Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБЫ КРОВИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРИФУГИРОВАННОЙ ПРОБЫ КРОВИ - Патент РФ 2052186
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБЫ КРОВИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРИФУГИРОВАННОЙ ПРОБЫ КРОВИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБЫ КРОВИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРИФУГИРОВАННОЙ ПРОБЫ КРОВИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБЫ КРОВИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРИФУГИРОВАННОЙ ПРОБЫ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приспособлению для определения объемных величин слоя вещества в центрифугированной пробе вещества, например крови. Сущность: измерения центрифугированного слоя вещества выполняются в вакуумной стеклянной или прозрачной пластиковой пробирке, в которой имеется поплавок. При проведении анализа возможно инфицированного вещества, например крови, применение вакуумной пробирки позволяет сделать измерение, не подвергая лаборанта воздействию указанной кровью. Указанные пробирки достаточно большие, чтобы вместить примерно один миллилитр крови и заполнены инертным газом под низким давлением. Благодаря большому объему пробы для предлагаемых трубки и поплавка смягчены требования к допустимым отклонениям размеров по сравнению с теми, которые имеют капиллярные трубки. Группы клеток во время центрифугирования стабилизируются слоем текучего вещества, который располагается на слое плазмы и образует на нем тонкую пленку. 5 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052186
Класс(ы) патента: G01N1/00, A61B5/14
Номер заявки: 4743885/14
Дата подачи заявки: 23.05.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Роберт А.Левин[US]; Стефен С.Вордло[US]
Автор(ы): Роберт А.Левин[US]; Стефен С.Вордло[US]
Патентообладатель(и): Роберт А.Левин[US]; Стефен С.Вордло[US]
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к приспособлению для определения объемных величин слоя вещества в центрифугированной пробе вещества, например крови. Анализы выполняются в вакуумной пробирке, в которой имеется поплавок, который растягивает измеряемые слои.
Разработан способ измерения слоев компонентов смеси сложного вещества путем центрифугирования пробы указанной смеси вещества в капиллярной или другой трубке, имеющей поплавок. Указанный поплавок имеет продольную цилиндрическую форму и удельный вес, который приводит к его зависанию в центрифугированной смеси на уровне, который образует в пробирке кольцевидное свободное пространство, в котором устанавливается подлежащий измерению слой или слои. Таким образом, подлежащие замеру слои физически растянуты и их можно более легко и точно измерить. Настоящий способ описан в патентах США N 4027660, 1977;N 4082085, 1978; N 4156570, 1979, и других.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является патент США N 3901219, кл. А и В 5/14, 1975 (1), в котором приводится устройство для проведения анализов центрифугированной пробы крови с обеспечением подачи пробы крови в замкнутое пространство прозрачного трубчатого контейнера под действием вакуума, при этом контейнер имеет закрытый конец в виде заполненной за одно целое торцевой стенки и открытый конец, в котором размещена эластичная заглушка, образующая самозатягивающийся после ее прокалывания иглой затвор.
В основу данного изобретения положена задача создать устройство, которое позволило бы производить отбор крови в случае, когда анализируемое вещество является возможно инфицированным веществом, например кровь, и желательно принять меры по защите лаборанта от воздействия указанной кровью. В случае, когда вышеуказанные известные способы применяются с капиллярными трубками, лицо, проводящее анализ может подвергаться воздействию кровью, поскольку эти капиллярные трубки имеют открытый конец. Таким образом, несмотря на принятие нормальных предосторожностей в работе с пробами, существует возможность инфицирования кровью.
Настоящее изобретение касается приспособления для применения при отборе и анализе возможно инфицированного вещества, например крови, с которым, лицо проводящее анализ никогда не подвергается воздействию указанной кровью. Нет необходимости перекачивания крови из сборного сосуда в измерительную пробирку. Таким образом, возможность инфицирования пробой инфицированной крови исключается. В настоящем изобретении применяется стеклянная пробирка с цельным закрытым концом, а открытый конец пробирки закрывает высокоэластичная пробка, согласно изобретению в полости контейнера с кольцевым зазором, составляющим 125 мкм, дополнительно размещен поплавок в виде удлиненного тела постоянного сечения, выполненный с возможностью расположения внутри эритроцитарной массы для растягивания слоя тромбоцитов и лейкоцитов.
Желательно, чтобы внутренняя полость указанной пробирки заполнена инертным газом под низким давлением. Низкое давление в пробирке используется для засасывания пробы крови в указанную пробирку либо непосредственно из вены, либо непосредственно через двустороннюю иглу из первичного устройства для сбора крови, как например, продаваемого компанией, Becton Dickinson and Company под заводской маркой Volutanier, чтобы сохранить структуру группы клеток в пробирке во время центрифугирования указанной пробирки и крови в верхней части пробирки, желательно, чтобы в полости контейнера дополнительно содержалось средство для ограничения перемещения поверхностного слоя плазмы во время центрифугирования.
Желательно, чтобы средством ограничения перемещения являлся тиксотропный гель.
Желательно, чтобы средство ограничения перемещения было выполнено в виде диска.
В соответствии с данным вариантом выполнения желательно чтобы контейнер имел длину 75 см и выполнялся с возможностью размещения в его полости 0,9 мл крови.
На фиг. 1 изображен вид осевого сечения одного из предпочтительных вариантов устройства с пробиркой и поплавком, выполненного в соответствии с настоящим изобретением; на фиг. 2 вид осевого сечения, аналогичный фиг. 1, но показывающий, каким образом указанное устройство можно применять, чтобы засасывать пробу крови из первичной пробирки для сбора крови; на фиг. 3 вид подобный на фиг. 1 и 2, но показывающий устройство на фиг. 1 после забора образца крови и его центрифугирования.
На фиг. 1 показан один из предпочтительных вариантов приспособления для отбора проб крови, выполненного в соответствии с настоящим изобретением. Приспособление для отбора проб крови включает прозрачную пробирку 2, выполненную предпочтительно из стекла, и с цельным закрытым концом 4. В пробирке 2 помещен пластиковый поплавковый элемент 6, кольцевой зазор между внутренним диаметром пробирки и поплавком составляет 125 микрон, а также реагенты 8: красители и эритроцитные загустители. Высокопластичная пробка 10 закрывает открытый конец пробирки 2: вокруг пробки 10, внутри пробирки 2 помещена порция тиксотропного геля 12. Вместо геля 12 можно применять пластиковый диск 13 для того, чтобы прикрывать в пробирке 2 центрифугируемую пробу крови. Диск 13 имеет отверстие 15 с диаметром, приблизительно равным внутреннему диаметру капиллярной трубки. Длина пробирки предпочтительно около 75 мм, такой же длины как и капиллярная трубка, и ее внутренний диаметр составляет около 40 мм. Ее емкость для крови составляет около 0,9 мл. Поплавок около 2 см длины и около 37,9 мм в диаметре.
На фиг. 2 показано каким образом пробирка 2 может быть заполнена кровью из первичной пробирки для сбора крови 14 посредством перекачивающего устройства 16 с двусторонней иглой или канюлей 18. Перекачивающее устройство 16 включает внешний кожух 20 с телескопически встроенной в него пробиркой-иглодержателем 22. Игла 18 проходит в первую камеру 24 в пробке 22, доведенной до размера, достаточного, чтобы вместить закупоренный конец пробирки отбора пробы крови 2. Кожух 20 образует вторую камеру 26, которая доведена до размера, достаточного, чтобы вместить закупорочный конец первичной пробки для сбора крови 14. Перекачивающая игла 18 протыкает пробку 28 в пробирке 14, а также протыкает пробку 10 в пробирке отбора пробы крови 2. Низкое давление в пробирке 2 является причиной засасывания крови из пробирки 14 через иглу 18 в пробирку 2, перетекание крови продолжается до тех пор, пока пробирка 2 не будет полностью заполнена. После заполнения пробирку 2 из камеры 24 и центрифугируют. В то время как перетекание крови в пробирку отбора пробы крови 2 из пробирки для сбора крови 14 является единственным путем, чтобы выполнить пробирку 2, становится ясно, что пробу можно взять непосредственно у пациента, используя иглу и вакуумную пробирку 2.
Когда кровь входит в пробирку 2, реагенты 8 смешиваются с указанной кровью, и пробирка 2 готова к центрифугированию. Пробирка 2 сориентирована в центрифуге закрытым концом 4 наружу так, чтобы после центрифугирования эритроциты заполнялись в закрытом конце пробирки 2, а плазма прилегала к закупоренному концу пробирки 2. На фиг. 3 показано состояние указанной пробирки 2 и крови после завершения центрифугирования. Эритроциты 30 собираются в закрытом конце пробирки 2, где плавает поплавок 6, и который зависает над верхней поверхностью слоя эритроцитов. Слои лейкоцитов и тромбоцитов, которые образуют лейкоцитную пленку 32, располагаются в зоне между поплавком 10 и внутренней поверхностью стенки указанной пробирки, а плазма 34 размещается на лейкоцитной пленкой и поплавком 10. Тиксотропный гель (подходящим гелем является силиконовый гель) покрывает и плавает на слое плазмы 34, удерживая центрифугированные слои компонентов крови на месте, при работе с пробиркой во время измерения толщины группы клеток после операции центрифугирования. Таким образом, пробирку 2 можно поместить в считывающее устройство типа, изложенного в общих чертах в вышеуказанном известном способе, не разрушая центрифугированные группы клеток так, что осевые длины лейкоцитных и тромбоцитных групп могут быть измерены и приведены в информацию о клеточном числе с помощью считывающего устройства микропроцессора.
Легко понять значение того факта, что предлагаемые пробирки можно применять для забора пробы крови у пациентов или из пробирок для сбора крови, а затем можно сделать измерение клетки крови непосредственно в закупоренных, закрытых приборках, не подвергая кого-либо возможности контакта с инфицированной кровью. Таким образом, процедура анализа крови может даже применяться с пациентами, которые заведомо имеют инфицированную кровь, значительно снижая опасность для лица, выполняющего анализ. Отмеченные требования к допускаемым отклонениям размеров при изготовлении пробирок и поплавкой смягчены, и устройства для анализа имеют более длительный срок хранения, поскольку внутренняя полость вакуумных пробирок наполнена инертным газом. Структура группы клеточного слоя сохраняется при работе с пробиркой после центрифугирования благодаря тонкой пленке, образованной во время центрифугирования тиксотропным веществом на поверхности плазмы.
Поскольку многие изменения описанного варианта осуществления изобретения могут быть сделаны без отклонения от идеи изобретения, нет необходимости в ограничениях изобретения, кроме требуемых прилагаемой формулой изобретения.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБЫ КРОВИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРИФУГИРОВАННОЙ ПРОБЫ КРОВИ, содержащее прозрачный трубчатый контейнер с вакуумированным объемом, имеющий закрытый конец в виде выполненной за одно целое торцевой стенки и открытый конец, в котором размещена эластичная заглушка, образующая самозатягивающийся после ее прокалывания иглой затвор, отличающееся тем, что в полости контейнера с кольцевым зазором 125 мкм дополнительно размещен поплавок в виде удлиненного тела постоянного сечения, выполненный с возможностью расположения внутри эритроцитарной массы для растягивания слоя тромбоцитов и лейкоцитов.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнер заполнен инертным газом.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в полости контейнера дополнительно содержится средство для ограничения перемещения поверхностного слоя плазмы во время центрифугирования.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что средством ограничения перемещения является тиксотропный гель.
5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что средство ограничения перемещения выполнено в виде диска.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнер имеет длину 75 мм и выполнен с возможностью размещения в его полости 0,9 мл крови.