Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛИОФИЛЬНАЯ СУШИЛКА - Патент РФ 2052182
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИОФИЛЬНАЯ СУШИЛКА
ЛИОФИЛЬНАЯ СУШИЛКА

ЛИОФИЛЬНАЯ СУШИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сушки термолабильных веществ растворов белков, нуклеиновых кислот и т.п. в медико-биологической аппаратуре. Сущность изобретения: лиофильная сушка содержит поддон для сосудов с высушиваемым продуктом. В его днище расположен соединенный с источником питания нагреватель. Поддон размещен в полости сублимационного конденсатора. Сублимационный конденсатор снабжен крышкой и связан с холодильным агрегатом и вакуумным насосом. Поддон установлен между крышкой и полостью сублимационного конденсатора. За его стенки вынесены края поддона и в последнем выполнены отверстия для прохода паров. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052182
Класс(ы) патента: F26B5/06
Номер заявки: 5066868/06
Дата подачи заявки: 02.10.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение биологического приборостроения АН РАН
Автор(ы): Дерябин С.М.; Шестаковский Л.Я.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение биологического приборостроения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к медико-биологической аппаратуре и может быть использовано для сушки термолабильных веществ: растворов белков, нуклеиновых кислот и т. п.
Известна лиофильная сушилка ВЕТА фирмы СНRISТ, содержащая водоподогреваемый поддон для сосудов с высушиваемым продуктом, сублимационный конденсатор с крышкой, холодильный агрегат и вакуумный насос.
Недостатком сушилки является присутствие в вакуумируемом объеме проводов подвода питания к нагревателю поддона, которые при нагревании выделяют газ и вызывают необходимость применения гермовводов, что усложняет конструкцию этого устройства.
Наиболее близкой к предлагаемой является лиофильная сушилка, содержащая подогреваемый поддон для сосудов с высушиваемым продуктом, сублимационный конденсатор с крышкой, холодильный агрегат и вакуумный насос.
Недостатком этой сушилки является присутствие в вакуумируемом объеме проводов подвода питания к нагревателю поддона, которые при нагревании выделяют газ и вызывают необходимость применения гермовводов, что усложняет конструкцию этого устройства.
Задача изобретения упрощение конструкции за счет исключения из нее гермовводов.
Поставленная задача решается тем, что в известной лиофильной сушилке, содержащей сублимационный конденсатор с крышкой, внутри которого расположен подогреваемый поддон для сосудов, холодильный агрегат и вакуумный насос, края поддона вынесены из вакуумируемого объема, подвод питания к нагревателю поддона осуществляется через эти края, в поддоне выполнены отверстия для прохода паров в сублимационный конденсатор.
Изобретение дает возможность вынести из вакуумируемого объема провода подвода питания к нагревателю, исключая при этом необходимость применения гермовводов. Наличие отверстий, выполненных в поддоне, позволяет выделяемым из высушиваемого продукта парам беспрепятственно проходить к сублимационному конденсату.
Таким образом, не снижая качества работы сушилки, удается упростить ее конструкцию.
На чертеже представлена схема лиофильной сушилки.
Сушилка содержит подогреваемый поддон 1 для сосудов 2 с высушиваемым продуктом, сублимационный конденсатор 3 с крышкой 4, холодильный агрегат 5 и вакуумный насос 6. Края подогреваемого поддона 1 вынесены из вакуумируемого объема, подвод питания к нагревателю 7 поддона 1 осуществляется через эти края, в поддоне 1 выполнены отверстия 8 для прохода паров в сублимационный конденсатор 3. Герметизация осуществляется с помощью прокладок 9.
Лиофильная сушилка работает следующим образом.
На поддон 1 устанавливают сосуды 2 с предварительно замороженным продуктом. Поддон 1 устанавливают на сублимационный конденсатор 3 и накрывают крышкой 4. Герметизация осуществляется с помощью прокладок 9. Включают холодильный агрегат 5, который осуществляет охлаждение рубашки сублимационного конденсатора 3, и вакуумный насос 6, который обеспечивает вакуум. Подают питание к нагревателю 7 поддона 1. Влага сублимируется из продукта и, проходя через отверстия 8, конденсируется в сублимационном конденсаторе 3.
Формула изобретения: ЛИОФИЛЬНАЯ СУШИЛКА, содержащая размещенный в полости сублимационного конденсатора, снабженного крышкой и связанного с холодильным агрегатом и вакуумным насосом, поддон для сосудов с высушиваемым продуктом, в днище которого расположен соединенный с источником питания нагреватель, отличающаяся тем, что поддон установлен между крышкой и полостью сублимационного конденсатора, за стенки которого вынесены края поддона и в последнем выполнены отверстия для прохода пара.