Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНДЕНСАТООТВОДЧИК - Патент РФ 2052172
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНДЕНСАТООТВОДЧИК
КОНДЕНСАТООТВОДЧИК

КОНДЕНСАТООТВОДЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в энергетике, а именно в устройствах для отвода конденсата, например греющего пара из регенеративных и сетевых подогревателей тепловых электростанций. Сущность изобретения: конденсатоотводчик содержит корпус 1 с патрубками 2, 5, 3 подвода, отвода конденсата, отвода пара, размещенный в корпусе поплавок 7 с центральной втулкой 8, выпускной клапан 9, его седло, дроссель, выполненный в виде пакета тонких, упругих пластин 10, опирающихся на шток 11, открытый сосуд 12, поплавок 7 выполнен закрытого типа, его центральная втулка проходит через днища поплавка, прикреплена к ним, патрубок выпускного клапана прикреплен к ней, в ней размещен дроссель, шток которого опирается на крышку корпуса. При этом одна из средних пластин (14) пакета снабжена байпасом, выполненным в виде вертикальной щели 15 в центральной втулке. Каждая пластина имеет степень свободы в радиальном направлении, пластины находятся друг от друга на расстоянии, равном высоте дистанционирующих втулок 16, при этом между втулками и пластинами имеется незначительный зазор. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052172
Класс(ы) патента: F16T1/26
Номер заявки: 5050869/06
Дата подачи заявки: 13.02.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "УралВНИПИэнергопром"
Автор(ы): Осокин А.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "УралВНИПИэнергопром"
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике, а именно к устройствам для отвода конденсата, например греющего пара из регенеративных и сетевых подогревателей тепловых электростанций.
Известен конденсатоотводчик, содержащий корпус с патрубками входа, выхода конденсата, отвода пара, поплавок открытого типа с центральной втулкой и проходящим через нее штоком, опирающимся на пружину, а к нижнему концу его прикреплен выпускной клапан [1, 2]
Недостатками этого устройства являются сложность конструкции двухседельного клапана и узла опоры открытого поплавка.
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату, принятым в качестве прототипа, является устройство для отвода конденсата, содержащее корпус с патрубками входа, выхода конденсата, выпускной клапан, выполненный в виде патрубка, прикрепленного к поплавку открытого типа, снабженного сверху открытым сосудом, образованным верхним днищем и верхней частью обечайки поплавка, через которое проходит центральная втулка [3]
Недостатками этого устройства являются сложность открытого поплавка, содержащего внутренний открытый поплавок, с помощью которого поддерживается уровень конденсата в наружном поплавке. Это обстоятельство не исключает с гарантией пропуск пара из подогревателя через конденсатоотводчик и снижает его надежность.
Решаемая изобретением задача повышение надежности.
Указанная задача решается следующим образом.
В конденсатоотводчике, содержащем вертикальный корпус с патрубками подвода конденсата и отвода пара в крышке и патрубком отвода конденсата в днище, размещенный в корпусе поплавок с центральной втулкой, выпускной клапан, его седло, размещенное в виде корпуса, дроссель, выполненный в виде пакета тонких, упругих пластин, опирающихся на шток, открытый сосуд, образованный верхним днищем и верхней частью обечайки поплавка, поплавок выполнен закрытого типа, его центральная втулка проходит через днища поплавка, прикреплена в ним, патрубок выпускного клапана прикреплен к центральной втулке, в ней размещен дроссель, шток которого опирается на крышку корпуса, а одна из средних пластин пакета снабжена байпасом, выполненным в виде вертикальной щели в центральной втулке, каждая пластина дросселя имеет степень свободы в радиальном направлении, пластины находятся друг от друга на расстоянии, равном высоте дистанционирующих втулок, при этом между втулками и пластинами имеется незначительный зазор.
Сущность изобретения состоит в том, что в закрытом поплавке за счет потока через полость его дросселированного конденсата образуется свободная поверхность на уровне, например, 50% высоты поплавка. В результате достигается достаточная перестанавливающая сила на клапане как при подъеме, так и при посадке его, при этом конденсатоотводчик конструктивно прост. Сущность изобретения заключается в том, что исключается заклинивание пластин дросселя за счет возможности их перемещения в радиальном направлении. Указанные признаки обеспечивают высокую надежность.
На чертеже показан конденсатоотводчик, выпускной клапан которого находится в положении "закрыто", продольный разрез.
Возможность осуществления изобретения подтверждается описанием конденсатоотводчика в статическом состоянии и в работе.
Конденсатоотводчик содержит вертикальный корпус 1 с патрубками подвода 2 конденсата и отвода 3 пара в крышке 4 и патрубком 5 отвода конденсата в днище 6, размещенный в корпусе поплавок 7 закрытого типа с центральной втулкой 8, выпускной клапан 9, седло клапана, размещенное в днище корпуса, дроссель, выполненный в виде пакета тонких, упругих пластин 10, опирающихся на шток 11, открытый сосуд 12, образованный верхним днищем и верхней частью обечайки поплавка, опорная часть 13 штока выполнена сферической и опирается на крышку корпуса, выпускной клапан 9 прикреплен к центральной втулке 8, пакет пластин дросселя размещен в центральной втулке, одна из средних пластин 14 снабжена байпасом, выполненным в виде вертикальной щели 15, каждая пластина дросселя имеет степень свободы в радиальном направлении, что означает разница диаметра отверстия в пластине и диаметра штока больше разницы внутреннего диаметра центральной втулки и наружного диаметра пластины, пластины находятся друг от друга на расстоянии, равном высоте дистанционирующих втулок 16. При этом между втулками и пластинами имеется незначительный зазор.
Работает конденсатоотводчик следующим образом.
Конденсат с пузырями пара поступает по патрубку 2 в открытый сосуд 12, где происходит разделение конденсата и пара. Пар по патрубку 3 возвращается в подогреватель. Поток конденсата разделяется на два. Один из них переливается через край сосуда, поступает к выпускному клапану и через зазор между выпускным клапаном и его седлом покидает конденсатоотводчик. Другой поток, очень незначительный, поступает в центральную втулку 8, через зазоры между ней и пластинами 10 в выпускной клапан и покидает конденсатоотводчик. При этом этот поток (пароводяной) при подходе к пластине 14 выливается через верхнюю часть щели 15 в полость закрытого поплавка 7, где происходит разделение конденсата и пара и образование свободной поверхности конденсата на уровне нижней кромки щели. Пар и конденсат через нижнюю часть щели (под пластиной 14) истекают и, пройдя нижнюю часть пакета пластин, покидают конденсатоотводчик. Пар в поплавке образуется также потому, что конденсат в нем находится в состоянии кипения, так как температура конденсата в полости корпуса 1 выше, чем в поплавке, и осуществляется теплообмен через стенку поплавка. При наличии конденсата в поплавке перестанавливающая выпускной клапан сила как на открытие клапана, так и на его закрытие может быть принята одинаковой и достаточной, чтоб гарантировать надежность работы конденсатоотводчика. С помощью пакета пластин 10 осуществляется гидравлическая разгрузка клапана.
Формула изобретения: 1. КОНДЕНСАТООТВОДЧИК, содержащий вертикальный корпус с патрубками подвода конденсата и отвода пара в крышке и сливной трубопровод с выпускным клапаном в днище, коаксиально размещенный в корпусе поплавок с емкостью на крышке в виде стакана и дроссель, выполненный в виде тонких упругих пластин, закрепленных на штоке, отличающийся тем, что он снабжен коаксиальной трубкой с отверстием в виде вертикальной щели, закрепленной в крышке и днище поплавка, внутри которой расположен дроссель с штоком, опирающимся на крышку корпуса, при этом выпускной клапан образован нижним концом трубки, примыкающим к торцу сливного трубопровода.
2. Конденсатоотводчик по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен дистанционирующими втулками, установленными между пластинами дросселя с зазором.