окружном и продольном направлении с совпадением всех накладываемых отверстий между собой с вводом втулки или без нее и весь пакет закрепляют крепежными элементами сквозь все совпавшие отверстия, равномерно расположенные по окружности, при этом при необходимости лопатки устанавливают с поворотом на 180o или без него вокруг ее продольной оси. 2 с. п. ф - лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052162
Класс(ы) патента: F04D29/32, F04D29/28
Номер заявки: 4475539/06
Дата подачи заявки: 15.08.1988
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляторостроению, в частности к рабочим колесам вентиляторов.
Известен способ изготовления мешалки с лопастями, заключающийся в том, что в вал ввинчивают соединительный винт, в многогранное отверстие вала вставляют граненую втулку, на граненую втулку устанавливают лопатки и закрепляют их с помощью гаек, навинчивая их на соединительный винт.
Недостатками его являются сложность изготовления отверстий вала, лопаток и втулки многогранными, изготовление лопаток большой толщины, большем количество соединений.
Известно центробежное колесо, содержащее ведущий диск с основными лопатками и размещенными между ними укороченными промежуточными лопатками, при этом лопатки сгруппированы в пары с размещением промежуточной лопатки в паре первой в направлении вращения колеса, а в диске между каждой парой выполнены сквозные радиальные вырезы.
Недостатками его являются сложность изготовления, постоянное расположение лопастей и монолитность конструкции, исключающая замену отдельных лопастей.
Известно рабочее колесо вентилятора, содержащее листовой диск с выштампованными лопатками, при этом колесо снабжено профилированными перемычками, прикрепленными к периферийным торцам лопаток и диску, причем профилированные перемычки имеют толщину меньшую толщины лопаток.
Недостатками его являются монолитность конструкции, исключающая замену отдельных лопастей, сложность изготовления, большой вес и расход материала.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ изготовления рабочего колеса вентилятора, включающий штамповку из листовой заготовки по меньшей мере двух пластин с образованием в каждой из них центральной части и периферийных лепестков, разделенных пазами, формирование из лепестков лопаток и соединение пластин между собой со смещением их относительно друг друга в окружном направлении, при этом формирование лопаток осуществляют отгибанием участков лепестков со стороны пазов, а при соединении пластин между собой их лопатки размещают в чередующемся порядке.
Недостатками его являются сложность изготовления, односторонняя установка лопаток, изготовление лопаток с общим основанием, исключающее переворачивание отдельных лопаток.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является рабочее колесо центробежного вентилятора, содержащее лопатки, снабженные по концам полками и плавно сопряженными с ними козырьками, каждый из которых размещен на полке соседней лопатки с образованием составных несущего и покрывного дисков, при этом в местах сопряжения козырьков с полками выполнены прорези, а козырьки снабжены расположенными в них выступами.
Недостатками его являются сложность изготовления, большой вес и расход материала.
Целью изобретения является снижение трудоемкости изготовления, расхода материала и расширение эксплуатационных и технологических возможностей при упрощении конструкции.
Это достигается тем, что в способе изготовления рабочего колеса вентилятора, включающем штамповку из листовой заготовки по меньшей мере двух пластин с образованием в каждой из них центральной части и периферийного лепестка, формирование лопаток отгибанием лепестков и соединение пластин между собой со смещением их относительно друг друга в окружном направлении, в лопатках образуют отверстия, равномерно расположенные по окружности вокруг центрального отверстия, лопатки накладывают друг на друга центральной частью пакетом в чередующемся порядке в окружном и продольном направлении с совпадением всех накладываемых отверстий между собой с вводом втулки или без нее и весь пакет закрепляют крепежными элементами сквозь все совпавшие отверстия, равномерно расположенные по окружности, при этом при необходимости лопатки устанавливают с поворотом на 180о или без него вокруг ее продольной оси.
Это достигается тем, что рабочее колесо вентилятора, содержащее лопатки, снабженные по концам полками (лепестками), выполнено составным в виде пакета из одной и той же лопатки, соединенного центральными частями лопаток с крепежными элементами через все совпадающие отверстия, равномерно расположенные по окружности, с возможностью их перестановки и замены.
Такой способ изготовления и устройство рабочего колеса вентилятора позволяет иметь различные виды рабочих колес вентилятора в виде набора одинаковых лопаток с возможностью их быстрой перестановки и замены при сокращении расхода материала при изготовлении и упрощении конструкции.
На фиг. 1 показано рабочее колесо вентилятора, поперечный разрез; на фиг. 2 рабочее колесо с креплением винтами, вид сверху; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 лопатка с прямоугольной центральной частью; на фиг. 5 лопатка со скосами; на фиг. 6 лопатка с центральной частью, выполненной по радиусу; на фиг. 7 пакет лопаток, скрепленных без втулки с помощью заклепок.
Способ изготовления рабочего колеса вентилятора включает штамповку из листовой заготовки по меньшей мере двух пластин 1 с образованием в каждой из них центральной части 2 и периферийного лепестка 3, формирование лопаток 1 отгибанием лепестков 3 и соединение пластин 1 между собой со смещением их относительно друг друга в окружном и продольном направлении за счет образования отверстий 4, равномерно расположенных по окружности вокруг центрального отверстия 5, и накладывания лопаток 1 друг на друга центральной частью 2 пакетом в чередующемся порядке с совпадением всех накладываемых отверстий между собой с вводом втулки 6 или без нее. Весь пакет закрепляют крепежными элементами 7 сквозь все совпавшие отверстия 4, равномерно расположенные по окружности. При этом при необходимости лопатки 1 устанавливают с поворотом на 180о, образуя двустороннее расположение лепестков 3, или без него, образуя одностороннее расположение лепестков 3.
Рабочее колесо вентилятора содержит лопатки 1, снабженные по концам полками (лепестками) 3, и выполнено составным в виде пакета из одной и той же лопатки 1, соединенного центральными частями лопаток 1 с крепежными элементами 7 через все совпадающие отверстия 4, равномерно расположенные по окружности. Каждая лопатка 1 имеет центральную часть 2, которая может иметь различную форму, например прямоугольную, со скосами, выполненную по радиусу и т. п. На ней расположены центральное отверстие 5 и равномерно расположенные по окружности отверстия 4, количество которых выбирается в зависимости от требуемого расположения лопаток 1 и угла α Крепежные элементы 7 могут быть выполнены в виде винтов, заклепок и т. п. Пакет лопаток 1 может крепиться с вводом втулки 6 или без нее. Такой пакет позволяет при тонкостенной заготовке иметь многорядовые лопатки вдоль оси колеса. Кроме того, пакет может быть разъемным при наличии, например, винтов или неразъемным при наличии, например, заклепок, причем при ремонте или перестановке заклепки легко заменимы. Расположение лепестков 3 может быть двусторонним (не показано) с поворотом на 180о вокруг продольной оси лопатки или односторонним.
Работа с рабочим колесом вентилятора осуществляется следующим образом. Лопатки 1 накладываются своей центральной частью 2 друг на друга и образуется пакет, который через все отверстия 4, расположенные равномерно по окружности, скрепляется элементами крепления 7 с помощью втулки 6 или без нее. Образуется составное рабочее колесо вентилятора с отогнутыми полками (лепестками) 3. Готовое колесо надевается центральным отверстием 5 на вал (не показано). При поломке одной из лопаток она легко заменяется на новую или лопатки переставляются в ином порядке без нее, используя тем же самые отверстия 4 и крепежные элементы 7 и обеспечивая равномерное расположение лопаток 1 в окружном направлении. При этом при необходимости для образования рабочего колеса различного вида лопатки 1 располагаются лепестками 3 с одной стороны или с двух сторон с поворотом на 180о вокруг продольной оси лопатки (не показано).
Использование такого способа изготовления и устройства рабочего колеса вентилятора позволяет достичь снижения трудоемкости изготовления и расхода материала за счет простоты выполнения лопатки и расширить эксплуатационные и технологические возможности за счет многообразия расположения одинаковых лопаток.
Формула изобретения: 1. Рабочее колесо вентилятора, содержащее пластины, смещенные одна относительно другой в осевом направлении и соединенные между собой в центральной части с образованием пакета и имеющие в периферийной части отогнутые лепестки, образующие лопатки, отличающееся тем, что каждая пластина имеет на периферии только одну лопатку, а в центральной части каждой пластины выполнены отверстия, равномерно расположенные по окружности, причем отверстия пластин совмещены в пакете и в них расположены крепежные элементы, позволяющие перестановку и замену лопастей.
2. Способ изготовления рабочего колеса вентилятора, включающий штамповку из листовой заготовки по меньшей мере двух пластин с образованием в каждой из них центральной части с центральным отверстием и периферийной части с лепестками, формирование лопаток отгибанием лепестков периферийной части и соединение пластин между собой со смещением их относительно одна другой в окружном и осевом направлениях с образованием пакета, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости изготовления и расхода материала, расширения эксплуатационных и технологических возможностей, из лепестка периферийной части каждой пластины образуют только одну лопатку, в центральной части вокруг центрального отверстия равномерно по окружности выполняют дополнительные отверстия, а соединение пластин в пакет осуществляют последовательным накладыванием пластин одна на другую центральной частью с совмещением всех соответствующих отверстий с образованием центрального отверстия пакета под соединительную втулку или непосредственно для посадки на вал и образованием дополнительных отверстий пакета под крепежные элементы.